新年伊始,和家人一起观看了《温暖的抱抱》,这部影片给我最深的感悟就是:水至清则无鱼,人至察则无徒。
主人公鲍抱从出生到长大从来没有被人抱过。小的时候,他曾经因为想要爸爸妈妈抱抱他,却不幸导致爸爸意外车祸死亡,妈妈精神失常最后在精神病院去世。孤独的鲍抱从此继承了父母的洁癖,住的地方一尘不染,连跑步时都要保持发型不变,任何事情都要按计划执行,甚至自杀都要按计划执行,一分一秒都不能错。
鲍抱这样的洁癖强迫症,对完美的执着追求让身边的人都无法接受。他的学生不喜欢他;同事不喜欢他;连陌生人都无法接受他。他很孤独,自己也感觉心理有问题,就去找心理医生治疗,结果把心理医生都逼疯了。
鲍抱的人生让我看到一个人的习性和我执有多么可怕。本来讲卫生是无可厚非的,但不是活在无菌的环境里,不是为了避免互相传播细菌,连最起码的握手和拥抱都不敢了。
2020年的疫情让大家都戴起了口罩,西方国家的握手礼仪也改成了碰胳膊肘,这是在非常时期的非常措施。如果我们一个人几十年如一日地天天带着口罩,随时随地都要给自己消毒,给身边的环境消毒,那我们都会难以忍受,大家甚至都会不再愿意社交,不再愿意走出家门,那将会是多么可怕啊!
曾经,看过一个故事,一对研究化学的夫妇,他们发现水里有很多细菌,感觉不卫生,就给自己初生的宝宝喂纯净水,结果孩子没有三个月就死了。水里虽然有细菌,但也有人体所需要的矿物质,纯净水虽然干净,但少了很多矿物质,是不利于小宝宝成长的。
人体里也有很多细菌,我们不可能对五脏六腑完全消毒,清除所有的细菌,这样人类也无法活下去了。
反而,我们要学习大地的品德,有博大的胸怀,可以包容一切、接纳一切、承载一切,能够藏污纳垢、能够和光同尘,能够跟万事万物容为一体,就拥有了永恒的生命。
有个特别爱干净的朋友,她擦完地,看到别人如果没有脱鞋就踩上去,她就感觉踩在自己的心口上一样,非常心疼。因为她这样的洁癖,就很难跟别人同居一室,共同相处,就很难有知心的朋友。
后来,为了改自己这个习性,朋友特意跟其他人一室同居,去接纳和包容其他人在卫生习惯上的不一样。她不仅改变了自己,还能跟不同的朋友一起同住,而且可以和睦相处。
一个有洁癖强迫症的人,虽然他外表上看上去很干净整洁,但他的眼里看到的都是脏的地方,他的心里都是无法接受的;一个过分追求完美的人,自己活得很累很辛苦,他身边的人也会感受到很大压力,无法和他相处。
所以说,水至清则无鱼,人至察则无徒。我们不要对自己过于苛刻,更不要过分要求别人按自己的标准去生活。