首先还是应该蹲下来抱抱自己,毕竟这本书的篇幅是比较长的。之前的我是不可能完成的。但是我还是一边听一边看,到底还是读完。应该是个好兆头吧!
整本书都是围绕朱氏家族企业集团来写的,首席CEO朱元章和朱棣都是很明智而且果断的执行力很强的领导者之一!善于用人,差不多都可以做到物尽其用,兔死狗烹!也是因为首届的董事长不太相信正常而用了宦官。以至于这个朝代非常流行这一产品。对于这个朝代灭亡的原因就在于言官的存在和文官集团势力过大,皇权受到抑制,因为文官的不干事(空谈放炮)和言官的不让人干事(弹劾),二者共同的作用导致了明朝的灭。估计这一点他老人家也不知道,知道了肠子都悔青了!
这本书的全文贯穿的还有:权利,利用,欺骗,巴结,结党营私,舞弊,欺下瞒上,软弱......当然也有忠贞,正直善良无私......但是无论如何,我们也不能改变历史,而且尊重历史!去了解那段历史,这段历史遗留下来的精华部分,比如朱棣叫解缙等人编撰《永乐大典》,国之瑰宝!总之人无完人,我的建议就是你用正确三观去读这段历史,必有收获!继续下一段历史!