读了大冰三本书,好像渐渐悟开了那句话,以执着心对无常事,是痛苦的根源。也许正是我曾不自知的这份执着,让我始终不能离苦得乐。
书中写到,所谓朋友,不过是我在路上走着,遇到了你,大家点头微笑,结伴一程。缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢,惜缘即可,不必攀缘。其实又何止是朋友如此,爱人也是最好的朋友,也该是一个道理,只可惜有些道理明白的太晚,因为执念错过太多。缘深缘浅自有天定,可是如若不惜缘,又该如何随缘?没办法,再多的道理,也抵不过天性。
我曾特别相信命运,当无法改变的事情发生,就劝慰自己,命中注定的。可直到最近才明白,在这世上,哪有什么命中注定,我们口中的命中注定,不过是过去和当下有意无意的选择。选择种善因,自得善果,果上又生因,因上又生果。万法皆空,唯因果不空,因果虽大,却也只是一种选择。所以,有人说命运掌握在自己手里,也不无道理。
无论出世入世,行事处事,心安就好,善己,善人,善心,善缘。