在这个假期当中所有读的文章中还属这篇文章使我最受益。有人说,假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你非常讨厌你的工作,那你的生活就是地狱。看到这句话时,让我联想到了我自己的工作,诚实地说我的生活处于天堂与地狱之间,有时烦杂的事情会让我心烦意乱,但当把这些烦杂的事情处理完之后,看到学生及家长的脸上洋溢着微笑时,我又感觉这一切都值得。
我同意杰克法里斯义亲的话,既然从事了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,就算是屈辱和责骂,那也是工作的一部分,作为教务处的一个工作人员,我面对的是近3000学生和100位老师,假如我的工作有一点闪失,对于我个人来说是千分之一或者百分之一的失误,可对于学生或教师来说确实百分之百的错误,在工作中尽管有许多不合理之处,但此时我会想,我的工作是代表八一中学,并不是代表某个处室,所以我总是先干完工作再去解决矛盾,不能够让上级单位为八一中学出现什么样的问题。
面对德国人守时的这则小故事,我想到自己的工作时我们问心无愧,我们总是有上班时间,没有下班时间,并不是我们没有工作效率,而是我们对于工作认真负责的态度不允许马虎,事事尽量做到前面,准备妥当,严谨与认真是我们对工作的要求,在自己的位置上真正领会到“工作意味着责任”,完成自己的工作。勤于动脑,有时发现只要勤于动脑,自己不擅长的事也会慢慢锻炼的比较擅长。在教务处工作的这几年确实比在实验室那十年更加锻炼人,接触更多的工作方面,更多的人,使我们的工作能力与与人相处的能力都大有提高,同时对我的人生道路中点亮了另一盏灯,虽然有时也会心情灰暗,但总能在过些时候会看到彩虹,我也相信,我的努力大家也会有目共睹。
当然,工作中扔有许多不足之处,比如有时想事情会不周到,以至于后面再去弥补,还有许多事情经验不足或领会不到位出现问题,在以后的工作中本着对工作认真的态度会去改善,进一步提高自己的工作效率和质量。
我会记住:放弃了对社会的责任,就背弃了对自己所负使命的忠诚和信守,就背弃了对自己所负使命的忠诚和信守。责任就是对工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。会将这些用到我的工作、我的生活,我的人生任何角落。