故事大道理读后感
《小故事大道理》这本书包含着深刻的道理、人生的哲理,让我对这个世界的了解百倍增加,一滴水,可以折身太阳的光辉;一本书,可以滋养无数的心灵。本书共收录近1000则小故事,它们涵盖了幸福人生的所有诠释,有习惯养成、职业生涯、财富金钱、潜能激励、爱情婚姻、交际处世、心灵境界等47辑32类。这些精辟的小故事背后,都隐藏着无穷的思想和智慧。如果把一盏灯放进全黑的房间,黑暗会瞬间消失,房间顿时有了光明。这时,如果增加十盏、百盏或千盏明灯,房间就会变得越来越亮。
自信是成功的一半,有自信不一定会成功,但是没有自信就一定会失败。自信是成功的源泉,在做任何事之前,你一定需要有自信和放松的心态,如果不自信,做事必然会紧张,精神绷紧,自然做不出“好事”来,如果有自信,做事就事半功倍,轻而易举就把这件事完成了。
时间如生命:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。过去的时间是无法回来的。春天一过去就要等明年才会再来,可是明年的春天永远也无法代替今年的春天。因为时间一旦过去就不会再回来,所以我们要学会利用有限的时间创出无限
的奇迹,把不可能的事变成被证实可以做出来的事情。让生命变得多姿多彩。
实践在生活中颇为重要。不管某个多么伟大、出名的人,他(她)说话有时候也会出错。如古时候的亚里士多德说一个一磅的铅球和一个十磅的铅球在同一高处同时丢下,十磅的铅球先着地。伽利略通过实践,不也证明他的话是错了,应该是两球同时着地。实践可以改变错误的认识。
在《猫和老鼠》的故事里,别的老鼠都被小白猫吃掉了,只有一只大灰鼠被小白猫追得逃进了瓶子里,小白猫钻不进去,就用尾巴堵住了瓶口,瓶子里的氧气越来越少,大灰鼠最后被闷死了。这个故事告诉我们:要想战胜敌人,就得有过人的智慧。
再比如《寒号鸟》的故事,让我懂得了只有辛勤劳动才能创造美好的生活,有付出才有收获。做事不能只顾眼前,得过且过,做人要有长远的打算,不然的话,跟寒号鸟有什么区别呢我可不想做寒号鸟。
总之,一书在手,尽览人生哲理;触类旁通,领悟成功真谛。愿书中的这些哲理故事能成为点亮你人生的灯,在它的照耀下,我们可以把不快的忧伤变为沉醉的美酒,把午
夜的黑暗化为黎明的曙光,使原本没有意义的人生之旅变得格外轻松、欢快、达观。