邓小平时代读后感
《邓小平时代》的作者是哈佛大学教授傅高义,他摆脱了意识形态的局限,通过自己独立的观察和思考,以客观的视角向世界介绍了中国的改革开放之路,深入分析了邓小平的个人性格及执政风格。
从这本书中,我们可以看到邓小平同志对信仰和初心终生不渝。他的一生三起三落,他的全家曾被下放到江西新建县拖拉机修造厂进行劳动改造,虽然这段日子过得很艰辛,但他依然坚定信仰,不忘初心,他时刻记得“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民”。
从这本书中,我们可以看到邓小平同志有着务实的态度和坚定的原则。他善于用朴素的大白话解释复杂而有争议的问题,“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,告诉我们干实事更加重要。他坚信“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的原则,他认为中国必须从观念到贸易全面向外部世界开放,带领中国人民走符合我国国情的中国特色社会主义道路。
从这本书中,我们可以看到邓小平同正直机智的优良品质。他曾说,“选择领导人时,不是看他们是否对自己忠诚,而看是否最称职”,邓小平同志不跟他任命的人发展私人友谊,他们只是共同干事业的同志。
邓小平同志身上的品质值得我们每一个人学习,我们应当坚定自己的信仰,脚踏实地,做好各项工作,即使遇到暂时的挫折,也不要气馁,正确对待得失,相信“风雨之后,总会出现彩虹”。