花了一个上午看完了《登天的感觉》,说实话是跳着看完了,因为有些东西比较理论,诸如佛洛依德荣格格式塔疗法认知疗法移情反移情等等,大学里背过,有印象,能看懂,真正领会却可能要很久。我初次接触心理学是在大学,但又感到在很多小说中无处不在,比如维特之烦恼,我所喜爱的福尔摩斯和阿加莎克里斯蒂笔下的马普尔小姐、波洛侦探身上又可见一般,女性的马普尔小姐是一个倾听、提问、分析的高手。从《登天的感觉》我却明白了心理咨询作为医学中的一门,倾听的确很重要,在10则咨询手记都有不同程度的体现,倾听的过程实际上是求助者情感宣泄的一个过程,唯有让求助者把心中的不快都宣泄完了,才能保持心里的平静,真正去倾听心理咨询师的意见。
作为老师,更是要善于倾听学生的声音,体会学生的感受,很多时候,老师的提问正是等待着学生的回答,而老师善于倾听学生的回答,抓住回答中的闪光点。