邓小平时代读后感
含金量比较高的一本书,借助热心书友的港版删节补充,看到了很多期待内容,有助于更加真实的了解当时的情况,非常感谢。
邓公作为一位历史转折期的领导人,处在那种错综复杂的时期,经历了巅峰和低谷的考验,却依旧壮志未改,安抚民心,团结各派,收拾起满目疮痍从头来,邓公确是位伟人是自不言喻的。1992年,一位八十七岁高龄的老人,在古稀暮年为了他心目中的国富民强,去“南巡”,与保守派做最后的抗争,非常感动。不禁想如果他老人家还活着,我们国家现在是不是会有些不一样……
虽然瑕不掩瑜,伟人并非完人,看到最后也没提一句九十年代大批工人下岗和河南驻马店溃坝事件,看来是书都有个人倾向,未尽全部史实,各有其论吧。
最后引用一段原文,好像跟目前整风运动挺符合:
1980年8月18日,一个中国公民对中共干部做出了严辞批评,堪称邓小平时代最辛辣、最全面的批评之一。他指责他们“滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守成规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法,等等”。这个公民是谁?邓小平。