乡村爱情系列剧每一部的集数通常在3050集之间,赵本山也曾透露,乡七中矛盾会更突出,也会增加角色,所以乡七一度传闻会扩容到70集。
从《乡村爱情》系列第四部开始,节奏慢就成了其遭人诟病的一大硬伤,确实赵本山的剧一向对于节奏不太讲究,全凭表演和包袱支撑起一部电视剧,到了《乡村爱情》第7部依然如此,所以说这是一部看着不能着急的剧,演员慢慢道来,观众闲闲观看,已经成为演员和观众之间的一种默契。
《乡村爱情》拍到第7部,演员已轻车熟路,但导演之一周英男表示,现场更多的是要控制,不然他们就太能即兴发挥了。上一部观众反映节奏慢,周英男表示这一部风格不会变,大家对《乡村爱情》已形成收视习惯,确实有点韩剧的节奏。
而制片人刘流曾经有一个解释,他认为《乡村爱情》作为一部农村生活剧,就是不能有都市剧的快节奏,对于许多网友吐槽的一顿饭吃一集,刘流表示,因为农村的生活节奏本来就是闲散而缓慢的,所以短平快的剧情发展速度不适合这部剧,大过年的图个乐呵,至于节奏的快慢,不影响这部剧的收视和口碑。