在撒哈拉沙漠,人们的身体总是散发出一种臭味。这里的人洗了很长时间的澡。
沙漠缺水。每天**都会提供一桶水。有时洗澡时,你就没有水洗盘子了。所以不管什么时候,人们都很节水。有些人四五年洗一次澡。而且,他们还是去那些公共澡堂。
他们拿一块小石头沾点水,然后在身体上刮,每刮一下,身上就出现一条黑黑的浆汁一样的污垢,全身的脏松了后再用水冲。
在沙漠里,贫穷的撒哈拉人甚至拔出了三毛的帐篷钉,更不用说他们身上带的东西了。
每次旅行回来,我都感到空虚,一无所有。
过了很长时间,每天都会有人来要东西,一个灯泡,一些棉花,或者直接给我吹风机。这些东西都是借来的,但没有归还,这不是很有趣。
同样,在撒哈拉也有歧视,在那里,黑人是被人们歧视的,他们一生下来,要不就是个仆人,要不就是个工人。
他们努力工作后的工钱都被主人收走了,他们只做两件事情——打工、吃饭。
有一天,三毛捡到了一条项链,上面挂着一个小铜片,很精致,也很漂亮。于是,她拿起一条丝带挂在脖子上。几分钟后,她开始打喷嚏。20岁以后,她继续打喷嚏,直到100多人打了喷嚏。眼泪和鼻涕都在一起。
后来,肚子又开始痛了起来,把吃的全吐了出来,接着又吐黄色的苦胆。
邻居赶了过来,看到了那个小铜片,失魂落魄地大叫,让三毛快把它拿下来。
取下后,整个身体突然恢复了一点,没有疼痛。最后,又叫回教教长的老人拿去,他用刀子剖开两片夹住的铁片,铜牌内赫然出现一张画着图案的符咒。
噩梦过去了。原来是毛里塔尼亚的巫术。这个话题,令所有人都闷闷不乐。
读完这本书,我对撒哈拉沙漠有了更多的了解。我也希望能像三毛一样环游世界,获得自由。
我也不太相信那一个小铜片真的有那么大的威力,不过书上这样说了,我也相信一点了。
我从未对巫术感兴趣。我不想在**里看到,但这是不可能的。
为什么不能平等对待这些可怜的黑人?我们不都是人类吗?
世间万物谁都不会在你说了一声不要这样做后,停下来不这样做,人心总是自私的。