窗外,夜幕降临,一片昏暗,只有路边闪烁的昏黄的灯光。可我没有丝毫没有注意,我依然沉浸在书本之中。
一条硕大的黑鱼跳出水面,跳到了岸上,水面翻腾起层层浪花。
为什么,黑鱼要跳出水面,要跳到岸上?为什么?
带着满脑的疑惑不解,我翻开了书本。
当读到没有想到,因为作者没有让鱼母将腹中的鱼子产到孔雀湖里去,鱼母就在归途中拼命咬住树枝,直到将鱼子产进湖里,它才默默地死去。的时候,我的心中仿佛掀起了万丈狂澜,再也无法平静下来,为何鱼母要在归途中拼命咬住树枝?因为母亲,是一首大爱的歌。
当读到只不过,小鲤鱼跳龙门,一跳就跳出了荣华富贵,而鱼母此刻跳的,却是象镇着恐怖与死亡的不归路。的时候我的内心受到了极大的震撼,震撼将我脑海中的一切其他感受都吞没了。我想,鱼母千里迢迢,顶风破浪,逆流而上。途中历尽千难万险,早已筋疲力尽、心力憔悴了。可是,它仍然坚持着,拼死产下了鱼子。为何它可以坚持下来?因为母亲是一首大爱的歌。
舐犊情深永远是天底下所有母亲的本能,母亲对我们的爱永远可以惊天动地、感鬼泣神!写到这里,我不由得想起了我的母亲。我能想象,母亲在怀孕期间,腆着个大肚子,走路十分不方便,更不要提做其他的事情了。可是,为了肚子里的我,她能够忍受。母亲在生下我的时候,用痛来形容就太渺小了,说是在生与死之间徘徊还差不多。可是,为了我们,她依然能够忍受。因为母亲是一首大爱的歌。
无论在什么地方,无论在什么时候,无论遇到什么困难险阻,请记住,母亲对我们的爱永不褪色!值此母亲节来临之际,我把我能想到的一切诉诸笔端,献给我的母亲,献给天底下所有无私的母亲!