《自卑与超越》读后感
原本抱着针对发现自身问题的出发点,来看此书…毕竟是畅销书,好歹看看…但其实也是一本鸡汤!来!干了!
毕竟…曾经…我一度希望自己超越自卑,所以,我购买了这本阿尔弗雷德•阿德勒的《自卑与超越》
怀着寻求答案的心情,我打开了书本。
但感觉挺鸡汤的…有点反感,实质性的东西感觉并不多…但为了养成每本书都要看完的…习惯[捂脸]我…忍[皱眉]
我还是看完了,这本书乱七八糟的放了又拿起,再放下…等等等等!我要养成好习惯!继续…
很多感观其实是不符的,但心里也有个声音在告诉我:听听别人的声音,好歹看完了
我去搜了一下原籍《WhatlifeShouldMeantoYou》直译大概是…生命对你来说可以意味着什么。至于为什么翻译成…自卑与超越,我也不明白⊙_⊙而且内容…
整本书都在不断地重复一个观点:人生的意义必须在与别人的交往或互动中才能获得;更兼有大段大而空的说教;虽然这是一本个体心理学的书籍,但有些地方奉行“一刀切”的做法,很多话说得太过绝对,且感觉完全不够尊重个体。
不过文中有些话,我还是比较赞同
任何时候都不要做自己不喜欢的事!!!
有两句喜欢的,贴出来:
①找到理解生命意义时产生曲解的最初端,配以有效的方法,即可改变。
②如果精神能够影响大脑,大脑只不过是一个工具,那么,我们可以通过改变精神来发展和改进大脑的思维方式等。
人无完人,书无完书。
取其精华,便值。