今天在偶然间读到了一篇令我受益非浅的文章叫做《真实的高度》。
文章的大意是小仲马寄出去的稿子总是碰壁可他却坚决不用父亲的名义来寄稿子而且还给自己取了许多笔名最终他的作品《茶花女》赢得了一位资深编辑的赞赏。
“不我不想坐在您的肩头上摘苹果那样摘来的苹果没有味道。”这是文中小仲马对大仲马说的。大仲马见儿子寄出去的文章经常碰壁就让儿子在文章后面加上一句话说自己是大仲马的儿子却被小仲马拒绝了。面对无数次的退稿小仲马没有退缩因为他对自己的作品充满了信心。我们都知道水稻杂交之父袁隆平教授也正是以自己的自信心突破了水稻是自花传粉、不能交杂的传统观点对水稻杂交改良使水稻产量获得大幅度提高。袁隆平杂交水稻的成功不仅仅在于使粮食产量有所增加还在于他理性怀疑的力量使我们看到科学和创新在于突破常规理性的怀疑是科学创新的起点也是科学家自身知识功力与自信心的表现。
“我只想拥有真实的高度。”这是文中小仲马对那位资深编辑所说的。当编辑问到小仲马为何不在稿子上署上真实姓名时小仲马则这样回答了老编辑。小仲马这种精神很值得我们学习他知道如果在稿子后面署上自己真实的姓名后那么他也就不可能得到他自己真实的成绩同时也由于他对自己能力的自信使他终于写出了《茶花女》这部不朽的作品。
小仲马靠着自信朝着自己的目标去奋斗不怕苦、不怕难、不服输、不后退勇敢坚定地走下去最终向自己的父亲一样成为了一名伟大的作家。而我们也应该这样对自己充满信心遇到困难时勇敢面对不退缩不服输这样你才能成功。