党的十九届__明确提出,要优先进展农业农村,全面推动乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走__乡村振兴道路。
全面实施乡村振兴战略,进展现代化农业,不仅需要政策支持,更需要人才引领。唯有大量懂农业、爱农村、爱农夫的农业农村人才扎根基层、建设农村、服务农夫,方能确保各项惠农政策落地见效,让群众真正得实惠。各地要利用好人才第一资源,依靠人才引领乡村振兴,在乡村振兴中培育造就人才,为2035 年基本实现社会主义现代化的远景目标打下坚实基础。
激励年轻干部下沉基层,当好乡村振兴“勤务员”。乡村振兴战略实施以来,农村村容村貌改观明显,产业进展势头良好,但也应当看到,部分农村进展观念还较为落后,一些干部工作方法偏向保守,与新时代对干部力量素养的新要求还存在差距,这就迫切需要一批头脑敏捷、思维开阔、学习力量强的年轻干部传好乡村振兴“接力棒”。要树立服务基层鲜亮导向,激励引导年轻干部以广袤农村为考场,以乡村振兴各项目标任务为考卷,深化田间地头倾听群众最关怀、最直接、最现实的问题,扎扎实实为群众解决农产品
生产、销售等方面的操劳事、烦心事、揪心事。要出台激励保障措施,从经济待遇、办公条件、健康保险等方面赐予全面保障,在干部提拔重用等方面对基层倾斜,让年轻干部在农村能扎根、有盼头。
挖掘乡土人才兴村活村,当好乡村振兴“主力军”。乡土人人才来源于民间,成长于乡土,虽然文化程度不高,但熟识农村村情及农业生产规律,且大多身怀一技之长,是进展农村经济的“金种子”。要充分重视和用好乡土人才,转变过去乡土人才进展“不温不火”“任其自然”的局面,不断健全和完善乡土人才的培育激励机制,在“全国十佳农夫”“农业产业进展带头人”等遴选资助项目上予以倾斜,让“土专家”“田秀才”在资金政策支持下脱颖而出,做给群众看,带着群众赚。要强化乡土人才技能培训,特殊是信息化背景下进展农村电商等方面的技术技能,让乡土人才的理论实践学问与新时代接轨,快速成长为引领乡村振兴的重要力气。
引回外出能人返乡创业,当好乡村振兴“突击队”。部格外出能人产业进展理念先进,创业有成,回乡兴办实业、带动群众致富有着资金、技术和理念上的优势。要注意引回品德素养较好、报效家乡意愿较强的外出能人返乡,实现人才回归、资金回流、创业回
乡,有效填补部分贫困乡村经济基础薄弱、缺乏主导产业等掣肘短板。要大力扶持回归能人领办创办新兴产业、组建农夫专业合作组织,结合村情实际进展特色项目,壮大支柱产业,有效激活集体经济。同时,要在政治经济待遇、政策支持、后勤服务等方面予以保障,为能人在村安心创业供应良好环境。
乡村振兴,人才为先。各类人才要起而行之,勇挑重担,不负时代使命和人民期盼,在广袤农村大施所能、大展才华、大显身手,在全面实施乡村振兴战略的宏大征程中贡献力气。