“世界以痛吻我,我要报之以歌。”这是英雄的心,是他们,在黑暗中创造了光明。
英雄是在逆境中磨炼出来的,没有人的一生是一帆风顺的。贝多芬出身贫困,从事音乐创作后耳朵的听力却日益衰退,由重听发展为全聋,过上了残疾生活。为此,精神上也遭受折磨,爱情一度受挫;米开朗琪罗一生劳碌奔波,惨受一代又一代的教皇的逼迫,顽固仇敌的窥伺挑衅,可耻家庭的拼命盘剥。一座又一座大山接踵而至,压在他身上,多年来没有带来任何一件完成之作,也没有任何实现一项计划的欢乐之感,自己理想的作品无一幸存;托尔斯泰很小便成了孤儿,因目睹下层民众的贫苦生活而对自己出身贵族感到羞愧,厌倦自己的生活,对这个社会和民族失去信心却无能为力。
数不胜数,无处不在的困难与挫折笼罩着他们,甚至一度让他们想要放弃生命。但英雄毕竟是英雄,有着不一般的精神与灵魂,支持着他们探索黑暗中的光明。
贝多芬扼住命运的咽喉,用音乐奏响生命的凯歌。“用痛苦换来欢乐”,正如他在日记中写道:“屈服,深深地屈服于你的命运:你已不能再为自己而存在,只能是为他人而存在;对于你来说,只有在你的艺术中才有幸福。”多么伟大的品格!
米开朗琪罗用生命诠释了“世上只有一种英雄主义:那就是看出世界的本来面目并且去爱它”,并为世人留下了他对生命的诸多思考。多么高贵的情操!
托尔斯泰用朴实无华的文字抒写了全人类的困境,像一面忠实的镜子,反映着动荡年代的现实状况,激发了无数人对社会现实与理想的思考以及对人生真谛的追求。多么崇高的理想!
不断克服人生道路上的困难,不断追求生命之卓越,方显英雄本色。怀着一颗英雄的心,足以在黑暗中点亮自己的光明。