面对疫情,理性和信心也是一剂良药。
当前,随着国内对新型冠状病毒肺炎的防控措施逐步升级,不少地区开始逐人逐户全面摸排有武汉旅居、接触史人员。然而,一些地方却出现湖北人、武汉人在外地无法入住酒店、返乡人员信息泄露遭歧视、鄂A牌照私家车被围堵等现象。在网络上,甚至有一些人对武汉人贴标签、冷嘲热讽、恶语相向。加强戒备和防护可以理解,但若演化为对他人正当权利的攻击和侵犯,就不能被容许。在举国上下众志成城、共同抗击肺炎疫情的背景下,那些非理性的极端情绪和行为正在制造“二次伤害”,也应是我们共同反对和需要杜绝的。
在这场疫情中,湖北省以及武汉市受到的伤害,市民付出的代价最多。根据最新统计,湖北省确诊病例达2714人,死亡100人,不少人仍在重症监护室中抢救;武汉市主动采取封城举措,切断了与外界的交通联系;大量从武汉到各地的返乡人员主动报告情况,做好居家隔离……他们的遭遇和付出,理应得到更多同情、尊重和支持,而绝非歧视、恐惧和谩骂。在肆虐的疫情面前,我们每个人都是受害者,同时也是一个战壕中的战友,唯有互相理解、互相尊重、互相扶持,才能打赢新型冠状病毒肺炎的阻击战、歼灭战。
比疫病更可怕的,是疫病引起的“想象”。所谓“恐鄂情绪”,说到底还是源于对疫情本身不必要的恐慌。网络时代,信息传播速度快、透明度高,有利于我们及时掌握情况,但反过来,也可能导致泥沙俱下,甚至激起非理性的极端情绪。在此次疫情中,无论是网络上“谈武汉人色变”的舆情,还是吸烟、喝酒可以杀死新型冠状病毒的谣言,亦或是一些毫无根据、违背常识的悲观论调,都是抓住了人性在面对灾难、疾病时的恐惧和怯弱,再通过互联网迅速传播、不断放大。这启示我们,在重大疫情中,不仅要和病毒作斗争,也要和一系列不真实的消息、不健康的情绪作斗争。要想取得胜利,既需要相关部门做好信息的发布工作,提升公开度、透明度,及时辟谣,也需要我们每个人对疫情保持科学、理性的态度,对战胜困难和挑战保持必要的信心和耐心。
当然,理性健康的心态不能代替实实在在的举措,反过来,更扎实的防控措施反而是我们的信心之源。在广东湛江徐闻县,湖北的旅客可以在县里的酒店内进行医学健康观察,科学合理的安排既保障了当地群众的生命安全,也是对湖北人民的健康和权利负责。在云南,面对湖北籍游客因疫情管控无法返乡、滞留当地时入住宾馆饭店被婉拒的实际情况,相关部门要求各州市至少确定一家宾馆饭店为滞留游客提供住宿,并密切关注游客身体状况。政策层面的支持、机制上的保障,才能化解各方心中的芥蒂、免除大家的后顾之忧,为包容的社会心态提供土壤。对此,各地政府部门义不容辞,需要拿出更多科学、务实的举措,避免社会情绪的极端化、对立化。
每个人都可能经历疾病、意外,都可能面临困难、挑战,正因如此,在灾疫面前,我们尤须保持一颗同理心,彼此宽慰、互相支持。从不远千里驰援武汉的“最美逆行者”,到“武汉加油”“今夜我们都是武汉人”的声声呐喊,再到来自各方的物资支援,团结一心、同舟共济才是走出困境的出路。有网友感慨,鼠年春节恐怕是最冷清的一个春节。但恰恰因为所有中国人都心系疫区、心系彼此,这又何尝不是一个最暖心、最热闹的春节。