经典是什么?卡尔维诺认为:经典是我们常听人说:“我在重读……而不是我在阅读……”的那类书;是人民爱不释手,加以珍藏的书;是具有特异的影响力的,它们不可能从脑中清除,它们潜藏在大脑的记忆层中,披上了集体或个体无意识的伪装……很多很多都算得上是经典。
中国的好多古典名著可算得上是经典中的经典。几百年来,一代又一代的人都在研读与品味这些著作,这是为什么呢?先前我也不大明白,但随着自己一天天的长大,科学知识和生活经验积累的增多,从中也悟出了一些道理。这就是经典魅力的所在。
小时候,自己认得字还不多,要读懂《西游记》那是很困难的,所以觉得很是没趣,但用图画直接表达出来感觉立马就不一样了。而电视剧版的《西游记》我更喜欢,真人的演绎,色彩绚丽的背景,给人以无尽的想象,美好的憧憬和愿望的寄托。那时城里街道两边有小地摊卖孙悟空的如意金箍棒,红红绿绿的,很好看。总要缠着妈妈买一个。拿着手里正义感就会油然而生,有时候还会喊一声:“妖怪,哪里去?俺老孙来也”。的确,孙悟空聪明、机智、嫉恶如仇,但无奈当时社会的现实。忠心耿耿,一心一意保唐僧去西天取经。一路上降妖除怪,积德行善,为民除害,是一个荡魔除邪、匡危扶倾的英雄豪杰。实际上,挫折、失败对孙悟空是常有的事,多少次濒临绝境、孤立无援,甚至被妖魔缴去金箍棒,他都从不气馁,往往吸取教训,计上心来,重新抖擞精神,继续作战,终于绝处逢生,赢得胜利。这生动地体现了英雄人物不畏艰险、前仆后继的顽强精神。……如今再读《西游记》里所有精彩的篇章,依然还会感悟多多。
而我喜欢上《水浒传》是源于一本少儿版的小画册,即使其中一些部分有删减,只看其简要的故事更概,同样能感受到内容的丰富多彩,剧情的跌旦起伏,人物的数量之多,描写场景的气势庞大,与当时现实社会的紧密结合,使人不由得沉醉其中。在读到高衙内陷害林冲的那一段故事时,让我对人性有了新的认识。富安出毒计策,使我们不仅会愤愤于小人可恶,我们还惴惴于小人可怕。而林娘子保住了自己的贞操,也保护了我们对于人性的信心。是的,人性有弱点,但人性也有优点。小人之所以常常成功,是因为他们特别能利用人的弱点。但小人最终必将失败,那是因为人性中还有优点。
阅读经典,我们能感到它们远比传闻中所想象的更新鲜、更出乎意料、更不可思议。它们给我们的生活指路,提升我们的生活质量,让我们借鉴、学习、感悟,使我们的人生充满无穷的意义!所获取的信息对我们来讲是一个知识储备,琢磨一下,记在心里,融进自己的生命里,得以更好的升华!