关于高度读后感范文
《高度敏感的力量》读后感2000字!
没有豌豆公主的命却生了豌豆公主的病,怎么破,还记得小时候读过的下面这个故事吗?
从前有一位王子,他想找一位公主结婚。他走遍了全世界,想要寻找到一位真正的公主,……“啊,一点儿也不舒服!”公主说。”我差不多整夜都没有合上眼!天晓得床下有什么东西?有一粒很硬的东西硌着我,弄的我全身发紫,这真是太可怕了!”大家看出来了,她的确是一位真正的公主。因为压在这二十层床垫子和二十床鸭绒被下面的一粒豌豆,她居然还能感觉得出来。除了真正的公主以外,任何人都不会有这么稚嫩的皮肤的。
长大了再读这个故事,我们不禁要问了:单凭能感知到厚厚的床垫下面有一粒豌豆,就能确定这姑娘是真正的公主了吗?答案是:不!一!定!看过《高度敏感的力量》这本书后,我们可以确定的是——故事中的这位姑娘一定是一位真正的高度敏感者。
什么样的人是高度敏感者呢?研究表明,这一类人天生拥有一种特殊的神经系统,能比其他人更深入而敏锐地感知并处理内外刺激。就像童话故事里的公主能感知到常人都没影响的一粒豌豆的存在一样,高度敏感人士在感官上也比普通人更敏感,也更容易受到刺激。比如很多人喜欢去逛熙熙攘攘的商场,而那嘈杂的环境对于高度敏感者来说可能就是煎熬;一桌大家都赞不绝口的饭菜,高度敏感者可能就能闻出其中有不可口的气味等等。
除了感官上高度敏感,高度敏感者在情感上也比常人更敏感,同样一句话,别人可能觉得没什么,他们却会觉得这话就是“针对”自己的,心里憋屈得慌!他们可能拥有很强的设身处地地为他人着想的能力,所以收到一个难以完成的请求时,别人可以很潇洒地说不,他们可能就会不忍心拒绝。他们可能还比常人更擅长用分析和研究的方式快速精准地思考问题,找出逻辑漏洞等。
瑞士高度敏感研究所所长、作家布里吉特·屈斯特指出,所有高度敏感者都共有三个明显的标志:狭小的舒适区域
受到刺激后易产生过度反应,在接收刺激和信息后,需要很长时间才能平复。
因为这些特征,高度敏感人群往往会显得与众人格格不入。也因此常常被贴上“玻璃心”、“矫情”、“脆弱等标签。而人类是社会性动物,在不了解自己特殊性的情况下,高度敏感者会为了融入集体,迎合主流去做一些并不适合自己的事情,结果这个过程中可能会不断累积消极情绪和压力,自信心遭受打击,内心也变得脆弱。长期忽视自己的需求,不仅自己很痛苦,影响自己的身心健康,还可能会导致积累的压力只在最亲的关系中爆发,最终影响家庭/人际关系和谐。
所以,如果我们生来就是高度敏感人群中的一员,一味强迫自己去适应环境或者自我诋毁都是没有意义的,因为逃避就永远无法了解自己。那么知道了高度敏感的概念,大家可以如何避免这些负面情绪,让高度敏感的自己或他人保持健康呢?