今天,我读完了法国作家圣埃克苏佩里的作品,《小王子》。这本书主要讲了:一位飞机员曾经因为大人们不理解自己的梦想而苦恼,但是他长大以后,在沙漠地区遇见了小王子,重新懂得并找回了小时候的纯真。原来小王子来自另一个很小的星球,他与玫瑰花吵架之后开始在宇宙旅行。小王子开始了在星球中旅行。除了地球外,他之先前去的几个星球都很小,和小王子的星球一样,可以看到许多的落日和日出,每个星球都住着一个人,他们各不相同,重要的是,那些星球的居住者都是大人。他们的世界――用小王子的话来说――很奇特。最后一个星球是地球,这个我们既熟悉又陌生的地方。小王子遇到了一只狐狸。并受到了狐狸的指点,领悟到了自己和玫瑰花之间的爱是多么珍贵,离开的时候狐狸送给小王子了一句话:用心灵才能看清楚事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。因为你把时间投注在你的花上,所以她才会如此重要,之后他便重新返回到了玫瑰花身边!
小王子的故事使我们明白了,生活中有些最美好的东西往往是用肉眼看不到的,而要用心去体会;想要成为朋友的话,需要付出耐心和努力,此外要对自己驯养的事物负责到底!