今天,我看了一篇名为《培养小学生责任感的100个故事》。里面讲了许多令人感动的细节。其中有一篇故事最令人感动。里面讲了一艘轮船在航海时遭难。一名大副和其他水手一起跳进了救生艇。他们只剩下半壶水。大副为了保护这水,渐渐体力不支,昏迷了。当他醒来后,发现了身旁另外一个水手手中紧紧握着那把手枪,对着那些剩余的水手,保护着这仅存的半壶水……这水,可是救生艇上全体船员希望之水,生命之源啊!等着等着,终于在一轮朝日之中等到了救援船。读完这篇故事,我掩卷沉思:是责任感挽救了全体船员的生命,可见责任感重如泰山。
在我们身边也有很多负责任的人。比方说:有救死扶伤的医生;有主持公正的法官;有默默无闻的清洁工……我们的社会,正是有了这些有责任心的人,才这样美好。其实,我也是一个对自己很负责的人。每天回到家中,我都是按计划完成作业。即使很累,也要坚持。在校,我的成绩总是名列前茅,在家里,主动洗衣,倒灰,抽空还沉浸在书香中。以后,我会更努力,做一个责任感更强的孩子,百尺竿头,更进一步!