我与《小王子》的相识,纯粹因为它是一本我喜欢的动漫人物所爱的读物。因此,在从茫茫书海中第一眼见到它时,便总有一种莫名的亲切在心头萦绕。
浏览过简介后,我知道这是一个童话,一个美丽的故事。故事中的小王子游历了各种不同的地方,遇到的各色人物和事件,实是我从前极少考虑到的。作者那写给儿童的美丽、童稚的语言,竟如此强烈地震撼了我的心。
为什么,我们的想象力会如此贫乏呢?故事刚开始,就是我画了一条吞下大象的巨蟒,但大人们却简单地认为那是一顶帽子。他们说,我应该把兴趣放在正经事上。这不正是现在的我们吗?把一切精力投给语文、数学、英语,甚至连蟒蛇都不认识!为什么?因为考试不考啊!所以我们完全可以放弃,放弃那与生俱来的想象天赋,并在岁月的打磨中成长为一台考试机器,成长为一个个高智商的野蛮人。对于这些人来说,世界只有一个外表。他们永远不会看到那些深处潜在的东西。作为回报,他们终将只在生命的表面匆匆逝去,过一个碌碌的人生!
而这个故事的精华,我认为,是狐狸对小王子说的那些话实质性的东西,用眼睛是看不见的,正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要,你现在要对你驯服过的一切负责到底,你要对你的玫瑰负责。诚然,世上的一切事物不胜枚举,但总还是有了区别。在国际竞争中,我盼望中国赢;在国内竞争中,我盼望山西赢;在省内竞争中,我盼望太原赢世界上的各个物体,在每个人的心中都是不同的。为何?只为驯服。我驯服了我身边的一切;或者说,我被那一切驯服了。于是我们不再是萍水相逢的陌生人,也不是擦肩而过的过路者,而是同舟共济,亲密无间的一体了。这就是驯服的魅力它会让人觉得,偌大一个世界,总还有属于自己的家。这个家会比鸭绒被更温暖,比金砖墙更坚固。而我,则会用生命去爱,去守护这片土地我要对我的家负责。
那些文字,使我渐渐找回了那早已遗失多年的童真,令我回想起那些快乐的日子。在今后的生命旅程中,只要回顾这些,便会有一种无比的亲切感袭上心头,暖暖的,似乎近在咫尺,又似乎遥不可及。但那始终是我生命中不可缺失的组成部分,是应当被珍藏的宝物。
《小王子》,一本写给大人看的童话,就这样唤醒沉睡了童真的大孩子的心,为我原本日渐干涸的心重新注入了生命的甘泉。