在优酷追着独家放送的网剧《十宗罪》,忽然想到,网络视频,其实给涉案剧打开了一扇全新的大门,近一段时间以来,从《暗黑者》、《心理罪》、《他来了请闭眼》、《余罪》、《灭罪师》等等,当台播涉案剧被限制之后,更多的涉案精品,开始从网络平台涌现,这其实是一个喜大普奔的好事情,似乎涉案剧的春天,就此来临,但也可能,这只是属于网剧市场的一枝独秀,毕竟当下的大环境,并没有那么宽松,能通过网络平台进行逆生长,已经是我等观众之幸。
《十宗罪》作为新入眼的一部涉案剧,观感不错,主要人物的设定,应该算是典型的四大金刚,梁书夜、画龙、包斩、苏眉四个特立独行的超级警察,其实每一个都是不完美的呈现,缺点多多,优点却也突出,四个人搭档一起,为判案,可以说是完美的组合,但性格方面,却又不是那么完美的互补,因此彼此有争执,有质疑,但看戏路,还是会在磨合中,变得更加包容与和谐。其实可以把《十宗罪》看作现代版的《四大名捕》,由曾志伟、张翰、于小彤和张雅玫组成的这个探案组,确实也把男女老少全都囊括,不同的性别和年龄,不同的生活阅历,都能带来诸多的碰撞,或许对与不同年龄层的观众而言,也能从他们四人中,找到自己的代言和替身,毕竟王黎伟的原著对人物的刻画,也足够精彩,剧的还原度也很高,四位演员更是根据自己的性格特征,进行了有机的融入,两相对比,妙趣横生。
四人组的这种设定,其实也很美剧英剧的,毕竟观众看剧,看的不仅仅是犯罪多么残忍和高超,破案多么惊险和奇妙,更多的是要通过一次次案件的侦破,来洞悉人性,剧中的神探妙探奇探衰探,在探他们的案,而我们,在探这些探们的生活与内心世界,这其实给了观众双重的奇妙体验,即在看探秘,自己也是探秘的参与者,《十宗罪》就有这种魅力。
当然,众所周知的原因,涉案剧能在网剧行业发展壮大,也是一次机遇,毕竟在欧美,涉案剧有着广泛的受众基础,而当国内类似剧集匮乏之时,大部分剧迷也都成了欧美涉案剧控,而今被众多国产网剧吸引回来不少,毕竟在更鲜活的网剧行业,如何与世界审美接轨,与世界水准看齐,都能够得到更快的突破,《十宗罪》同样如此,从第一集开始,就让一坛骷髅惊醒了世人,接近于欧美剧的故事讲述方式,大胆到尺度令人胆战心惊的案情展示,剧情不能剧透,但观感却可以分享,至少《十宗罪》会给到观众,一次非常独特的观剧体验,毕竟体会到更多社会的黑暗面,才能对当下的幸福生活更有感触,毕竟在这稀缺的涉案剧观看机会中,才能体会到得来不易的娱乐之感。
当然,有消息说,未来的网剧网大市场也会被严控,我只是随便说说,不承担造谣传谣的责任,但一旦如此,可能这些涉案剧,也会因为题材和尺度的问题被下架,牢骚和埋怨没有用,有规定,就有规定的原因,但,要看,还是趁早趁新鲜,话,也只能说到这里了,再见。