热搜读后感: 月亮和六便士读书心得
月亮和六便士读后感。
一直有书友推荐这本书,之前看过一次,但是只看了前面几章,可能是因为进入故事情节太慢,前面的文学素养又不懂,就弃书了!后面又有很多人推荐,所以再一次有耐心的阅读,慢慢进入故事情节的时候,慢慢爱上了这本书,首先真的很感谢这位翻译,真的语言功底太强大了,真的很赞!
故事从我的所见所闻所感来描述“天才疯子”画家斯特里克兰,他的口头婵或许就是“滚开”“你跟我两便士关系都没有”“关我屁事”!他自私,他不善沟通,他不在乎任何人,他甚至都不关心他自己,他可以冷漠的抛弃别人眼中的“贤妻良母”“可爱优秀的孩子”,可以为了自己私欲与他救命恩人的妻子勾搭,也可以为了钱财和爱塔结合,在他心中,只要画画就好,其他跟我有毛关系,他活在自己世界就好,就像文章说的:他或许是有邪祟附身,他只想达到目的,他自己所作所为估计自己也不大清楚!他在追求“月亮美”的道路上,走的太极端也很艰辛!
文章也写了他身边人的故事,有善良到令人发指但是又很同情的斯特罗夫,说他尊重天才,不如说他对每个人都很nice,这样的中央空调真的好吗?我觉得做人还是要有自己底线,自己原则,一味的善或许得不到别人肯定,还会遭到别人鄙夷!他的妻子为了飞蛾扑火的爱情,抛弃了别人眼中的“安稳”,追求了心中所谓的“月亮”,没有谁对谁错,想起奇葩说有一集的题目就是“当你在婚后,遇到了你的今生挚爱,你会怎么做”,每个人选择不同,我们不能去评价谁的行为,因为我们不是故事人!其实说实话我挺羡慕那个船长,忘记叫啥了,他与他的妻子用双手创造了属于自己的幸福,他的妻子懂他陪他,他也爱他妻子,他觉得他妻子最美最善是最贤的妻!
其实我们每个人都是艺术家,只不过有些人表现的方式是艺术,有些人表现的方式是生活!无论是抬头望见的月亮,还是满地的六便士,我觉得都挺有意义!只要是自己双手创造的,只要是自己努力获得的,我觉得就是有意义有价值的!但我觉得不管选择哪条路,不忘初心,方得始终!要保持善心善举,但不能没有底线没有原则!