大一刚入学,一度迷念于跑社团,大一临近结束之际在某种机缘巧合之下幡然醒悟,退出了自己加入的所有社团。在社团里,自然可以学到很多东西,但更应该考虑这种生活方式是否适合自己。很喜欢作者在书中写的一句话:“别恋战,改撤就赶紧撤。”
我本质上其实是一个内向的人,但是太多的人跟我说:“你应该学会改变自己,从内向的状态中走出来,变成一个外向的人。”高中的时候开始逼着自己努力社交,试图去认识更多的人。然而,我的内心一直知道自己并不喜欢这样的生活。在人与人的交流之中,最害怕的就是遇见以下四个误区:先笃信结果,再反推证据;以偏概全的各种偏见;一件事情变另一件事情;变成热心的围观群众。
引用书中的一段话:“内向和外向不过是两条不同的通向终点的路,外向者的路上充满着花朵和彩虹,而内向者的路上虽然都是小草灌木,但也是一种别样的风格。”你需要改变自己,但不是刻意的去改变自己的性格。专注于自己喜欢的事情就好,将那些需要与人打交道的事情外包出去。
很多出色演讲者都是内向性格,你需要热爱事情,但无需热爱所有人。把自己的事情做的足够出彩,让别人来认识你。人生最美好的事情,就是和几个志同道合的好友做成一件事情。在此之前,你需要耐住寂寞。孤独是生命最好的礼物,那些一个人的时光,能够让你成为更好的自己。
林间有两条路,我选择了人迹罕至的那一条,于是,一切便都不一样了。(现在想想,就算自己早点遇见这本书又能怎样,如果不是两年半里的磕磕绊绊,我现如今又怎会相信书里所说的。)