读《草船借箭》读后感
《草船借箭》是我国著名长篇历史**《三国演义》中的一个故事。故事说周瑜嫉妒诸葛亮的能力,想陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,巧妙地取得了胜利。
在事实面前,周瑜不得不佩服诸葛亮的能力,感叹他自卑。读完全文,我不禁想:诸葛亮辉煌胜利的关键原因是什么?
他给了我们什么启示呢?
经过思考,我总结出诸葛亮取胜的关键原因是:诸葛亮知天、知地、知人,善于谋划。具体说是:
1、 诸葛亮熟悉天气,知道三天之内会有雾;
2、 诸葛亮熟悉地理位置,他把船停在最好的地方接受箭。当他回来的时候,他可以顺风顺水;
三、诸葛亮知己知彼,深知鲁肃为人忠厚,不会泄露借船机密,敢请他帮忙;知道曹操多疑,用兵谨慎,不敢轻易出兵,只会放箭压阵;
4、 精心策划,巧妙安排,充分利用有利条件。比如:巡逻划草船,精心伪装;利用大雾接近曹寨村;打鼓呐喊,虚张声势;箭满归来,风吹草动。
诸葛亮成功的启示是,作为一名现代小学生,要努力形成各方面的素质。只有那些知识渊博、素质全面的人,才能从容应对各种复杂局面。如果学习知识丰富,但心理素质不好,也很难胜任各种活动。
因此,小学生从小就应该自立学习,不要幻想别人犯了什么大错,这样才能站在高高的奖台上。
我们要从诸葛亮的独创计划中汲取有益的东西,努力使自己成为一个素质全面的优秀人才,成为一个高尚的人。