高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。最近,我就读了一本有趣的历史书《穿越报。明朝卷》。
但这不是平常厚重、枯燥、乏味的历史书。它属于古代的报纸,通过现代生活中的新闻、访谈、明星、广告、粉丝让读者阅读时会有久违的亲切感。这正是它的奇特之处与别的历史书的不同之处。
《穿越报》以轻松的形式,将中国几千年厚重的历史娓娓道来,让我津津有味的开启了我的历史之旅!
从乞丐皇帝朱元璋的建立大明朝,到朱棣在位期间的永乐盛世,再到朱高炽和朱瞻基父子统治的仁宣之治,直到最后木匠皇帝朱由校和大明末路时的朱由检我亲眼见证了大明从繁荣盛世到各地农民起义此起彼伏的衰落。
其中,使我受益匪浅的是明朝末路时的朱由检测字。朱由检害怕在走访民间时暴露身份,所以找了个算卦先生依次算了与自己名字里由相似读音的友、有、酉字,但都不吉利,从此心智扰乱,最后清朝统治了中国。这让我知道了假扮算卦先生的宋献策军师的雄才大略和良好的心态对一个人来说是多么重要。
读史使人明智。读完此书,我深深觉得大明朝的灭亡和那些勾结党羽的朝廷宦宫及不务正业的大明皇帝息息相关!