《责任》读后感受
最近阅读了《责任胜于能力》一书,颇有感悟,书中以大量真实生动的企业案例、名人故事和寓言警句,形象地阐述了责任的深刻内涵,责任与能力的内在联系和辩证关系,以及责任对个人品质、人生轨迹、单位和社会发展所起到的作用和影响力。确实是一本激励人们勇于承担责任、走向成功的好书。现将自己的个人感受与大家交流一下:
1、责任就是使命。
责任从本质上说,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高位置。”人一旦有了责任意识,他在工作中就会有一种使命感,这种使命感会自然地转化为一种动力、一种信念,让他在困难时能够坚持,在成功时保持冷静,在绝望时懂得不放弃,因为他的努力和坚持不仅仅是为了自己,还为了别人。正是这份责任、这份使命感让人勇敢和坚强,相互理解和关怀,相互承担责任。
因此一个人无论他从事什么工作的,只要他热爱自己的工作,勇于承担责任,有强烈的使命感,全身心地投入,他就会取得成功,获得尊重,否则他将碌碌无为,一事无成。一个缺乏责任感的人,不仅会失去社会对他的基本认可,失去别人对他的信任与尊重,甚至会失去自身的立命之本——信誉和尊严。
没有做不好的工作,只有不负责任的人,放弃了自己对这个社会的责任,就意味着放弃了自己在这个社会上更好的生存机会。古今中外,因不负责任、失职渎职而产生的血泪教训举不胜举,对于当事人来说,只要他们多承担起一分责任,对自己的使命多一分忠诚,惨剧就不会发生,生命就得以延续,自己也不会锒铛入狱。所以说责任就是对使命的忠诚和信守,就是忘我的坚守,就是人性的升华。
2、责任激发潜能。
神奇的“奥芝法则”告诉我们,达成所追求目标的力量,其实就在自己身上。事实上每个人本身都有能力来解决工作中的问题,世界上最愚蠢的事情就是推卸自己眼前的责任。每一个有责任感的人在工作中都应该积极主动、创造性地做事,这样才能激发自身的潜能,提高学习热情,工作激情和创造力。我们每一个人都在工作中饰演不同的角色,无论担任何种职务,做什么样的事情,他都不仅对自己负有责任,也对他人、对社会负有责任,这是社会法则、也是道德法则。
这就要求我们在工作中:
一是要清醒、明确地认识到自己的职责,履行好自己的职责,发挥出自己的潜能,努力克服困难完成自己的工作,这是社会对自己的认同,也是对自己能力的肯定;
二是要做到使自己团队内的其他成员也认识到各自的责任,清楚各自的职责,变被动为主动积极地工作;
三是当遇到困难时,协心齐力共同去克服,而不是找借口退缩,大家都能享受到工作的乐趣,取得成绩的快乐。在充满挫折的人生道路上我们要面对现实,勇于负责,凝聚力量,激发潜能,只有这样,工作就会更有乐趣,事业就会走向成功,未来就会更加光明。