关于小王子读后感的作文
《小王子》读后感:寻找爱与责任的心灵旅程
一个孤独的迷你的星球上,生长着一朵独一无二的玫瑰花。她的身旁,是个金发小男孩,那温柔的目光,轻轻抚摸着玫瑰的花瓣,怀
中抱着擦得干干净净的玻璃罩,等待夜幕降临。没错,他就是小王子。
法国作家圣?埃克苏佩里创作的童话《小王子》,宛如一曲简单唯美,旋律忧伤的爱的颂歌。它以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了主人公小王子的星际旅程。透过小王子纯真的眼睛,我们认识了成人世界里,形形色色迷失在贪婪和欲望中的灵魂。一个目空一切的国王,一个逃避自我的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个循规蹈矩的点灯人,一个死搬教条的地理学家……只有地球上的飞行员,才是唯一可以和小王子沟通的成年人,因为他始终保留着一颗童心。
纯净得犹如一泓清泉的小王子,象征着希望,象征着爱,是真善美的代表。他因与自己最爱的玫瑰花闹了别扭而开始旅行,想要寻找真正的朋友,又在与狐狸交往后,逐渐理解了爱的真谛。狐狸就像一位循循善诱的哲学家,他告诉小王子,要想获得友情,就必须经过“驯养”,建立联系,同时要树立责任感,对身边的一切负责。
“只有用心灵看,才能看得清楚;本质的东西,眼睛是看不见的。”小狐狸把自己心中的秘密告诉小王子。心灵,最容易看透世间万物。它就像一泓清泉,洗净事物包裹在外的铅华,看到清清楚楚的内在。但,又有多少智者,能够用心灵感知这个世界?虚伪的外表可以迷惑眼睛,但蒙骗不了心灵。心灵是最真实的体现。这份友谊,为天真的小王子带来太多收获——是分离使他更清楚,B——612星球上的玫瑰,是自己心目中的唯一,他必须回到他的玫瑰身旁,他应该对玫瑰负责。没有责任,就没有真正的爱。担当这种责任,就是要时时刻刻付出关怀和牵挂。
我们每个人都渴望被爱,却不明白它是互动的。如果斤斤计较,一味索取,而没有付出,不承担责任,那么维系这“建立联系”的纽带便不复存在。这种人,透过他的外表,只能看到一颗冷冰冰的心,一颗只有自己的心灵。
小王子的童真,为他带来了纯洁的友谊。他无疑是幸运的,有两个爱着他的朋友,同时,倾注于他的爱与友谊,也需要小王子负起责任。他用一颗童心,去细细品味这每一个字,让脑海中充满了哲思。他决定回去,与玫瑰团聚,是爱与责任,将小王子带回了他的故乡……
作者在献辞中说,“我愿意把这本书献给这位大人童年时曾经当过的孩子”,可见,这也是一本给大人看的童话。细读细品,不管是大人还是孩子,也许都可能从书中找到自己的影子。就像小王子一样,我们每个人都在不断地追求,寻找“遗失的美好”,而忽略了身边美好的“现在”。
保留一份童真,在喧嚣浮躁的世界里倾听灵魂深处的低语。愿你在书中与小王子相会,去感受温暖、真情和友谊,去寻觅那份爱中遗失的一角——责任。