"这也是人过的日子!"——看完米爽朗琪罗传我其实无法忍受——一种纠结的沉郁的压抑的感情当我紧紧捆住——这种恐惊而烦闷的思惟束缚住我的嘴角——我不知什么是笑,什么是夸姣,不可名状的痛苦传染了我的身心,我提起笔,不知道要说什么——赞美吗?
——赞美上帝给予他的旷古奇才?赞美他痛苦犹如炼狱一般的一生?赞美他多疑、怯懦、怜悯又复杂的性格?仍是苦涩而醉人的悲观主义?
我不知道要说些什么,由于,我对他感到心疼,也许,只能说心疼吧。
"他孤单一人——恨别人,也被别人恨,爱别人,却不为人所爱。人们钦佩他,但又都害怕他。在最后,他使人产生了一种宗教般的敬畏。他统治着自己的时代。"
他是怪人又是天才,他噬人的精力使他每时每刻都在使他糊口在一种忧伤或癫狂的状态之中。"我的快乐,就是忧伤"。
他的偏执性格来自不被人认可的童年——我好像找到了打开心门的钥匙——家庭教育的重要性。假如当初他的家人鼓励他的雕刻兴趣而不是漫骂瞧不起,他也许不会埋下痛苦的种子,之后也许不会如斯纠结而坠入痛苦的深渊。
他的良多作品被损坏,他个人受教皇的逼迫不得不完成他不想完成的任务。他必需工作工作工作,完成他不喜欢不擅长甚至毫无意义的工作。
又是一个被上帝捉弄的可怜的天才,他甚至把自己完全献给艺术。但家庭的拖累,政治上的迫害,好友的亡故等等将他折磨地不像人样。我只能感叹造化弄人,我无法评论他的作品——我其实对雕刻没有鉴赏能力,也无法评判他的人生,甚至依我之见连罗兰都在试图更为正确的感触——他也说不出什么。暂且以为他就是单纯为了受苦而生的人吧,但苦难也使他磨砺了个性,激发他的创作欲,使他创作出了良多传世不朽的作品如《大卫》等。但我坚信假如没有苦难他会创造出更美的雕像。
"他终于安息了。他到达了自己所向往的目的:他从时间里超脱出来了。"
这是一种解脱,对我来说,没有如斯骄傲的才华,没有如斯噬人的苦痛,没有如斯疑虑沉郁的糊口,——学会知足吧,天才不外如斯。