撒哈拉的故事读后感400(
没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹一匹的岁月都织出来了,而花色却是一个样子的单调。
我想,《撒哈拉的故事》更适合晚上一个人读。一盏暖黄的夜灯,一杯热果汁,在柔软的沙发上坐下,开始细细品味三毛绮丽的沙漠生活。
毫无疑问,三毛是勇敢的。她在撒哈拉艰苦的环境里,把生活过成了一首诗。坟场区破烂的房子,被三毛和荷西用心改造成了艺术的宫殿。从房子的修缮到家具的制作,从装饰品的搜集到中国菜馆的开张,三毛付出了许多,也收获了许多。
在撒哈拉,三毛不像那些官员的太太一样对当地人避而不见,她对任何人都不报成见,正因为如此,她才和许多沙漠居民成了朋友。在那样恶劣的环境里,这份情谊,实属难得。
读到撒哈拉人三四年才洗一次澡的时候,我瞠目结舌。三毛深入撒哈拉人的生活,记录下自己的所思所想,生动的描写令人信服。
让我记忆深刻的,是三毛和荷西的婚礼。那实在算不上一场婚礼,几经周折,两人凑齐了结婚材料,一起到法院公证结婚。非常平淡的一天,没有亲朋好友,只有几个撒哈拉人道了祝福。
书中写过这么一句话:生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。
是啊,所有的生命,都有属于自己的存在方式,如此,世界才得以丰富多彩。