《第七条猎狗》是一个充满悲伤的故事,人们对狗有许多误解,都说它:真是一棵墙头草,哪面风吹哪面倒。但狗也有情,它是人类不可缺少的朋友。《第七条猎狗》就是这样,可悲可泣。
这个故事主要讲了:有一个老猎人叫召盘巴,他养过六条狗,可那六条狗都无能,猎人常为此哀声叹气。在三年前,有一个朋友送了他一只军犬的后代。那条小狗长大后撵山快如风,狩猎猛如虎。召盘巴,叫它赤利(傣族传说中会飞的刀)。召盘巴非常喜爱赤利,说:狗不管你用珍珠还是黄金,都休想从我手中换走赤利。
可是有一天召盘巴却一反常态地打起狗的主意来,赤利被他打跑了,原来召盘巴遇到了困难,赤利却没有帮助他,他好不容易逃出来,便要杀狗,要不是召盘巴的孙子放走赤利,恐怕赤利连命都保不住了。
其实赤利当天并不是不想帮助主人,是召盘巴踩坏了蛇蛋,蛇便要咬他,赤利为了保护主人,同蛇大战一场,而这一切召盘巴一无所知,赤利只好自认倒霉。
赤利在流浪时,有一群豺狗围住它。它大发神威将公豺狗全部咬死当上了狗王。
有一天,召盘巴出去和孙子玩,不幸被豺狗围住了,生死之间,赤利跳出来,命令豺狗不再攻击,可是饥饿的豺狗不听令。为了保护原来的主人和救命恩人,赤利便将不听令的手下全部咬死,可它也受了重伤,召盘巴与赤利团圆了。
老猎人在没有搞清楚事实真相的前提下,毒打并且计划杀掉他的爱犬,造成他与赤利之间的友谊破裂,间接造成了他后来的遇险。对朋友要以心相交,在看到他们做了对不起你的时候,也要仔细调查。前因后果,设身处地的站在朋友的立场上想想他(她)为什么这样做,其实很多时候朋友的决裂起因都是一个小小的误会。