今天,我读了《将相和》这篇文章,我的心被触动了。一个聪明的蔺相如,通过完璧归赵这件事,当上了上大夫,后来又因为在渑池之会上立了大功,当上了上卿。但武将廉颇对此不服气,到最后,廉颇负荆请罪,两人和好。蔺相如受人尊敬。
他,聪明。他不会知难而退。他的人生遇到过很多的难题,他从来没有认输过。她没有高贵的身份,没有高强的武功。但他会靠自己的聪明才华去争取。
他,勇敢。他的胆大无人能比。就连赵王也要怕他三分的秦王,他一点儿都不怕。他说的那句:现在我离你五步远,你如果不妥协,我就跟你拼了。无不时刻显现蔺相如的勇敢。他用常人无法超越的勇敢,为赵王挽回了脸面。这不禁让人感叹!
他,宽容。廉颇曾扬言让蔺相如下不了台,到后来廉颇认识到错误,负荆请罪,他毫不犹豫地原谅了廉颇。在很多人眼中,他的做法也许得不到认可。而我却非常赞同他的做法他。他在乎国家利益,他宽容。最终,他胜利了。他保卫了国家,他收获了友谊。
正因为蔺相如聪明、勇敢、宽容、爱国,他才是一位真正受人尊敬的人。