祖父的园子的读后感
读着萧红的《祖父的园子》,那清新活泼的文字描述的情景,让我有种似曾相识的感觉。
虽然萧红的一生非常坎坷,但是那段在祖父园子里度过的童年时光是那么的美好快乐。她笔下流淌的童年时光都是自由的,你看一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。
认真品味文中的句子,我的眼前就会浮现出一位戴着一顶小草帽的小女孩。她正开心地在倭瓜棚里玩捉迷藏呢,在黄瓜架旁“吭哧吭哧”地啃黄瓜,在玉米地里捉蚂蚱。一切都是都是自然的状态,一切都是无邪的纯净。
在我的童年里,也有这么一个日子,那就是外公家后面的园子。
初春,刚刚下过一场很大的雨,园子里的一切都焕然一新。雨水渗进了泥土,泥土散发出一股幽香,令人心旷神怡。微风拂过,那绿色的生命轻轻地抖掉身上的雨水,挺直了身子。蝴蝶、蜜蜂纷纷趁着大好心情跳上一支美丽的舞蹈。
夏天,我最喜欢的就是园子里的瓜棚。我和小伙伴们经常在园子里游戏、打闹。玩累了就拿着帽子垫在后脑下,躺在瓜棚里,一边美滋滋地啃着瓜,一边研究它们每一条藤上的花是不是一模一样。过了一会儿后,我看见外公在瓜棚下睡觉,我他的头上放了几朵花,脸上画了像猫一样的六根胡子,还把他的鞋子给悄悄地脱了下来,再用鸽子的羽毛挠他的脚,他突然就笑了起来,满个园子里都是他的笑声。
外公的园子和我,就如萧红心中的“祖父的园子”一样,我总是能在外公的园子里找到无穷无尽的快乐。