小萝卜头故事读后感
今天,我读了《小萝卜头的故事》,从书中知道了他是革命烈士的儿子,还在吃奶的时候就跟着母亲入狱了。由于没有正常的食品供应,缺乏营养,他的身体发育不良,头大身小,难友们都亲切地叫他小萝卜头,他真实的名字宋振中却很少有人知道。
小萝卜头要上学了,父亲捡回一根树枝在地上磨尖后,作为笔送给小萝卜头;母亲撕下一块棉花用火烧焦后对上水作为墨汁;牢房每天省出一张草纸,给小萝卜头做了练习本。小萝卜头就是带着这些学习工具到黄显声伯伯处学习文化。他渴望上学,在监狱里开始了他的学习之路,小萝卜头特别珍惜这来之不易的学习机会,尊敬老师,刻苦学习,没有书就请爸爸,叔叔为他编,没有笔就用手在地上画看到小萝卜头虽然这样,在这样艰苦的环境下还希望读书、上学,无论条件多么艰难,他都坚持不懈,让我感到非常惭愧。小萝卜头是用树枝沾着墨水在地上写字的,而我们用的是自动铅笔、圆珠笔在练习本、笔记本上写字的。我们真的要好好珍惜那些先烈们牺牲自己而给我们创造的条件。
小萝卜头每次从黄显声伯伯那里学习下楼后,总喜欢坐在监狱底楼的栏杆上仰望天空,呆呆地发望,他想看破天空,他想看破高墙铁网,他真想出去看看!他想知道汽车是什么样子?他想知道公路有多长?他想知道外面的世界究竟是什么样子?而我们呢?可以乘飞机、乘汽车、乘火车,去我们想去的地方,我们可以与小朋友们一起开心的打闹玩耍,像小鸟似的自由地在蓝天下飞翔,我们生活真比蜜糖还甜。小萝卜头却连汽车都没见过,更没有小伙伴一起游戏、玩闹。而我却身在福中不知福,想想小萝卜头,我才知道今天的我们真的很幸福啊!
读了这本书我知道了幸福,自由,快乐的宝贵。同时,我们要时刻铭记小萝卜头的悲惨生活,不断地勉励自己:热爱学习,热爱生活!