第一次读这本书的时候,我大概是三年级。那时候读起来,其实,并没有读懂吧。倒是四年级的时候看的《草房子》,让我迷上了曹文轩。对于嗜书如命的我来说,曹文轩的纯美小说简直是世间最美丽的瑰宝。当六年级的我再一次打开《根鸟》,一个全新的世界就展现在了我的眼前,我爱上了这个以梦为马的世界……
这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。就让我们一起汲取书中世界的芬芳,在这个纯美世界中畅游吧。
这里,是菊坡:一只白色的鹰,一张求救的纸条,一个大峡谷的梦――开启了根鸟的追梦之旅。在一片荒漠之中,他遇到了一个对他而言十分重要的人――板金。他,就是根鸟追梦路上的指引者。在青塔,根马从一位老僧人手上得到了一匹白马。而这匹至关重要的马,或许就是根鸟的梦想啊!画面一转,我们又来到了鬼谷。根鸟被看似善良的长脚骗到了这里。是白马的嘶鸣声将他唤醒,让他坚定了逃出去的决心。可是,他却选择了回到菊坡。他的父亲叹息一声,问他怎么能半途而废!
父亲,就是他追梦路上的支持者。父亲死后,他一把火把家烧成了灰烬,只是为了断了自己回家的念头。接着,他来到了米溪。在这里,他沉迷于安逸,是他的父亲再一次出现,让他继续前行。可他却在莺店染上了一身坏毛病,甚至一度想要放弃他的梦。他恨那个大峡谷,恨紫烟,恨梦――咬牙切齿的恨。他厌倦了……但当他发现秋蔓已经嫁人了的时候,他又回到了莺店,在那里,他卖掉了白马……直到,板金的再次出现。·那天晚上,他又梦到了大峡谷。他的梦,又复燃了!而白马也在他需要的时候及时出现了。它,总能在根鸟追梦时,在根鸟需要它时及时出现。努力终有回报,他找到了大峡谷。在小说的结尾,根鸟哭了,嚎啕大哭。而这一切,其实在第178面,就已有了答案……
再一次的阅读,让我受益匪浅,我说不出那是怎样一种感觉,但我想分享,我的感悟:一个人需要恒心,需要坚持不懈的毅力;还有呀,一个人如果没有梦想,就好比没有灵魂,没有梦想的人,又怎知如何努力呢?他们的前方将是笼罩着迷雾的;他们不知道,他们该向何处前行,那样的他们只能在人海中徘徊,眼底,除了迷茫还是迷茫……所以,梦想还是要有的,万一实现了呢?而我的梦想,就是成为一名优秀的舞者。那么,同学们就让我们一起朝着梦想努力吧。