读《草船借箭》读后感
《三国演义》是有非常多回的故事组成的,其中比较有名的是:关公温酒斩华雄、赤壁之战、三顾茅庐、空城计、关羽过五关斩六将等等。而我最喜欢的一个小故事是草船借箭。
草船借箭这个故事,大家一定不会陌生:心胸狭窄的周瑜见到孔明比自己还要能干,想要害死孔明,就让孔明十天造十万只箭来,如果孔明办不到就杀了他,这已经是非常难办的事情了。但是孔明认为三天就能做出十万只箭。因为足智多谋的孔明上知天文,下知地理,早已预算到三天只后会大雾漫天,而且孔明胆大心细,知己知彼,利用曹操多疑的性格余自然环境及气候变化来玩成用兵,不费吹灰之力就的到了十万只箭,因此轻松的摆脱了周瑜的暗算,让周瑜觉得自己神机妙算,从而自叹不如。
从草船借箭这件事情中,可以看出孔明的三个优点:巧筹备、识人心、懂天文。
巧筹备:孔明叫鲁肃备二十只小船,每条船上要有军士三十人,船上全用青布为幔,千余个草包分布在两边。孔明知道这样的装备,箭一定会穿不过去,而是插在上面。而且孔明刚好算到二十只小船差不多能装十万只箭。
识人心:孔明知道周瑜心胸狭窄,想要暗算自己,但又知道刘备的力量很弱,要借用东吴的力量去打曹操,因此不敢与周瑜明着翻脸,而是利用自己的智慧,巧妙地与周旋,摆脱了周瑜的暗算。他还知道鲁肃的性格非常老实、善良,不会有小心眼,就叫鲁肃去办这些事情,最合适不过的。而且,孔明还利用了曹操多疑的性格,让这个看起来冒险的行动有惊无险。
懂天文:孔明能料到第二天的凌晨一定有大雾,让对方看不到自己的虚实。所以非常容易地借到箭了。
《草船借箭》这篇文章主要写了东汉末年,曹操、孙权、刘备各占一方。当时周瑜妒忌诸葛亮的才能,想以“公事”为由陷害他,让他十天造好十万支箭。而诸葛亮却说只要三天,还立下了军令状。诸葛亮私自找鲁肃借了船、草把子和军士等,并让鲁肃保密。前两天诸葛亮都没有动静,直到第三天凌晨,诸葛亮约鲁肃坐船去曹营。这时大雾漫天,曹操看见有敌船到来,怕其中有诈,只叫弓弩手放箭。诸葛亮见一边受不下了,就调转船头,让另一边也受箭。天亮了,诸葛亮带着箭满载而归。周瑜知道后,自叹不如诸葛亮的才智。
诸葛亮真是神机妙算啊!有人说诸葛亮是天生的聪明才智,但我认为不靠自己的努力是不会一直聪明的,只是偶尔运气好罢了。就拿神机妙算的诸葛亮来说,他并不是天生的才干,在他知道有大雾这件事上,他之前肯定是花了许多时间去学习预测天气的方法的,不然他怎么敢神态自若地说“只要三天”,还立下了军令状?只有平时勤奋努力的人,到了关键时刻用上了自己平生所学,去帮助别人或保护自己,才会得到大家的肯定,成为大家学习的榜样;而不是在生死关头才来拼命学习,这时已经为时已晚。诸葛亮并不是天生的聪明,只不过比其他人多了一个心眼儿罢了。
聪明的人总是会被人妒忌,周瑜妒忌诸葛亮就是一个典型的例子。周瑜心胸狭窄,小肚鸡肠,心中容不下他人。他一旦知道了有人才能比他高,便会用计陷害他,让他置于死地。这种做法是大错特错,妒忌是人们经常会有的,但他这种不择手段的毒害别人,最终都不会有什么好下场。最后还不是聪明反被聪明误,让诸葛亮连气三次给气死了。更可耻的是,临终前居然还说“既生瑜,何生亮”这种话,连要死了的时候还恨别人,对于这种执迷不悟的人,简直是无药可救了。
所以,在学习上,我们应该学习诸葛亮这种不断上进的精神,成为祖国的栋梁之材;在生活中,千万不要像周瑜那样有强烈的妒忌心理,要心胸开阔,才能长命百岁。