好读书,读好书,好读书这句话时时刻刻在我们耳边回响。暑假我就打开了一本书《简爱》,无疑是一本好书。
《简爱》是有夏洛蒂勃朗特所创作的。她是19世纪英国著名的现实主义女作家。她出身于北部一个贫穷的牧师家庭。《简爱》通过描写简爱坎坷不平的人生经历,成功的塑造了一个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的女性形象。在恶劣的生活环境中,在世俗的压力下,简爱借努力工作、聪明智慧和倔强的个性,始终保持自己的尊严,从未丧失追求自己的信念。我觉得简爱特别是的做我们的榜样。
简爱被送入了洛伍德学校后,接受了六年的教育,并在这所学校任教两年,他原本可以继续教的,可以不受风雨的折磨,可以不受人们对她的嘲笑,但是最终还是这离开。为什么呀?没她不满足于现状,想通过自己的努力!自己的奋斗!自己的拼搏!塑造更美好的未来,更美好的生活。
但是现在处于这么美好生活下,这么平等的社会里的我们有付出了什么呢?努力了吗?奋斗了吗?那我自己来说,总分三百多分,以为认为只要是这个分数就一定能考上高中。现在想起来真的很可笑。中考的人那么多,多少人为那一次考试而拼搏了整整九年,拼搏了多少个日日夜夜。再看看自己,整天没有坏事的,上课早睡晚起,没有努力,没有奋斗,没有拼搏,考什么考上高中呀。
《简爱》这本书给了我很大的启示,不要满足与现状,要开始为未来美好的生活努力奋斗。