读后感魅力课堂
学期末收到赵希斌老师的《魅力课堂:高效与有趣的教学》一书,于是拿回家在寒假阅读。我庆幸在这次寒假中可以和他的《魅力课堂》相遇,它犹如冬日的一缕阳光,轻抚这我的脸庞和心灵,我庆幸自己没有沉湎于电视和网络,也深深地谴责自己为何不拿到手就开始阅读,这样我就不会对当时是否要拿它回家而纠结!是它,用生动的例子告诉我,我该做和能做的还有很多很多;是它,用幽默的语言鼓励我,我可以用幽默诙谐的语调和学生互动;是它,让我懂得了我应该努力在三十五分钟的课堂中为孩子们构建一座健康快乐的乐园。
赵教授用细腻、风趣、幽默的讲述首先从“高、思、实、正、通”五个层面畅谈了准确把握教学内容的方法,然后又从“引、问、比、动、趣”五个方面阐述了教学形式把握的策略。在丰富的案例与深刻的剖析中,赵教授将“高层次的学科素养、高水平的思维能力、扎实的学科基本功、正确先进的价值观、知识方法的通联广达”的内涵,通过引人入胜的引导和风趣幽默的讲述,让我领悟到要做一个教书的有心人,用智慧打造魅力课堂。
做一个教书的有心人!教师要与课改俱进,要具备精湛的教学艺术,要有先进的教学理念,要能“调动学生、说动学生、震动学生”,要有高尚的品德和博学多才来让学生佩服、敬重与叹服。我想这就是我们常说的人格魅力吧。教师的人格魅力就像是一块磁铁,能吸住学生学习的兴趣。试着想想,一个知识渊博的老师,一个充满智慧的老师,一个风趣幽默的老师,一个勇于创新的老师,难道不能创造出一个快乐,充满魅力的课堂吗?这样的智者型老师能不让学生钦佩吗?
作为一名小学体育教师,如何打造体育魅力课堂呢?体育课离不开教师的精心设计和学生的高度参与,更离不开课前、课中、课后场地器材的合理安排与布置。如果在体育教学中,教师一会儿要到器材室找所需器材,一会儿又要为了场地的分配问题而一与其他老师商讨调动队伍等诸多问题,我想这时的教学秩序一定会混乱不堪,教学效果也会大大折扣。因此,在课前教师要首先准备好本课所用的器材,精心布置好教学所需的场地,体育器材要简单实用,尽可能少而精,并且可以一物多用。在课中,教师可以和学生一起设计游戏器材的摆放。例如:在摸高游戏中,教师可以协助学生根据自己的能力、学习掌握的程度,放置不同高度的摸高器,让学生们在练习过程中都能体验到成功的愉乐。课后,教师可以和学生一起搬运器材,这样做既有利于一堂课的完整教学,又充分培养了师生之间的情感交流。
高效课堂、多元育人,是我们长期教育改革追求的目标。赵老师的《魅力课堂》一书,又一次让教师们感受到深刻的思辨、广博的学识、巧妙设问与追问对提升教学效率的重要作用。打造高效与有趣的魅力课堂,是所有教师追寻幸福教育的方向,也应成为我们追求魅力教育的目标。
总之,只有善想会干的人才会有自己的个性与思想,才能抓住教育改革的契机走在前沿,才能点燃学生学习的激情,点燃真正人文教育的火焰。要让体育教学有趣、简单、高效,这是体育老师应该努力追求不懈的;要让学生爱上体育,体育老师应该用好自己的智慧捍卫住体育课堂这块领土;要想成为学生生活中的良师益友,体育老师必须要不断提升个人魅力!