邓小平时代读后感
1、关于民主集中制
其实这是精英治国的中国版本。是个人经验主义和至上而下的民主。统一思想,集中精力是主导。当政策得当,审时度势时,必是万众一心;但若是民心相悖,进取失据,岂不是失了人心!
人治的灵活性和法制的公平性,这是需要大智慧的政治家所要平衡的,邓公就是这样的人!
2、关于民主
很多中国人已经忘记了望文生义。看见这个词,便是讳言。何谓‘民主’,暨民意为主。古斯塔夫的乌合之众描述了民心的不可靠不可控。目前尚没有一种技术手段能实现解读人的心灵的功能。每个人都可能被偏见、演说所煽动。就像激情犯罪,代表了某一时间段多巴胺的极值,但这不是常态。代表理性的、全民的民主意见,这样的采集才是公正的。目前中国采用的是人民代表制度。但是我认为这是一个在制定政策之时的技术选择,暨无法采集所有人的意见,那就采集部分人的意见。但是如今科学技术发展到今天,互联网的普及实现了广泛民主的基础,可以进行有效利用。
3、关于苏联和东欧的启示
邓公从78年复出后,做出了很多斩钉截铁的决定。看似不近人情,但从事后看,无疑都是正确的决定。就比如说对于十年浩劫的反思,如果这种反思耗日持久,且牵连甚广,甚至直接指责和否定毛公,必然会危机党统治的合法性,破坏基层的群众基础。中国借着别人的危机,自己不仅挺过来了,而且发展得很好。
4、关于外交
多交朋友少树敌。立足战略目标,寸土不让。外交无小事,但也可灵活处理。比如邓总的搁置争议、共同开发,下一代人来解决,一国两制等。邓复出后,亲自进行外事访问,谈判直言不讳,划定底线,远交近攻,达成了所有的战略目标,真可谓是深谙外交之真理,值得学习。关于邓公人生,实在是有太多大书特书的地方。限于某些原因,不能太深入讨论。所以推荐大家看一看这本外国人写的《邓小平时代》。也了解下中国那些年走过的历史。
珍惜当下,放眼未来,区区百年,大有可为!