关于诫子书的读书笔记
《诫子书》这篇家训,虽寥寥数语,但可谓是字字珠玑,辞约意丰,掷地有声,读来着实令人动容,有谆谆告诫之语,更溢满殷殷期盼之情。不仅让我们领悟到了静以修身、俭以养德的人生真谛,而且让我们深刻地体会到了淡泊明志、宁静致远的生命哲理。
《诫子书》重点论述了学习、才干、志向三者之间的辩证关系,核心在强调学习的目的。诸葛亮是一个颇具务实精神的人,他强调“不求空读,而要务实”。他反对学习是为了功名利禄,而是强调学习与才干,要建立在志向的基础上。读书、才干都是为了志向。志向,是加强学习、增加才干的动力。这与《小窗幽记》中提到的“存科名之心者,未必有琴书之乐;讲性命之学者,不可无经世之才”具有异曲同工之处。什么意思呢?存有功名利禄之心的人,无法享受到学习带来的真正乐趣;追求生命境界的人,更要培养卓越的才干。好高鹜远、心存幻想,不是志向。在现代社会,志向,可以理解为一种梦想、一种信念、一种责任、一种操守。“无心方知流光逝,有梦不觉人生寒”,将志向建立在生存危机的基础上,就会倍加珍惜时光,倍加勤奋钻研,倍加追求实践,使自己的志向通达,为梦想插上腾飞的翅膀。
这也是诸葛亮对自己儿子的期望!
《诫子书》强调“静”与“俭”,是学习、才干、志向的基础,是自我修养、自我砥砺、自我提高的关键。对“静”与“俭”两字的理解!
那什么是真正的静呢???“静”在身体外部的表现,可以理解为泰然、稳重、礼节、娴静、含蓄,等等。“静”在身体内部表现,可以理解为满足、专注、快乐、充实、激情、乐观、向上,等等。凡能够使身心达到积极、和谐状态的一切,都应称之为“静”。
在众多的名人中都有1个共同的特点,耐的住寂寞!
由此观之,非宁静无以致远,真是成就事业的必要能力!
那么“俭”又是什么呢???“俭”可以理解为心无妄念、心无妄动、清心寡欲、身由心控,等等。凡是能够消除和控制消极因素的一切,都应称之为“俭”。
“俭”是一个自控的过程。因为消极的因素随时会出现,积极的因素在于自身的动力,“俭”对“静”具有非常重要的作用。大凡能够控制局面的人,都是自我控制能力相当强的人。善于管理自己的身、心、言、行,有利于解决各类问题,特别是复杂棘手的问题。
这个意义上说,“俭”比“静”更加重要。《诫子书》告诉了我们一个积极的人生哲学和人生智慧。
现在的我们身处于充满诱惑的时代之中。网吧,游戏,舞厅,小说。样样都像毒品一样迷惑我们!
我们要作到外事不干扰到自己的心境,那么成功就离你不远了。