暑假里,我在外婆家读了一本书,书名是《第七条猎狗》。
这本书讲的是:一个老猎人,先后养了7条猎狗,只有第7条猎狗合他的意,给他取了个名字叫赤利,把它当成了自己第2个掌上明珠。有一天,他和赤利去打猎,途中遇到了一头野公猪,老猎人对野公猪开了枪,子弹打到了旁边,没打中要害,野公猪发疯似的冲向老猎人,在这万分危急的时刻,老猎人大喊“赤利!赤利!”他希望赤利能够来救他,但他不知道,赤利正和一条准备攻击老猎人的蛇搏斗,无法去救老猎人,可老猎人不知道这事。事后,老猎人非常生气,认为赤利贪生怕死,背叛了他,所以,泼水节那天,准备把它给杀了,但老人的孩子把赤利给放了。从此,老猎人心灰意冷,不再打猎了。半年后,老猎人和他的孩子牵着两头牛回家的时候,遇上了一群豺狗,这群豺狗将他们包围起来了,老猎人十分危急,就在这时候,豺狗的首领出现了,老猎人一看,它就是半年前逃走的赤利,赤利也认出了老猎人,它奋不顾身的将豺狗都咬死了。老猎人一家都得救了,赤利却死在老猎人的怀里,老猎人眼泪直流。