暑假到了,我看作业单上要求读《小王子》这本书,对书中会写小王子的什么很好奇,便让妈妈给我买了这本书。拿到书后,我如饥食渴地读了起来。
看了前言我才知道,原来这本书在西方非常有名,是一本大人小孩都喜欢看的童话书,讲小王子有一颗纯洁的心,难怪老师会让我们也看这本书。我又接着读下去。小王子住在一个小的只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水。后来小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见到过他。
读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深地爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,它请飞行员给羊画了只口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,它也会永远记得那麦子一样的颜色。
读了这本书,我懂得了很多做人的道理,我们孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,这样才能找到我们正在追寻的东西。