《乌塔》一文讲的是,作者在罗马的旅馆里,认识了一个 14 岁的德国女孩儿乌塔。乌塔告诉作者:我趁着假期游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利、在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。自已用了三年的时间来设计日程、路线,并阅读了很多与国家有关的书籍,还用自己的劳动挣了旅费。
在我的眼中,乌塔是一个热爱生活,自主能力很强的孩子。
在中国, 14 岁的年纪是什么概念?父母哪里会放心孩子独自一人出远门,孩子们还赖在父母的怀抱里撒娇呢!
我感到很奇怪:为什么德国的孩子就能自己出远门?这是德国的规定吗?不是的,因为我们总是认为电视和书本中见到的世界很完美,而乌塔说:只有亲自到了意大利,它的美才打动了我!
我明白了,做什么事情都不要依赖父母,要做一个热爱生活的人。