小萝卜头故事读后感
这本书主要讲述了小萝卜头宋振中在狱中和敌人英勇斗争及在艰苦的环境下仍坚持刻苦学习。小萝卜头的父母都是共产党员,父亲宋绮云是杨虎城将军的秘书。宋振中八个月的时候,他的父母被国民党反动派秘密逮捕,他也被带进了监狱。他从小跟着母亲在女牢中长大,由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他小萝卜头。小萝卜头学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常地尊敬老师。6岁时,敌人不让他学习,经过地下党的斗争,同意小萝卜头在监狱上课,没有笔、本,就用树枝做笔;许伯伯有棉花做了墨汁,监狱里的叔叔、阿姨们用草纸做了几个练习本,小萝卜头就是带着这些学习用品到黄显声的牢房里学习的。
读了这本书,我陷入了深深的思考中,小萝卜头在敌人的监狱里被关押了8年,从小就失去了自由,他是多么渴望能够见到外面的世界啊!他不知道外面的世界是什么样的,也看不见大自然的美丽风光,他看到的是皮鞭,血迹,手铐,脚铐,高墙,电网,革命者的勇敢、正直,敌人的凶狠、狡猾,小萝卜头从小就懂得爱与恨。想想我们过年放鞭炮、吃元宵,我从心里呼唤着他:小萝卜头,快来呀,让我们一起过年放鞭炮,让我们一起吃元宵!可是他没有回答我!我一直也不相信,那个勇敢的他已经死了,我感觉,他一直在我们的身边,可怜的小萝卜头呀,为中华民族解放事业而英勇献身。
小萝卜头上学用的是树枝做笔、草纸做本,就是在这样艰苦的环境下,他依然学习认真、刻苦,真令人钦佩!想想我们现在,坐在宽敞明亮的教室里,用得是钢笔、自动铅笔,学习条件这么好,就更应该努力学习,掌握知识,为建设新中国而奋斗。
读过这本书后,小萝卜头的身影常常浮现在我的眼前,他的故事深深地印在我的脑海里,现在我们过上了幸福的生活,应该好好的去珍惜,不能忘记苦难的昨天,不能忘记那些用生命和鲜血换来我们今天的幸福生活的烈士们,不能忘记不怕敌人,敢于牺牲的小萝卜头;同时要学习小萝卜头那种在种种恶劣的情况下刻苦学习的精神,我们一定努力学习,将来为建设我们的祖国出一份力,让我们的祖国变得更加强大。