神笔马良的读后感
今天,我读了一个童话故事叫《神笔马良》。
从前,有一个穷人家的孩子叫马良,他非常喜欢画画,但是他太穷了,连一只笔也买不起。于是,马良就在空闲的时候用小树枝在地上或石头上画画。春、夏、秋、冬,一年过去了,马良利用身边的每一点时间练习画画,如痴如醉,他画的画栩栩如生,大家都十分喜欢。
一天晚上,马良想:要是我能有一支笔那该多好呀!忽然,他看见一位老人手里拿着一支笔对他说:“马良,看你那么刻苦,我送给你一支笔,记住:要帮助穷人画画呀!”说完,老人就不见了。于是,马良马上拿起笔画了起来,他发现这支笔画的东西都能变成真的,真是太神奇了!以后,马良就用手里的笔帮助了许多人。
不久,贪婪的县令知道了这件事,就把马良抓了起来,让他给画一座金山,马良在金山中间画了一片汪洋大海,县令在去金山的船上被马良用笔画出的狂风巨浪中船翻人亡了。从此,马良和善良的百姓们过上了幸福的生活。
读了这个故事,我深受感动,我觉得马良是一个善良、勤劳、刻苦的孩子,所以才会得到这支神笔,并用它帮助了需要帮助的人。而县令是一个贪婪、自私,只懂得自己享乐,不管百姓死活的大坏蛋,最终得到了应有的惩罚。
我要学习马良诚实、刻苦的精神,不管做任何事情应该坚持努力,用自己的全部力量把事做好,不能中间害怕辛苦、半途而废,还要去帮助有困难、需要帮助的人,让我和我身边的人都生活的快乐幸福!