很多年不曾完整阅读一本书,体现最强烈的就是英文词汇书从考研到雅思都看不了几页,开始怀疑自己有阅读障碍。这本单纯的小说让我在六一儿童节出行的火车上不再单调,竟然摆脱手机,静静地沉浸在阅读里,一口气读完,这久违的感觉真棒!
故事交织着亲情友情阶级种族差异过去现在……但脉络清晰,结构简朴,内容流畅不失趣味,就像儿童,无比简单却充满惊喜的美好!洞的主角几代人用同一名字,百年孤独也如此,后者看到一半就混乱不堪,建议画张家谱,当然百年孤独故事更庞大些。并非在此比较两书孰优孰劣,此刻我不具备评价资格,百年孤独读到一半内里的人物关系就让我抓狂进而弃读,至今未拾起。只是同一种人物关系,不同的处理手法感觉却全然不同,很奇妙。
非黑即白宣传真善美,善有善报恶有恶报,诚实勤奋的人终会幸福。这样的价值观在成人社会已被质疑替代。我们有太多无奈迷茫,没有标准答案的成人世界让我们恐慌。可谁又不怀念当初自己的童心,清澈透明。在成年的世界偶遇一部童书,唤醒早已被世俗淹没的童心,哪怕只有一刻也感动了自己!