拿什么书给我们的孩子童话故事像一只神鸟,让孩子们骑在背上,然后张开彩色的翅膀,飞向一个广阔、新鲜而神奇的天地。最新彩图版的《365夜故事》不仅给了孩子365个神奇故事:《小女巫琳达》《嘘,别吵》《面子最重要》《给你一个惊喜》……还给了孩子365个美丽图画,美丽的图画就像翅膀,帮助孩子们和故事一起飞翔。做过多年幼儿园老师,说起孩子来就滔滔不绝欢天喜地的王一梅,因为给孩子写好听的故事,而获得了国家图书奖、冰心图书奖、作协全国优秀儿童文学奖,最近她又给孩子们写了三本故事书:《住在楼上的猫》《书本里的蚂蚁》《蔷薇别墅的老鼠》,她说它们是感动少儿的故事,故事里有很多的真、善、美。同样是故事,《迪迦奥特曼》则告诉孩子们怎样战胜假、恶、丑,告诉孩子们什么是勇敢和正义,告诉孩子们勇敢和正义的力量。如果说真、善、美的故事闪耀着人性的迷人的光芒,那么,勇敢、正义、坚定的故事,同样闪耀着人性的灿烂光芒——帮助弱小,疾恶如仇,伸张正义,坚毅顽强,勇往直前,梦想永存。梦想、希望、正义和勇气,是《迪迦奥特曼》的主题,也正是人之初的小朋友们的心灵之音。小朋友跟随迪迦奥特曼,和他一起经历艰难,和他一起享受胜利,从中感受理想主义的美丽色彩和英雄主义的豪迈情怀。从《迪迦奥特曼》这么受孩子们的追捧,我们可以感觉到孩子们是多么向往勇敢和正义。
两位最卓越的儿童画家、作家何艳荣、王晓明老师用他们或充满温情,或充满幽默的新作“自己的事情自己做”(《从小养成好习惯》《瞧我多能干》《小小手,真灵巧》《我爱我的幼儿园》)、“行为哈哈镜”(《大喷嚏》《笨狼冰淇淋》《对牛弹琴》《爱不释手》)来告诉孩子们做事的道理,做人的道理。
除了“情商”,小朋友的“智商”也是不容忽视的。最近出版的这一类的游戏、认知书也有好多,最受欢迎的主要有:“米老师到我家”(米老鼠)、“迪斯尼描红系列”“米老鼠教你……”“迪迦奥特曼卡通王”(简笔画、蒙纸画、涂涂色、添添画)、“迪迦奥特曼游戏王·大搜索”(怪兽的魔镜、被追的路西亚、真假奥特曼)……通过让孩子们动手动脑,培养锻炼他们的观察力、想象力、判断力、记忆力。
美国教育家霍力斯·曼说:“一个没有书的家,就像一间没有窗的房子”。慈爱而聪明的父母当然不会让孩子在黑暗中摸索的,不会的。