小萝卜头故事读后感
去三峡旅游参观渣滓洞时,爸爸给我买了一本红岩英烈卡通故事《小萝卜头的故事》,今天我又拿出来重读了一遍,仍然让我很感动。
小萝卜头名叫宋振中,他是新中国最小的一位烈士。他年仅8个月,就和爸爸妈妈一起被关进了监狱。由于狱中缺乏营养,他长得头大身小,大家都叫他“小萝卜头”。他8岁开始学习,用树枝作笔,用烧焦的棉花兑上水作墨汁,用草纸作练习本。小萝卜头学习很用功,还利用学习的机会做难友们的“小交通员”,只可惜,他年仅9岁就被特务杀害。
读完这个故事,我觉得我们的童年太幸福了:小萝卜在狱中吃的是馊饭,穿得是破衣服,唯一的玩具是藏起来的扑克牌,而我们每天都有很多好吃的食物,还有各种各样的零食,玩具也是应有尽有:赛车、模型、拼图等等,穿的新衣服也是一件又一件,可是,我还要挑食,对玩具和衣服也不爱惜,实在是不应该。小萝卜头在监狱里学习非常刻苦,而我们坐在窗明几净的教室里,有什么理由不好好学习呢?
我们今天的幸福生活是小萝卜头这样的革命先烈用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜,好好学习,天天向上!