1.了解。可以通过自测的方式了解自己在哪些领域是高度敏感的。在了解之前,如何能够觉察自己呢?当我们发现,别人都很热衷于做某些事,而试图与他们保持一致的我们却无法从中获得快乐时,我们就需要对自己敏感的特性有所了解了,可能我们在这一方面是相对敏感的。充分了解自己,我们才能更好地处理我们面临的问题。
2.反思。反思自己过往的经历是否与这个自己的敏感特性有关,是否曾经陷入过为了与周围环境保持一致而迫使自己去做不适合自己的事情的陷阱里?
3.接受。如果是这样,正视这一切。高度敏感并不是他人口中的“毛病”,它只是一种特质,每个人,多少都会有敏感的特质,只是程度不同。所以,接纳真实的自己吧。
4.改变。不再隐藏自己,勇敢展示真实的自我,只要不违反法律和道德底线,换一种适合自己的舒服的方式跟自己和他人相处。另外,高度敏感的特质还可能成为一种天赋,充分发挥这一天赋,做最适合自己的事情吧。
当然,改变的过程肯定不会容易,因为我们不可避免要与不那么敏感的人发生关系,他们往往体会不到高度敏感的人是怎样的存在,所以那些让高度敏感者听起来像“炮火”一样的言行不可能按照我们的意愿凭空消失。因此,要做出改变,是需要一定勇气的,但这一行动一定是值得的。如果感到压力大了,可以有意识地通过运动、休息等方式让身体保持健康,进而让精神得到愉悦和放松。
真正的公主可能很难找到,高度敏感者却并不孤单。高度敏感研究领域的先驱伊莱恩.N.阿伦发现,约15%-20%的人属于高度敏感者,因此,如果您也属于这一类人群,请不要再怀疑自己,勇敢做真实的自己吧。反之,如果您不那么敏感,是否也可以尝试着去理解一下身边那些“太敏感”的人,给他们一些温暖和安全感呢?!