闲暇之余,看了《工作就是责任》这本书,让我受益匪浅,它用浅显易懂的语言通过一个个鲜活的案例让我茅塞顿开,深刻体会到责任的含义。
工作就是责任,就像广告词说的一样,男人不只一面。是的,人生活在群体社会之中,扮演着各种角色,同时就需要担着各种各样的责任。衡量一个人的最重要的标准就在于其有没有责任感。在社会上,一位好公民必定勇于承担社会的责任;在家庭中,一位好丈夫一定勇于承担家庭的责任;在朋友圈中,值得信赖的好朋友一定勇于承担朋友的责任。人天生就背负着各种各样的责任,逃避责任就是在逃避生活,逃避圈子;放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了生活,放弃亲情、友情、爱情。
“在任何特定的环境中,人们还有最后一种自由,就是选择自己的态度。”这是对我促动最大的一句话,态度决定一切。作为工作中的职员,我们更应该时刻牢记自己的职业责任,拥有职业素养,责任是一定要面对的,一定要担待。要做好本职工作,必须树立强烈的岗位责任意识,培养自己的职业综合素质,全面提高自己的责任意识。只有思想认识到位,有强烈的责任感,实现自我管理,才能坚持原则,才能积极主动地工作,才能给领导一个满意的答案。
当困难挫折挡在我们面前时,许多人选择绕道而行,有些人认为这样做很聪明,却忘记了自己失去了负责任的机会,失去在解决问题过程中提升自己能力的机会。只要能够勇敢地担负起责任,遇到问题多思考、勤动脑,那么我们所做的一切就有价值,都会得到集体尊重和认可。没有解决不了的难题,只有不负责任的人,责任能让我们得到认可,责任能够使人们聪明强大。让优秀成为一种习惯,同时让负责任也成为一种习惯,努力工作,提高了自己的责任心,归属感,必会成就自己。
追求崇高,砥砺人生,敢于担当,不辱使命。是的,这是我们人的精神,这也是我们人敢于承担责任的口号,我们会认真履行社会赋予的责任,不辱使命,为的发展贡献自己的力量。