同学们,你们读过《小狗的小房子》这本书吗?我最喜欢这本书了,因为书里的小狗和小猫的故事,时常让我感动的泪流满面。
女主人家里有一只小狗和一只小猫。他们虽然生活很安逸,却还是有着各自的烦恼,但是他们还是成了好朋友。有一天,它们想去河边玩。可是他们很害怕,既怕下大雨淋湿了他们,又怕碰到凶狠的老狼吃了他们。这时小猫想出了一个好主意把小狗的房子和小椅子一起搬过去,这样遇到大雨或是老狼的时候他们就有地方躲避了。小狗虽然怕麻烦,但是为了不让小猫失望,还是千辛万苦的把小房子扛到河边,即使很累,小狗也没有抱怨一声,他们在河边玩得很开心。小狗为了让小猫更高兴,还做了他最擅长的事情:拿尾巴钓鱼,爬树捉蚂蚱。结果,小狗不小心从树上掉下来,受伤昏迷了。小猫又伤心又着急。她想:小狗伤口需要包扎处理,不然他会死的,我一定要把小狗带回家。当她把小狗拉到小房子里,准备学小狗的样子扛走房子时才发现小房子那么重,她根本背不动,这时她才明白友谊的力量这么强大。她嘟囔着:既然小狗都能为了我搬来房子,我也可以想出办法的。她来回踱步,思来想去,最后,小猫想出给小房子装上轮子的好办法。最终把小狗安全的带回了家。
读完这个故事,我恍然大悟:好朋友之间就应该要像小狗和小猫这样,有开心的事一起要分享,有困难一起分担,要互帮互助互相关心,互相包容、互相信任。