时代广场蟋蟀读后感
书海茫茫,徜徉其间,我体会到了无穷的乐趣。美国作家乔治。塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》一书,更是牢牢地将我吸引。我一遍遍读着这本书,脑海里浮想联翩。
我多想到外面去看看——我和那只蟋蟀一样,也想到外面去看看。他,一只蟋蟀做到了。他在纽约这个大都市,用自己的音乐天赋立住脚跟,还帮助了马利欧一家摆脱了困境,成了一位音乐家。虽然他名声大噪,可他发现自己失去了快乐,他开始思念自己的家乡,想念以前田园生活的恬静、自由。最终,在朋友的帮助下,他重返故乡,向着自由成长。
读着那一幕幕场景,我的心也一直随着小蟋蟀的心路历程时而开心,时而悲伤。我觉得自己仿佛就是那只蟋蟀,我好像穿越到了他的身旁,我和他竟有那么多相似:他因贪吃,想要出走,想要到外面去看看……我也贪吃,但我没有他这样的本领,可以在社会立足,我还要学习。他有一技之长,他热爱音乐,他有资本闯天下。我想,我只有好好读书,争取也学一技之长,等到自己长大了,那时也去闯闯。
书为我打开了一条道路,书像一位饱经风霜的老人,给我指引成长的方向。
小蟋蟀身上最令我敬佩的一点是,他不忘初心,他要向着自由成长。名利,有时只是别人眼里的成功。他觉得自己已经被城市掏空,他要重新找回自己创作音乐的灵感,他要回家,回到自己最初出发的地方。于是,他抛下一切,又出发了。我呢?虽然,我在学业上也取得过一些成绩,但是这些知识还需要在实践中去落实。我想我为什么读那么多书?我是从别人的故事里找自己的影子,我是书做镜子,但最终我要活成我自己的样子。我可以失败,但我不能迷失方向。
不仅是这本书给了我许多感受,每本书都会赠与我们许多生活中的启示。书是人类文明的传播者,蕴含着人类丰厚的知识。陶醉在书丛,我可体会千古渊源,可领八面风情。在书中的世界里,我的思维会翱翔天际,我的感受会喷薄欲出,我的心会在书中得到充实。
原来,我还在这里,等风,等书,向着自由成长。