读书心得收藏: 撒哈拉的故事读后感800字
有一种洒脱,它来自大漠——撒哈拉的故事读后感800字:
“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”一边阅读,一边和三毛一起走进这全然不同的世界。一瞬间,感觉自己仿佛爱上了这个独立洒脱的女子,爱上了大漠,亦爱上了“流浪”。
《撒哈拉的故事》里有神奇的沙漠风光,有奇异的风土人情,亦有三毛和荷西的幸福时光;有浪漫和美好,有阻碍和艰难,亦有无奈和心酸。三毛用质朴的文字将大漠里的故事娓娓道来,那种自然与单纯,那种爱和感恩,那种淡淡的幸福与忧愁,那种苦中作乐的随性生活,让人深受感动,亦令人心驰神往。
“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣的滋长着,它,并不是挣扎着在生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似如此自然的事。”沙漠里条件艰苦、资源匮乏,三毛却用乐观积极的心态,在茫茫大漠里活出生活趣味;沙漠人思想封闭、观念落后,三毛却能够坚守自我,在世态炎凉里献出人间温情。一边读书,仿佛一边在听三毛诉说,说被装点成一幅画的沙漠小屋,说三毛与荷西的难忘婚礼,说娃娃新娘的落后风俗,说荒山之夜的惊险重重,说沙漠观浴的离奇遭遇......把沙漠的风土人情说的细致入微,把三毛的真诚洒脱说的淋漓尽致。
是啊,无论多么恶劣的环境,无论多么悲惨的境遇,只要顽强的抵住风沙,即便是在茫茫的大漠,也能开出灿烂的生命之花。三毛也正是这样,凭借着对生活的热爱、执着着内心的坚守,活成沙漠里那朵最纯粹、最美丽的花。
“飞蛾扑火的时候,一定是极快乐的。”三毛为梦而勇敢,为爱而执着,拼尽全力,不顾得失。其实,每个人的一生,也都该有这样为追求而不懈奋斗的时光。只有这样,人生才能真正属于自己,真正有了意义。敬重这位勇敢的女子,欣赏这样独立的个性,亦渴望这样不羁的灵魂。突然想起一句诗,“如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。”