撒哈拉的故事读后感400(
看完三毛的散文集《撒哈拉的故事》,对于一个看似平凡,柔弱无依的女子,孤身前往撒哈拉沙漠的勇气。我除了钦佩与羡慕,我再也找不到任何的形容词来表达我内心的震撼。我慢慢的阅读关于她的点滴词语,开始想象她的长相。也许有剑一般锐利的眉,一出鞘便是刀光火影,但绝不是江南女子般纤柔远黛的细眉,也许有峻峭的鼻子,直挺挺地,像山峰,像刀一样削过一样的坚毅,而眼睛是灵动活泼的,黑色的眸子,剪下一抹抹水一样的柔光,嘴唇薄薄的勾起来的弧度有着女子的温良。
三毛和丈夫荷西就这样在撒哈拉生活了很多年,条件艰苦,萨哈拉威邻居们也不尽如人意,但她却也能把自己的家打扮成沙漠中的一幅画,一个艺术馆,她也能和邻居们相处融洽,她能开着他们的白马横穿撒哈拉,她能从沙漠中,从萨哈拉威身上发现一个又一个故事。这不禁让我觉得一个人的生活态度真的能决定很多事情。要觉得生活是美好的,世界是美好的,我们就能经意或不经意地发现生活中点滴的美,我们的心中才会有活下去和活得更好的希望。我向往的不仅仅是撒哈拉那片古老而神秘的沙漠,我向往的还是三毛对生活的那种态度,还有她生活的状态,我觉得她很幸福。
说到书中的12个章节中《悬壶济世》这一节首要是说三毛做大夫,给邻居看病的故事。一次又一次,三毛用她奇异独特的方法,或是用国内药书上的老法子,给当地人治好了病。尤甚有一次,三毛改行做牙医,用指甲油来补人牙齿,并且确实补得那几个不肯去医院的发病的人牙齿都不痛了,足可令咬东西。这件事荷西了解后,吓得全部头发刷一下完整竖起来,像漫画里的人物一样,又足以让读者心里感受到荷西当时的惊吓。
另外《沙漠观浴记》那主人公离奇的遭遇让我捧腹大笑;《芳邻》里那些邻居的行为让我又好气又好笑;《素人渔夫》中荷西和我用十二倍的价钱在吃自我卖出的鱼,而后卖鱼的收账单又被洗衣机泡烂,真如同看到他们又哭又笑;《死果》则SHOW了十分厉害的灵异状况,这种符咒的状况,也是拿人本身健康上的缺点在做攻击,它可令将这些小毛病化成厉鬼来取你的性命看得有部分恐怖;《天梯》又描述了三毛考驾驶执照的搞笑历程1个个故事活灵活现地展现时了读者面前,其中也可令看出三毛对撒哈拉的热爱。但是,在《娃娃新娘》中又可见三毛对撒哈拉当地风俗的无奈,对姑卡的同情。
因为整本书可以说作者的日记,从作者的角度看到她对于各种事物的感受,就好像是我们经历过的一样。作者和她的丈夫荷西都是善良的人,对于因为撒哈拉当地的一些风俗所造成杯具的人,他们给予了一定的帮助和同情。从他们的举动我想起了当今的社会好心人难做,最近频频出现的因为帮助人而被人诬陷的事件,甚至有的人因为自杀来证明自己的清白,到底是现在人心不古还是生活逼迫,我们都很难准确地了解到。
三毛曾说:如果选择了自己结束生命这条路,你们也要想得明白,因为在我,那将是一个幸福的归宿。我想往往过于追求完美,追求理想化的人,容易选择决绝的方式去达到超脱和升华的境界。可是不管怎么说,她一直都在追求她生命中定义的完美与幸福,三毛的心里一直深埋一份坚定不移的信念在支撑着她,正如她自己所说:生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味。