今天,我读了《洞》这本书,我深受感慨,心里充满了赞叹与惊讶!
这本书是由美国著名儿童文学作家路易斯。萨奇尔写的儿童文学杰作,是迄今为止唯一同时获得纽伯瑞金奖和美国国家图书奖的儿童文学作品,曾持续154周居今日美国畅销书排行榜。它主要讲的是男孩洞穴人斯坦利因被人误以为偷了一双臭球鞋,而进了专为坏孩子开设的训练营--翠湖营。那里的孩子们每天必须冒着烈日挖一个5英尺深、5英尺宽的洞。管理员大人说这是为了改善孩子们的品格,但没想到实际上,贪婪、凶狠的管理员大人竟然是为了挖那里的财宝。在翠湖营里,斯坦利遇到了种种困难和险境,但他不断激励自己,终于解救出了被管理员大人赶出去的男孩零蛋赫克托。
读完这个让人回味无穷的故事,我不禁佩服起斯坦利来。当他被很多人误认为是小偷时,
他并没有灰心丧气;当他每天要在烈日下挖洞时,他并没有抱怨哭泣,反而写信让妈妈放心;当他想到零蛋可能有危险或遭遇不幸时,他不顾一切地去寻找他我想着《洞》这本书的奥秘所在无论遇到什么困难,都不要放弃希望。
读这本书的时候,我的脑海里仿佛踊跃出一大批有名的人物:霍金、张海迪、刘伟他们虽然身患残疾,但是都克服种种艰辛,获得很多成功,成为响当当的著名人物。霍金,在他21岁时得了不治之症----卢卡雷氏症,导致他基本上全身残疾,只有三根手指能动,后来的一次支气管手术又剥夺了他说话的能力,但是,他那顽强的意志力出乎了我们常人的意料,他写了这本科学巨著《时间简史》,当记者来采访他时,他的脸上还洋溢着笑容;张海迪,小时候一直禁锢在轮椅上,但她并没有后悔,长大后成了一位作家、医生,现任中国残联主席、北京冬奥组委执行主席、中国残奥委会主席,为我们的残疾人事业做出了巨大的贡献;刘伟,小时候很喜欢钢琴,可他双手残疾,但是他的钢琴梦非但没有毁灭,反而登上了弹奏钢琴的舞台这些人物及他们的事例,从字里行间,我被他们那种不畏艰险、迎难而上的精神所感动。
我们的人生有许多小目标,也要像斯坦利勇敢坚定、不退缩,遇到失败不灰心,为自己心中的美好愿望和目标前行。