碰巧赶在十一假期最后一天读完,傍晚独自去看了国庆档,眼前一幕幕影像在脑中重叠,令人思绪万千,奇妙的际遇。
此书经历了几度下架复又解禁,最终以大陆删减版面世(Tips:阅读中请关注书评有惊喜)。初读时抱着一窥国内历史秘辛的动机,却不料被深深吸引,如同坠入泥潭般无法自拔,直至通宵达旦。
作为新中国第二代领导集体的核心、改革开放的总工程师,邓小平的一生贯穿了新中国成立前后近百年的历史:从抗日战争、解放战争的波澜壮阔,到建国后国内政治斗争的风云诡谲,到国际外交格局的瞬息万变,再到改革开放事业的激烈推进……他一手开创并引领了一个时代。
历朝历代的改革者形象有着许多共同点:意志坚定、行事果断、富有才干、眼光长远、不达目的誓不罢休的冲劲、为达目的不择手段的狠劲,邓小平大抵符合这些特征,个性鲜明。
纵观全书,作为旁观者追随他一路跌宕起伏:经受打击,陷入困境,如履薄冰,沉着思索,抽丝剥茧,果断出击,化解危局,又遇挫折……感性的自我发出感叹:太难了!
而理性的自我慢慢察觉这或许只是一场名为政治的游戏:“成王败寇”,“弱国无外交”,“改革派”与“稳健派”斗争,将爱党与爱国捆绑,维护执政党权威,掩盖内部斗争,审慎挑选接班人……古今中外,似曾相识。
“这是最好的时代,这是最坏的时代。”
每每阅读这样的历史著作,除了感受到似曾相识、富有共性的历史脉络外,最为深切的体会在于认识到国内历史教育的片面性。或许是为了着力烘托党的领导作用、伟人的英雄形象,大力赞扬其历史贡献与丰功伟绩,一味的将相关历史演变、改革进程中的曲折、迂回甚至倒退的环节进行简化或省略,使人产生一种错觉:胜利是轻而易举、一蹴而就的。成果令人振奋,而挫折更使人警醒,事物发展本就是曲折性与前进性的统一,两者缺一不可。