哈利波特死亡圣器读后感
人总是会死的。但哈利并没有真正的死,他永远活在我们心中。纳威隆巴顿
题记
在我心中,好书有许多,但《哈利波特与死亡圣器》却是带给我感触最大的。看完后,我思绪万千,感受到了这本书的意义非凡。
《哈利波特与死亡圣器》是哈利波特系列的大结局。它主要讲述了哈利本应在霍格沃茨学校完成最后一年的学业,可为了完成已故校长阿不思邓布利多交给他杀死伏地魔的任务,四处寻找伏地魔的七个魂器,并一一把它们销毁,最终在朋友,家人和老师的帮助下,销毁了所有魂器,杀死了伏地魔,最终成功了拯救魔法界的故事。
《哈利波特与死亡圣器》是第七部书,它把之前六部书中令人疑惑不解的谜团揭晓,并呈现了一个不一样的哈利,使人物形象更加生动具体,更具有立体感。
在这部书中,我看到了哈利波特的勇敢,不畏惧和不退缩的优秀品质。同时,这本书也让我看的触目惊心,因为情节一波三折令人幻想出种种情节,与猜不透的结局。
传说中的死亡圣器,也就是老魔杖、复活石、隐形衣。老魔杖是一根拥有无穷力量的圣器,想获得它,就必须要打败它的现任主人。如果它的主人正常死亡,那么它的力量就会毁灭;复活石,虽然表面上是一块普通的石头,但却拥有使人死而复生的力量,只要把它拿在手中摇三圈,就能复活你想复活的人。只不过复活的人只能和你对话,你却接触不到他;隐形衣这件圣器是哈利波特早就拥有的,但它不像人人都能买的普通隐形衣披戴在身上一段时间后就会失去效果,因为它是永久隐形。
哈利为了寻找魂器,与朋友一起踏上旅程。这期间,他遇到了许多困难,朋友的怀疑、对曾经最伟大的巫师的疑惑食、死徒的追杀,几次都让他直面死亡。而在大战的最后关头,才得知最后一件魂器竟是他自己!也就是说,为了杀死伏地魔,必须杀死自己!在去找伏地魔赴死的路上,他用复活石为他而死去的人,问了一句:死快吗?噢,那比睡着还快。看到这段,我瞬间泪目了。
一直以来,人们都认为哈利是救世主,只有他才能打败伏地魔。但又有为哈利真正想过,他毅然赴死的时候,只有十七岁。他的身上还背负着太多的负担与面对朋友与亲人死亡时的痛苦,两个人不能都活着,只有一个生存下来,我们中的一个将要永远离开这是一句多么令人震撼的语言,不错,这正是集勇气于一身的哈利波特说出来的话,但并未感觉到哈利波特有一丝恐惧!
每个人的生命都只有一次,都是宝贵的。但哈利却为了整个魔法界着想,为了拯救所有人,他甘愿付出自己的生命,这是何等的勇敢、舍己为人与正义的行为。
我认为哈利的选择,是死与生的选择,是为大众或为小我的选择。这选择不单单关于是他自己的生命,也与所有反抗伏地魔的人的性命关联。也许很多人会疑惑;难道哈利就不怕死吗?不,我可以很明确的告诉你,只不过是因为他为了大家,战胜了对死亡恐惧,就像文中说的那样:爱,能够打败一切。
读完这本书,我对死亡与生命有了全新的了解,原来,死不可怕,可怕的是无耻地活着。同时,我也明白了爱的内涵。
《哈利波特与死亡圣器》为我插上了幻想的翅膀,让我在天马行空的世界里自由翱翔。在享受读书时,也让我们不断反思与升华思想。