——刘涵
今天,我们欣慰于中国经济的腾飞。但也不可否认,在经济日益发展的同时,依然有很多地区,处于极度贫穷的状态。对此,国家领导人也保持着相当理想的认识。自十九大以来,“精准扶贫”日益成为了国家发展的重要任务和目标。电影《十八洞村》就以小见大,在国家“精准扶贫”的大背景下,展现了十八洞村由贫穷,在经过各界人士的努力后,不断发展的故事。
虽然影片采用了很多艺术手法,去展现当代扶贫工作中的问题,和扶贫取得的成果,不甚真实。但以小观大,我们却真是的能从其中吸收借鉴到不少落实“精准扶贫”政策的方针和办法。
扶贫的目的,是让老百姓过上好日子。首先,就应该是让老百姓相信,政府的确是在帮助自己发展经济。所以第一点,也是最重要的一点,就是采取的政策必须被老百姓理解和接受。政府不仅仅是制定政策,实行命令的机器,而应该是深入到群众中,让自己的正确主张变为群众的自觉行为。
其次,我们必须从理论到实践,从空想到实干。即根据当地的实际情况制定相应的脱贫政策。具体比如,当地是否应该以发展农业为主?如果是,那么当地的土质适合种植什么作物、水质适合发展什么养殖?能不能开发文化活力和旅游资源?能不能引进先进技术(网络、电商)促进与外界的联系,开拓致富新思路......种种这些问题,全非来自于书桌上的空想,而应该来自于田野中的实践。
最后,还要强调的是,扶贫的过程一定是十分漫长而曲折的。我们的设想可能在很长一段时间都只是空想。我们怎样才能坚持将扶贫道路进行下去?这就要求我们有一个大的格局和对问题的深刻认识。
扶贫事业,是中国迈进新时代需要攻克的一大难关。我们大学生虽然缺少实干经验,但思维最活跃、热情最充沛。坚定的实现我们的初心,相信我们在促进自身成长的同时,也一定可以真正的深入当地,为扶贫事业献一份力!