读《草船借箭》读后感
本单元,我们学***篇课文——《草船借箭》。《草船借箭》是出自《三国演义》中的一个章节。读完这本书,我不仅佩服诸葛亮的聪明才智,也知道周瑜是个心胸狭窄的人。
本文主要论述周瑜对诸葛亮能力的妒忌,要求他在十天内造出十万支箭。不过诸葛亮并没有造箭,而是“借箭”。当诸葛亮向曹操“借”箭回来后,周瑜自叹不如。
诸葛亮是一个聪明才智的人。他的计划不仅基于他的智力。诸葛亮还需要了解天文学,这样三天之内就会有雾。只有了解地理才能使船更快地返回营地。只有认实的人才能知道鲁肃是个忠厚的人。如果鲁肃告诉周瑜诸葛亮的计划,他的计划就会被摧毁。他也知道曹操是个多疑的人,所以就利用了这个计划。
之所以他的计能够成功,是因为诸葛亮能够刻苦钻研,认真学***得出今天的成果。但周瑜心胸狭窄,嫉妒别人比自己聪明。
因此,我们应该像诸葛亮一样努力学习,用智慧证明自己。