徐志摩的诗有很多都很经典,但唯一让我无法忘怀的是那首《再别康桥》
第一次读这首诗是在前几天校播音主持工作室招聘主持人的时候,但我不知道自己应该诵读一首什么样的诗,正在烦恼的时候,我突然在家里的垃圾堆里发现了它,一本《徐志摩诗歌全集》,封面以破的不成样子,好像有些年头了。我轻轻地翻阅着。却被这样的一句话吸引住了。轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我轻轻地招手,做别西天的云彩。用轻轻地修饰,让我感到诗人是那么无奈,悄然无息的来又要这样走。把招手和西边云彩写在一起又是那么的巧妙,又显得诗人是那样的洒脱。又写出了诗人对他要离别的地方和在那的生活的向往。因为感受过离别的感觉所以我突然对这首诗有一种特别的喜爱。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;又是一次巧妙的搭配,把金柳比喻成新娘,新娘也是要离开的家的人,又一次写出诗人对要离别地方的不舍。波光里的艳影,在我的心头荡漾。诗人在离别前回眸着往事。软泥上的青荇,油油的在水底招摇:在康河的柔波里,我甘心做一条水草!再一次写出诗人对康河的留恋。那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上的虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。勾起了他对当年的旧梦。寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。这句话把这种愿望达到了高潮。但是下一句但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!这一节内容的突然改变让人心为之作痛。悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。无奈而又深情地余音让我荡气回肠。我深呼一口气又吐出,反复的读着这首诗,静静地揣摩着,诗人离别的痛苦的心情
人的一生就像一个不会回头的旅行者,有时候会遇见好的风景,因为留恋而不想离开。但是人总是要往前走的,即使曾经的景色是多么让你流连忘返,也要把它变为记忆,继续前进。因为只有走出这里才能遇见更多你意想不到的更加美丽的风景。所以要懂得放弃,下面的风景将会给你更多的惊喜。