幸福的种子读后感
《幸福的种子》读后感500字:
拿到松居直的这本书后,我得说作为一名和绘本“交往”很久的妈妈,却不认识这位可爱可敬的日本图画书之父,是我深以为憾的一件事。
翻开书后第一篇的手记就直击内心,我不禁深思,我平常在家最常对孩子说的话是什么?我给孩子读各类书籍,安排了那么多功课的最终目的是什么?是为了最终孩子得到幸福吗?那么如果孩子在童年经历的每一天都不能幸福,都只是在“你快去写作业!时间快到了!”“今天没时间给你念书了,因为你磨磨蹭蹭的!”这类的催促中度过,那么孩子就真的会幸福吗?我们所要的是所谓最终的。
幸福,还是每一天都会拥有的温馨片段呢?
我经常会怀念,把小小的孩子抱在怀里,指着图画书和孩子绘声绘色的讲读,模仿着各种有趣的声音,一大ー小为了找出一点点特别有趣的地方对视而笑,甚至于我们会互相比赛看谁能发现更多绘本里的细节。这种乐趣,我相信永远会成为孩子内心中最温柔的力量陪伴他成长。
也正是因为自己经历中的不幸,所以会更加珍惜这种温柔的力量,相信讲读图画书的方式能一点点将幸福化作种子植入孩子的内心。