诗人艾青曾说过:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”艾青口中的这片土地是什么?是我们深深爱恋的祖国——中国。
回顾上下五千年悠悠岁月,我们的祖国几经磨砺,几度风霜,筚路蓝缕,风雨兼程,是坚强不屈的华夏儿女缔造了她的荣光,是无数心怀家国天下的仁人志士铸就了她的辉煌.
“家国天下既是一种豪情,也是一种责任和担当,是中华民族优秀传统文化的基因。”的话,诠释了家国天下的意义。家国情怀深深植根在我们每一个中国人的灵魂之中,是我们的精神坐标更是一种时代责任。家国天下,在抗金英雄岳飞背上的“精忠报国”里,在文天祥的”留取丹心照汗青”里,在范仲淹“先天下之忧而忧”的大任担当里,在陆游“家祭无忘告乃翁”的忠诚执着里,在一代又一代中国人不屈的脊梁里。
相信这个春节,是咱们中国人最难忘的一个。突如其来的肺炎疫情,让一座又一座车水马龙、繁华鼎沸的城市按下了暂停键,把人们阻隔在家里,让本应热闹团圆的春节也变得冷冷清清。处在疫情重灾区的武汉封闭了,爱却源源不断地涌向武汉。我们看到了一位位心怀家国天下的“逆行者”迎难而上,临危不惧、义无反顾地奔赴抗疫战场。年逾八十的钟南山院士在发出“不要去武汉”的呼吁后却毫不犹豫地奔赴武汉,无数解放军战士带着的嘱托和全国人民的希望在除夕夜集结出征,一位位有着专业知识的医护人员化身为“白衣战士”从四面八方支援武汉……我们的心为武汉牵挂,为武汉祈福,为武汉感动。此时,14亿中国人早已默默将家国天下的情怀发扬光大。
庚子春节正月十二,凌晨接到一个噩耗,远在老家贵州的爷爷突发疾病去世了。爸爸心中难掩悲痛,急忙收拾好行李,打算和妈妈一起赶回老家祭奠。由于疫情防控形式严峻,爸爸多方斡旋,开好了通行证明,终于能上高速了。可是,在高速入口,爸爸看见医生、警察、志愿者冒着寒风值守岗位,为我们守护平安。想到祭奠返回后要居家隔离14天,会给社区工作人员带来很多麻烦,增加工作负担,心里十分不忍,于是忍痛下了高速,折头返回了家。接到老家亲人电话告知爷爷的遗体已火化的消息,爸爸禁不住流下了眼泪,但他告诉我,在全国人民万众一心、众志成城抗击疫情时,我们尽量不添乱,就已经是对国家最大的贡献了。爸爸心中何尝没有“舍小家顾大家”的家国情怀,而他,只是亿万中国人的一个小小的缩影,相比起前线战场上为了抢救病人倒下的医护人员,为了保障道路畅通连续奋战的交通警察,为了抗击病魔牺牲的各行各业工作人员,我们的悲痛实在是微乎其微。
一场疾病,带给我们的除了对病毒的不寒而栗,更多的是感动与震撼。中国人团结的力量,救援的速度,防控的措施,让世界震惊,让世界佩服,让世界为之动容。爱国、敬业、担当、奉献、作为的家国情怀在神州大地上演绎得淋漓尽致。
没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来,在这样团结一致、无私无畏的中国人的努力下,春天定会如期而至。作为一名中学生,我一直牢记青春是用来奋斗的,我定会努力学习知识,心怀家国天下,肩负起时代责任,为实现伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。