建国后,邓小平因为强硬的外交风格获得认可,这种强硬不仅体现在对待前苏联和美国上,也体现在自己坚定的信念上,拒绝对自己不认可的东西表态,即便会为此而被调整。他对自己很严格,但是对那些曾经公开批评过他的下属却非常宽容,检讨信看也不看,说那都是在一定范围内的套话,他自己是坚决不要讲套话,所以伟人就是在很多地方都不一样,即便在革命初期那么多熠熠星光的伟人中,邓小平绝对是星光中的星光,因为他的性格得到了将领们和精英们的一致认可。这本书下了真功夫,值得好好看,越看越会明白当时百废待兴的中国是如何在以邓小平为首的一群精英的领导者下慢慢发展起来的,他们选择的路径和步骤是什么,如何做的取舍,面对分歧的时候如何统一的思想。如何顶着内外不利条件发展壮大的。邓小平的自信和强硬根基是什么呢?我一直在想这个问题,他是不是也有过怀疑,中国与西方日本差距那么大,能建设好嘛?经济可以腾飞吗?为什么他没有怀疑过,而是直接就投入进去了?这本书的扎实的研究方法已经突破了传统传记的高度,尽可能的还原当时多方利益主体的所思所想,可是我最想了解的,邓公和陈云那一批领导人到底怎么想的,他们的原动力到底是啥,貌似没有涉及到,稍有遗憾。