态度决定高度,高度决定你的人生。人生的漫长或短暂,复杂或简单,取决于你心中的高度。
每个人都有自己的高度。不以物喜,不以己悲,这是范仲淹所要追求的高度,但只有极少数人能做到。人生有其高度,站在山脚看到的悲剧只能感到难过,而站在山顶的人即使看着悲剧发生都不会感到悲哀,这就是高度的差距。在生活中,很多人的高度定得过低,所以感受不到它的存在,而有些人的高度定得不符合实际,致使它形同虚设。那我们该怎么做呢?
设定适合自己的高度。苍鹰要的高度是蓝天,鲤鱼要的高度是龙门,长颈鹿要的高度是树叶,跳蚤要的高度只及人膝。我们不应该总是羡慕地看着别人已经拥有高度而盲目的效仿,要想一想那样的高度是否适合自己。我们不一定要像那些伟人一样为后世流传,更不要留下一身污名被后世辱骂。就站在这适合自己的高度上,体验人生的真谛,做自己想做的事,不因错过的美好而暗自神伤,不在满足中陶醉,这正是自己合适的高度。若把人生比作一座高山,山顶与山脚或偏高或偏低,半山腰才是最合适的位置。怎样才能实现自己的高度呢?
实现高度,需为其笃志前行。俞敏洪说:一个人生命的高度,不在于每天的忙碌,而是取决于他的追求和梦想。是的,一个人如果没有追求和梦想,即使每一分每一秒都足够忙碌,也是毫无意义的。为了追求和梦想,我们需笃志前行。对于盲目的船来说,所有的方向都是逆风而行。意志不坚定的人就很难在茫茫大海上找到航行的正确方向,最终将会迷失自我。俞敏洪为实现自己的高度笃志前行,创办了新东方教育科技集团;科比为实现自己的高度笃志前行,成为了篮球巨星;叶诗文为实现自己的高度笃志前行,踏上了泳坛之巅无数年轻人笃志前行的事迹犹如一滴滴甘露,滋润着我们的心田。作为新时代的青少年,我们应设定适合自己的高度,并为之努力奋斗,锐意进取、埋头苦干、不惧渺小、不畏路远、不虚度光阴。
人生就像需要不断攀登的阶梯,我们永远不知道终点在哪里。让我们一起设定适合自己的高度,并为之笃志前行,过好这短暂却充满乐趣和成就感的一生吧!