今天,我们学习了《小萝卜头》这篇课文,想着文中小萝卜头的悲惨生活,让我深深的体会出现在生活的来之不易。
小萝卜头从小就被关在狭小、黑暗、潮湿的监狱里,在那里他没有自由,生活枯燥无味,只有在放风的时候才可以呼吸到新鲜空气,但是也要有看守特务盯着,看不到高墙外面多彩的世界。在监狱里,小萝卜头很可怜,每天过着吃不饱穿不暖的日子,还经常被特务强行毒打,在9岁的时候就被特务杀害了。文中小萝卜头捉住了一只会发光的小虫子,小虫子被装在火柴盒里不安的爬动,小萝卜头联想到小虫子也像自己一样失去了自由,就把它给放了,这说明小萝卜头渴望得到自由。
由此,我想到了我现在的生活。现在的我,每天吃着营养丰富的饭菜,穿着漂亮、得体的衣服,在宽敞明亮的教室里学习,下课时还会有很多的同学一起嬉闹玩耍,每到周末的时候,爸爸妈妈还带我出去游玩,去看那蓝蓝的天、白白的云、青青的草地和五颜六色的花。而这些都是小萝卜头所没有的,跟小萝卜头相比,我很幸福,我应该更加珍惜这种幸福的生活,以后,我要更加努力学习,做一个对国家有用的人!