大鱼之道的读后感
近来,我读了沈石溪写的一本动物小说:《大鱼之道》,我被书中的故事情节深深地感动着。
书中,沈石溪去瀑布边洗澡,发现一个黑影在瀑布中晃动。沈石溪见是一条有一米半长,大约有一百五十斤的大黑鯇,十分兴奋,便准备捉鱼。可鱼儿从石坎上一层一层地跳了上来。眼看要跳到最后一层了,沈石溪立即用棍子来打它。可黑鯇跳了起来,只跳了半米又滑了下去,一层一层地摔下去,摔得昏天黑地,晕头转向,落到了大水潭中,黑鯇不放弃重新开始跳。不知过了多久,鱼儿终于跳到了沈石溪的面前。他的尾巴砸碎了,背鳍也折断了,鳞片掀得七零八落。鱼尾、鱼背、鱼嘴、鱼鳃、鱼眼都渗着血丝,可肚皮却完好无损。在沈石溪那里有个习俗:逮到产卵期的大肚子鲩鱼,打死后,要让它把卵产到孔雀湖边,不然鱼儿死不瞑目。沈石溪不信,没有放,直接拖了回去,可是大鱼挣扎着也要把卵产在水中......
在动物的世界中,都如此爱护后代,如此顽强不屈,我们的母亲不也是如此?都说母爱是无边的,是伟大的,是不朽的,是永不凋零的。文中的母鲩鱼有时那么顽强的保护孩子,不怕困难,勇往直前。我们是不是应该珍惜与父母的幸福时光。