爸爸的花儿落了读后感
这篇文章是台湾女作家林海音的《城南旧事》中的一篇小说。我读了很感动。
小说中的英子已经十二岁了,童年渐渐离她远去。爸爸让英子自己去参加毕业典礼,并在台上发言,要求她去历练。告诉英子:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。听了爸爸的话,英子勇敢地站在台上。此时,英子的内心非常矛盾:“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”但是匆匆岁月,还是让英子意识到她真的长大了。
爱花儿、爱生活、爱孩子的爸爸去世了,英子告别了童年,担负起生活的重担。
小时候,英子上学总是迟到。有一次,早上天下着大雨,英子起来晚了,不想去上学。结果爸爸把她从床头打到床脚,从床上打到床下。爸爸打了英子,又心疼英子,给她送去花袄还有两块钱。真是可怜天下父母心!从此,英子再也没有迟到过,并且还是每天早去,等教育员开门的学生之一。
生活中我也有过类似的经历。二年级一次写家庭作业,我字迹潦草,还错了好几道题,爸爸检查了我的作业说我的态度不认真,把我狠狠的揍了一顿。中午吃饭时竟然一直往我碗里夹肉!我知道这也是爸爸爱我的一种表现。
原来爸爸真的非常非常爱我!读了《爸爸的花儿落了》,我知道了全世界的爸爸都一样,都非常非常爱自己的孩子。