又读完几个大冰和他朋友的故事,都是独一无二闪闪发光的故事,贯穿了大冰的真性情和十分幽默,很认同他的平行世界,多元生活,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。我现在是努力多元,但不平行,哈哈。
最喜欢浪子回头的台北爸爸阿宏,他对圣谚的教育煞费苦心。阿宏支持圣谚热爱球类和跳舞,打入圣谚的朋友圈,防止他交友不慎;相比课业成绩更看重圣谚的价值观,希望圣谚能内心强大地做自己,知道自己要什么,知道自己做什么,并不太在乎旁人的目光,于是圣谚能够坦然地穿二手衣,坦然地面对各种奖励和质疑;阿宏没少戏耍忽悠圣谚,只借不送礼物,防止圣谚养成求人,受人施舍,不劳而获的习惯;圣谚犯错,阿宏耐心引导,等圣谚自己想明白自己认错;阿宏犯错,他责罚自己让圣谚明白责任、义务的分量;圣谚的三大特质,帅气,舞跳的好,抠门,除了第一个是遗传,后两个都是阿宏后天培养的,不轻易开口要东西和不乱花钱的故事也很好;圣谚爱极了妹妹,兄妹相处的文字非常可爱,阿宏抡皮带打韵如担心她误入歧途,让圣谚一辈子铭记保护妹妹的责任;阿宏给圣谚提供崇尚学习的环境,装作有知识有文化给圣谚作榜样;在性的教育上,阿宏也非常直接,提前戳破禁忌,打消圣谚的好奇心。圣谚成长的过程就是阿宏缝补创口,获得重生的过程。一位很负责任的爸爸。