“小萝卜头”真名叫宋振中,长年在狱中生活,他妈妈叫徐林侠,爸爸叫宋绮云。
“小萝卜头”学习是靠狱民们苦口婆心的劝说,才让他每天上楼去跟东北军将军黄显生学习。
“小萝卜头”才不会错过这么好的机会呢!黄伯伯一遍又一遍地讲解,“小萝卜头”一遍又一遍地抄写呀,一遍又一遍地念呀,直到可以记在心里,倒背如流才肯罢休。
黄伯伯送给他一只上红下蓝的铅笔。他平时像对待宝物一样的爱惜,就连爸爸妈妈都不能动用一下,他自己也只在写作业的时候才用这支笔。
成为烈士时,他才九周岁,是共和国历史上最小的烈士。
现在的我们,生长在新中国的阳光下,无忧无虑的学习和生活。而他在那么艰苦的环境下,依然没有放弃过一丝学习的机会!他的这种好学上进的精神是值得我们学习的。
我要永远记住这个名字:宋振中!