——贾鹏程
看完影片,久久沉思。萦绕在我脑海中的其实不是贫穷,而是一种朴实,来自生活的朴实。那一个个不同的人,各自为生活苦:杨英连不能言语,女儿还不在身边,倍加孤独;杨英俊夫妇儿子在外打工,孙女又患脑疾;还有将自己奉献给乡村的王申,实际上背负着许多的无奈与幸酸。虽然贫穷将他们紧紧联系在一起,可是电影并没有重点讲述贫穷,而是在诉说着身于其中的人们的生活。或许贫穷并不重要,重要的是贫穷之中的生活。
我感悟贫穷,也正是在感悟贫穷之中的人们,以及他们的生活。贫穷与富足之间并没有什么孰是孰非,因为幸福快乐从来都只在于内心的感受,不在于生活是否拮据。十八洞村的人们守护着村落、土地,守护着朴素平静的生活,也许并非每个人都感到知足与快乐,但却也平静地过着自己的生活。只不过,贫穷的生活太不容易,时时担心生计,担心吃不饱穿不暖,担心生个大病就会让生活陷入无尽的绝望中。我不禁想,扶贫不是因为怜悯同情,而是让贫困的家庭在面对生存、面对变故时更加从容,让这份太不容易减缓几分。
而像王申这样能甘愿扎根于乡村的人又实在是太少了。从乡村走出去的人大都深知其中的酸苦,在看多了繁华拥目之后又有几人甘心回到闭锁落后的乡村再在这里穷尽一生。也有人曾被贫穷震动,想要投身乡村,可是就像影片中的小龙一样最终绝望、心灰意冷。因为付出的岁月与汗水难能得到回报,甚至还要面临一些不公正的待遇。扶贫工作在一些领导眼里最终不过是口头上承诺罢了。当然这些,虽非我们现在之力能够改变,我们却也应当积极关注。
农村的发展需要许多个“王申”踏实肯干,献计献策,这便是我们力量虽小仍然要关注扶贫的原因所在吧。而在最后,将影片中王申说的这句话与君共勉:“普普通通的坚持,才最伟大。”