邓小平时代读后感
读后邓小平:诩是桃花源中人,却扶大厦于将倾。以中国改革开放的总设计师而闻名相传的邓小平,在傅高义的眼里却并非这样的形象,他写到改革并非邓小平启动,华国锋已启动;邓也不是手持蓝图的设计师,这个时代并没有清晰现成的设计。不如说邓是为转型过程提供全面领导的总经理。细细想来,改革开放过程中时讯信息和世界格局的变化如此快速多元,日新月异,具有很多不可控的因素,并非人为所能设计的,任何细微的变动都需要大胆尝试和探索,而且设计师这个帽子往往让人忽视了促成改革开放政策的艰难和曲折,魄力和决心,斗争与转圜,实干家才是他的气质所在,多年的经历塑造了邓公的领导气质和行事风格
1、言行要有权威性,在党内他绝不会轻易拿自己的权威冒险,他这样做的时候,会表现得非常坚定。2、捍卫党的地位,邓小平不会公开迫害批评者,但是对于他认为威胁社会秩序的人,他也一向毫不手软。3、坚持统一的命令体制,邓小平不相信行政、立法和司法三权分立能在中国行得通。4、牢牢掌握军队,和毛泽东一样,邓小平努力保留他本人和党对军队的控制。5、得到群众的支持后,再做出重大政策的突破。6、根据长远目标做出短期决策,邓小平在1978年成为头号领导人时已经70多岁了,他经历了无数变故,他领导的国家有两千多年的历史,他自然会对国力的盛衰持一种长远眼光。7、采用有助于实现长远目标的政策。8、正视令人不快的事实,邓小平认为,掌握真实情况十分重要。9、做事果敢,邓小平确实用很多时间分析自己的决定的潜在后果,但在重大问题上,他往往愿意在摸清全部事实之前就大胆推进。10、推进、巩固、再推进。邓小平认为遇到严重阻力的问题,最有效的办法是不断施加一定的压力,然后等待事情得到巩固后再继续向前推进。11一般性的公开讨论,但不要纠缠于细节,这只会揭开伤疤,加重过去的敌意,很可能重新造成冤冤相报。12.通过实验避开保守力量的抵制。14、用大白话解释复杂而有争议的问题。15、在解释基本原则的讲话中把握好平衡。在向群众说明重要政策时,邓小平认为更有效的办法是做出解释,讲明大局和行动的长期目标,而不是直接命令。16、避免派系,选拔能干的官员。17、研究和营造气氛。转变高层气氛的重要因素,大概莫过于现行的政策、战略和领导人正在取得的成果。在邓小平看来,成功的领导人不仅要决定正确的长期战略方向,还应当知道如何去营造气氛,如何适时采取大胆的步骤,在干部群众都愿意跳上甲板时迅速采取行动。傅的书写史料扎实,但对前期邓公的经历着墨较少,重点都在1975年至1992年的叙述当中,读来让人对邓后期思想的完型和决策的形成缺乏一种一以贯之的认识。