小萝卜头故事读后感
趁着建党90周年之际,我细细品读了《小萝卜头的故事》这篇文章。读罢文章,我深有感触,故事中的主人公小萝卜头带给我很多的感动,心中也生出了几分敬意。
每当我闭上眼睛,小萝卜头在阴暗潮湿的监狱里勤奋学习的模样,总浮现在我的眼前。小萝卜头刚出生8个月,就不幸地同爸爸妈妈一起被反动派关进监狱。他虽然长得面黄肌瘦,却很聪明、勤奋。小萝卜头非常渴望读书,爸爸妈妈无可奈何,只好去求看守长,看守长说:“可以读书,但要在监狱里读书。”由黄将军当小萝卜头的老师。小萝卜头恭恭敬敬地给黄将军行了礼。小萝卜头借助宅门上方那个不足一尺宽的小窗口的光,在用废纸钉成的本子上,用半截长的铅笔写字。小萝卜头每天都刻苦学习,黄将军的语文,数学,小萝卜头全学会了。可惜的是,小萝卜头年仅九岁就被反动派杀害了。
多么懂事好学的小萝卜头啊!在如此恶劣的环境中,在看不到希望的情况下,他居然还是不忘学习,真令我敬佩,也使我羞愧。我拥有热腾腾的饭菜,拥有漂亮的衣服,宽敞而整洁的房子,拥有精美别致的学习用具,拥有自由……但与小萝卜头的勤奋好学相比,我逊色多了。虽然平时我在老师、同学的眼里是个全面发展的好学生,却也有过浑水摸鱼,偷工减料。记得有一次,妈妈给我买来一本课外练习要我做好,我不情愿地咬着笔杆,漫不经心地做了起来。妈妈刚迈出家门,我就往窗外张望,看着另外孩子都在花园里又蹦又跳,羡慕极了!我就想了一个歪点子,后面有答案,我就龙飞凤舞地抄了起来,抄完便急匆匆地下了楼。小萝卜头想的是勤奋学习的金点子,我想的却是浑水摸鱼的歪点子,我和小萝卜头相比真是天差地别!
我应该向小萝卜头学习,勤奋学习,珍惜这来之不易的幸福生活,长大后,我一定做一个对社会有帮助的人。