读《草船借箭》读后感
今年暑假,我看完了罗贯中写的《三国演义》这本书,其中使我印象最深的是《草船借箭》这个故事。
这个故事主要讲的时:周瑜嫉妒诸葛亮的才能,在讨论军事问题时,要求诸葛亮在十天内造十万支箭。但诸葛亮说,他可以在三天内完成,并作出军事命令。如果他不能在三天内赶到,他愿意受到惩罚。周瑜听了很高兴,便宴请诸葛亮。
之后,周瑜派鲁肃去诸葛亮询问情况。诸葛亮请鲁肃帮他准备了20艘船,每艘船有30名士兵和1000多个稻草柄。而且这件事不能让周瑜知道。直到第三天四更时,诸葛亮就叫上鲁肃一起去取箭,他们向曹营驶去,诸葛亮命令军士们一边擂鼓,一边呐喊,曹操听到了,就下令不要轻易出动,叫一万多名弓箭手一齐朝江中放箭。
则这些船都靠近曹营受箭。后来诸葛亮就叫这些军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”。曹操知道自己被骗了,现在下命令追他已经来不及了。诸葛亮回到营地。鲁肃把整个故事都告诉了周瑜,周瑜感叹自己自卑。
看完这个故事,我感到周瑜狡猾,骄傲,嫉妒别人的才华。他不想有比他更好的人陷害别人。诸葛亮是一个勇敢而诡计多端的人。他立即看穿了周瑜的伎俩,给了他一个满意的答复。通过这件事情,让我联想起,这个学期有一个同学她学***我,而且还非常瞧不起我,这让我非常讨厌她,到了学期末,她的成绩居然比我好,这让我十分吃惊,也十分懊悔,我就是因为太骄傲,所以才落后于她。
下个学期我一定要超过她。
一个人只要克服了妒忌心理,心胸宽阔,才能站得高,看得远,才会有人愿意与他做朋友,如果克服不了,就会像周瑜那样,如果我们每个人都能像诸葛亮那样豁达大度,那么人与人之间的交往就会多一份融洽,多一份信赖,那样我们的社会就会是多么美好呀。