小萝卜头故事读后感
今天我读了《小萝卜头的故事》,深深地被他的故事所感动。
小萝卜头名叫宋振中,宋振中的父母都是共产党员,父亲宋绮云是杨虎城将军的秘书。宋振中八个月的时候,他的父母被国民党反动派秘密逮捕,他也被带进了监狱。宋振中从小跟着母亲在女牢中长大,一直到四五岁还没有见过关在男牢中的父亲。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他小萝卜头。
小萝卜头在敌人的监狱里被关押了8年。他是在敌人的监狱里长大的,不知道外面的世界是什么样。敌人不让他读书,经过地下党的斗争,他才在监狱里上了学。小萝卜头学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师。他是多么好学啊!想想我们现在,过上了幸福的生活,学习条件这么好,就更应该努力学习,将来报效祖国。当时,小萝卜头是多么渴望能够见到外面的世界啊,我们现在的生活是那么的充实,那么的丰富多彩,就更应该好好的睁大眼睛去看,去感受,同时也不能忘记那些用生命和鲜血换来我们今天的幸福生活的烈士们。
我们以后一定要好好学习,向小萝卜头学习,为祖国争光!