父母课堂的读后感范文
孩子是家里的宝贝、父母的希望、社会的接班人。如何教育好自己的孩子,对每个家长来说是一个棘手的问题。面对如今的孩子,他们要求多、想法多、行动多、天马行空的问题多,令我不胜其烦,常常会使出中国式家长的专制,直接命令他做我认为对的事,不准他做这些那些事,全然不顾孩子的感受,不从他的角度看问题。孩子没有自由选择的余地,只能委曲求全的照做,经常免不了“反抗”,使很多事情适得其反。
通过阅读老师推荐的《父母课堂》,我明白很多了,其中2012年11月这期“我们到底需要什么样的家庭教育”一文,我感触颇深。让我懂得了“宽严有度是真爱;权威、民主的教育是科学的教育方式;教育要符合孩子的个性特征。”
我静下心来反思自我,对自己的部分错误教育方式感到震惊,决定修正自己的教育方式。从现在起,在做事前多和孩子沟通,了解他的想法,在一定的原则下让孩子自己做选择,不做“包办父母”。对孩子有兴趣的事和物,自己先了解、学习,不武断的否定,理解和尊重他的爱好。以身作则,严格要求自己,树立威信。端正自己的心态,不功利化教育。总之,像文中所说的“严而有格,松而有度”。
老一套的教育方式真的有些行不通了,我会以《父母课堂》为老师,不断提高自己的综合素质,做个与时俱进的家长。