今天我读了《荒洞求生记》这本书,书中讲的是王笑天、文一博、包小焱周末上大荒山玩。文一博一心想读书,不料读着读着却摔进了地洞里,在洞里,王笑天、包小焱与文一博先
后遭遇大老鼠、蝙蝠群、怪鱼群和巨蟒,又一次次化险为夷。
我觉得王笑天、包小焱和文一博很厉害,这么大个地方,他们竟然能准确判断出方向,猜测到洞口的位置我最佩服文一博,正是他的博学多才才让他们一次又一次躲过危险文一博竟然在自己不小心掉下洞的情况下能够准确判断出方向真是太不可思议了他们三个还很勇敢,想到把巨蟒引去怪鱼群旁让它们大胆想法最后包小焱十分勇敢地跳下去寻找出口令我十分惊讶,他也太勇敢了,真让人难以相信。其实最令我留下深刻印象的还是文一博,他不但能用自己渊博的知识想办法帮助伙伴们赶走大老鼠,驱逐蝙蝠,还救了王笑天一条命。他还能在遇到分叉口时利用方位来判断往哪边走,还能通过仔细观察发现洞口的位置。
我想到了在现实生活中我们的一些不足,比如我们都不太爱看书,也没有那么多知识,有些同学还不努力学习,不能发现自己与别人的差距。有些同学还很胆小,遇到什么事不能沉着冷静地去面对。这些都是我们的不足啊!看来以后我们要努力地争取进步。
读完《荒洞求生记》我十分佩服三个主人公,我在佩服的同时也很惊讶这个洞里面的变异物种之多。