大鱼之道的读后感
星期天,我把所有的作业都写完之后,拿起了妈妈刚给我买的书《大鱼之道》津津有味地看了起来。
本书写了作者沈石溪在孔雀湖冲凉,看到了一条一米来长重达百斤的大黑鲩,正在上台子上产子。作者拿着一个树枝,第一次没有捉到大黑鲩,鱼跳到水里了,作者想着它跳到水里了,它一定会跑掉,可是它又跳上来被沈石溪捉住了,沈石溪不听老乡的好心劝告,不把鱼放到湖里去,结果母鱼咬着树枝产下了鱼子。
这本书是作者初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活的时候一次娱乐的时候写的。
这是一本借物喻人的文章,从这一条大黑鲩间接地让我们不由自主地想到了我们自己,因为有人常说动物也有人类灵性,黑鲩这一条大鱼为了保护自己的孩子,不怕付出生命的代价,只为了自己孩子的存活,鱼没有人聪明,但是就算只是一条小小的鱼它也是会有人类的情感。
大自然用心养育了许多生命,其中人类是最聪明的动物也是一种最冷漠的动物,人应该学习学习动物的优点,改掉身上的恶习,才会更加地完美。
母爱,是伟大的也是最无私的,母爱如水一样细,让我们珍惜母爱吧!