责任是人性的责任和使命,它始终伴随着每一个生命。
记得在古代,有很多人想当皇帝。在他们看来,当皇帝可以做任何事,让每个人都满意自己。但做成一个合格的皇帝,又有几个呢?从古至今成为天子的不过几十人而已,为什么只有如此少的人成功呢?
其实,原因很简单。这是一种对责任的漠视。当一个人变成一万多人时,他会迷失自我,放弃对责任的守护,转而追求权利来满足自己的私欲。这不得不说是一个重大的失败。
其实,做为一个人,争取更高的地位是一种积极的表现,这没有什么不对的。在追求的过程中,每个人都知道自己应该做什么,也就是说,在这个时期,他们仍然明白什么是责任,什么是自己的责任。在这个时候,他们可以说是一个称职的人。但在得到之后呢,他们开始迷失了自我,走上了迷茫的旅途。
这就是社会的牺牲品。
权益这是一件诱人的事情,在当代社会,有多少人能完全抗拒呢?很少有人可以保持自我,毕竟在如今社会环境中我们保持自我太难了。其实,换句话说责任就对自己所负责的忠诚和信守,任就是对自己工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。
爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。”
在这个世界上,每个人扮演不同的角色,每个角色都有不同的责任。在某种程度上,角色扮演的最大成功在于责任的完成。责任使我们能够在困难时期坚持下去,在成功时保持冷静,在绝望时懂得不放弃。
因为我们的努力和坚持不仅仅为的自己,还为了别人,就是社会法则、道德法则,也是心灵法则。
目前,最直接的例子可以说明这个问题。“三鹿”奶粉事件不就是这样的吗?“三鹿”一个多么大的企业啊,作为我们中国奶制品行业的龙头,可以说在各个方面都是走在前头的,它的品牌效应给人的就是安全,可靠等一系列***的代名词。
但是自从奶粉事件后,人们几乎不再相信品牌效应,因为在他们看来就连“三鹿”如此大的品牌都不能良好进行诚信操作,那其他还不是龙头的企业有谈何诚信呢?
诚信,是目前全球极度呼吁的一个名词,就目前的经济危机来说,也是诚信的缺失导致的,但很多人还没有明白诚信一次到底是什么含义。“诚信”归根到底就是对责任的诚信。试想,如果说我们每个人都是在面对责任时站在后头,总是嗤之以鼻,那我们社会恐怕要倒退几十年了。
中国有许多美德,如仁义忠孝,其中也包括对责任的认识。事实上,中国并不缺什么。我们有很多灵魂。自古以来我们就不缺乏道德。但为什么还有很多人不能对自己和社会负责呢?就是因为我们有各种各样的“宝库”,但是我们不知道去利用,去学习,那就算我们拥有再多也是空谈的。
我对能力并不是很看重,毕竟能力是靠培养的,没有人可以在以下生就可以完成许多事情,很多情况下,我们宁愿选择笨一点的人,也不选择有很强的工作能力,却缺少责任心的人,道理其实很简单,因为没有责任心,什么事情都不可能完成,因为他不重视,自然不行。