今天,我阅读了《西游记》这本书中《孙悟空三探无底洞》这个故事。也是讲孙悟空怎么降妖除怪的。
唐僧师徒赶了几里路,就饿了,让悟空去化斋饭。忽然,唐僧听见有人喊救命,发现是一个女子被强盗绑在大树上,就要八戒救她。他们五人一起西行。不料,唐僧生病了,他们不得不住在禅林寺。那妖怪开始吃人,三天吃六个和尚。悟空化作一个十二三岁的小和尚,到大殿念经。过了一会儿,就看见了一个漂亮女子。女子拉着孙悟空去后花园。悟空现了原形,和妖怪打了起来。妖怪用绣花鞋变成自己,真身却去捉唐僧。孙悟空进了无底洞,去抓妖怪,救师父。孙悟空变成了一个桃子,女妖吃了桃子,让孙悟空进了肚子。这下孙悟空就在她肚子里拳打脚踢,女妖只好答应放唐僧走。来到洞口,孙悟空出了女妖的口,举棒就打,女妖见势不妙,转身就逃,又把唐僧抓回了洞。孙悟空在另一个洞里发现一个牌位,上写尊父李天王之位,旁边还有一行小字:尊兄哪吒三太子之位。孙悟空拿着牌位去找托塔李天王,原来妖怪是李天王的义女。他们收服了妖怪,救出来了唐僧,继续西行。
孙悟空真厉害!不愧是唐僧的大徒弟。