撒哈拉的故事读后感范文
三毛在她的《撒哈拉的故事》中写下:生命的过程,无论是阳春白雪、青菜豆腐,我都得尝尝是什么味道,才不枉来走这么一遭啊。彼时她正在漫漫无际的黄沙中寻找“属于前世回忆似的乡愁”,在那无限长、寂寥而又冰冷的沙漠时光中细细体味着她说不出口的向往。
翻开这本书之前,看完三毛简介之后,一直觉得撒哈拉应该是字里行间洋溢的脉脉温情,毕竟有荷西那样一个人,不远万里追随而来,日复一日包容三毛所有看似疯狂的想象、听她所有的胡说八道。有一个人陪她,紧握那方梦。还有什么,比这更能打动一个女子、禁锢一颗天马行空漂泊无定的心?就算是沙海狂风、烈日酷暑也不应该让她体会到过多的悲凉。可不是的,这个女子,全不在意别人的分析伤害,放人抢夺自己的权利空间,更甚之,始终无邪率真、那么的真实。用她的眼,看到了撒哈拉威久远的过去和未来,清醒的看待这片远离故国的土地上演种种悲哀,口不能言忍受身旁处处离合,偏又清醒着痛苦不愿逃离,热烈的投入飞蛾扑火般的悲哀之中。
“漫漫的黄沙,无边而庞大的天空下,只有我们两个渺小的身影在走着,四周寂寥的很,沙漠,在这个时候真是美丽极了”,三毛,在这个时候真是美丽可爱极了。她如此认真的以毫无所怨的赤子之心真切的感受周遭一切常人感受不到的美好。像一个永远的孩子,生活在她天方夜谭的美丽故事中。不羁的灵魂,随意飘荡。带着无处可寻的人性之思,一步一步、永无休止的叩击着,无处可寻的答案。这是一个愿景,关于那个不得不走过血雨腥风的民族,关于那些枉费心思的怜悯悲痛。用羽翼探寻自由,将生命燃血为香,那些寸缕寸思,那女子跋涉明秀山水间,一步一叩首、一念一回头,满地情思托付,而眉间越重,笔尖越轻,墨色渐染蕴出心上思绪,岁月似已蹉跎,一本书,人间白驹过隙、恍如大梦一场。
读一本书,经历一场别人的悲欢,感受久远年代中让人为之战栗的腐化或是哀愁昏睡的人大雾中钻营,清醒的人痛苦中摇摆,那些思想透过时空流光漫上书页,扣在指下字字的震人心魄,句句的发人深省。
三毛是特殊的,勇敢潇洒地、真挚率性的,永远的三毛一步步走过来,漫山遍野的清辉在她身后。据说人生下来都有自己的味道,慢慢长大,总有一天这独属于自己的气味会消失殆尽,被社会的、大众的、生存所最为需要的气味取代,于是便也没有了自己。《撒哈拉的故事》满满的都是三毛自己的气味,率真的思想,像所有一触即破的梦想、苦心经营的怅惘,真实的让人哭泣。
去随意而行,让人生像一场说走就走的旅行,去体味生活百态,才不枉走这一遭。撒哈拉这样告诉我们。