暑假期间,一向贪玩的我,却沉迷于《狐狸列那的故事》的海洋中,书中故事十分精彩,他给我讲述了各种各样的小动物利用自己的聪明机智左右逢源的故事。在这些各种各样的动物中,我最喜欢的人物是幽默、机灵、可爱的小狐狸列那。
列那是一个贵族男爵,阴险狡诈,诡计多端,贪吃狠毒,到处惹是生非:但是他还有着好的一面,他能言善辩,具有十足的反抗精神。他让朗依桑格兰颜面尽失,用花言巧语骗走了乌鸦田斯令的奶酪,吃掉了小鸟埃尔蒙特和麻雀特路恩的孩子,让花猫蒂贝尔断了尾巴,让狗熊布朗毁容。
列那在平时总是放肆地欺负许多可怜的小动物,许多鸡、兔、鸟类几乎都成了它的腹中之物。但是他也有失手的时候,小狐狸列那的舅舅叶森格伦也曾成功地把列那骗的团团转,把小狐狸列那的鱼全部吃掉。看到这时,我藏不住我的幸灾乐祸,不禁开怀大笑。
其中我觉得最搞笑的故事是列那在修道院里饱餐一顿后,感到口干舌燥,想去喝水时,小狐狸列那找到了一口井,便急切的趴在井口喝了起来,可一不小心掉入了水桶,连桶一起滑到了井底。井中漆黑一团,在列那感到绝望时,大狼伊桑格兰来了,阴险狡诈的列那可不放过这个好机会,于是骗大狼伊桑格兰说,乌漆嘛黑的井底是鸟语花香的天堂,里面有许多绵羊、山羊、羊羔等它来享用。愚昧无知的伊桑格兰信以为真,傻乎乎地跳入水桶沉了下去,而我们骗人老手列那运用它的花言巧语逃过了一劫。
在这本有趣又幽默风趣的故事中,我明白了,无论遇到多强大的对手,身处怎样险境,都要从容面对、而且要有自己的智慧、勇敢和力量,想方设法去战胜它。