草船借箭、火烧赤壁,这是三国里扣人心弦的战争;善于用人的刘备,一夫当关的关羽,足智多谋的诸葛亮,这是三国中形象鲜明的人物,苦肉计、空城计,这是三国里驾轻就熟的计策一部《三国演义》把我们带进了一个充满魅力的城堡里,让我欲罢不能。
《三国演义》是我看得最投入的一本书了。当刘备三顾茅庐终于请到诸葛亮出山时,我被刘备求贤若渴的诚心所折服,也为他求得良相而高兴;当周瑜和黄盖巧施苦肉计时,我既感慨周瑜的机智过人,又为那一鞭鞭的抽打而忍不住心痛;当诸葛亮镇定自若地坐在城墙之上,悠然自得地抚琴退兵时,我吓出一身冷汗,生怕司马懿识破诸葛亮的计谋;当多疑的司马懿中计退兵时,我悬着的心终于放下了,同时也为诸葛亮精妙的空城计而拍案叫绝;当赵云在曹军的千军万马中来去自如,单骑救主时,我不禁为赵云的英雄气概所震撼。
看着书,我仿佛走进了那个群雄争霸的三国,我仿佛走进了硝烟弥漫的战场,走进了三国英雄的故事中,与他们一起推杯换盏。