撒哈拉的故事读后感范文
看完三毛的散文集《撒哈拉的故事》,对于一个看似平凡,柔弱无依的女子,孤身前往撒哈拉沙漠的勇气。我除了钦佩与羡慕,我再也找不到任何的形容词来表达我内心的震撼。我慢慢的阅读关于她的点滴词语,开始想象她的长相。
也许有剑一般锐利的眉,一出鞘便是刀光火影,但绝不是江南女子般纤柔远黛的细眉,也许有峻峭的鼻子,直挺挺地,像山峰,像刀一样削过一样的坚毅,而眼睛是灵动活泼的,黑色的眸子,剪下一抹抹水一样的柔光,嘴唇薄薄的勾起来的弧度有着女子的温良。
她的文笔闲散而随意,有点像泼墨似,一点泼开了一朵盛开的水花,没有勾勒它的边幅,就这样说,我画好了,你看看吧,还狡黠的跟你说,可不许说不好看啊。漫无目的地讲述生活中的琐事。即使是惊天动地的爱情,也是用柴米油盐酱油醋茶的味道调成浓汤。没有陌生的词汇,没有繁杂华丽的呈现,没有广阔的场景,甚至故事的主线也凌乱不堪(这和我很像似……)。
感觉她就坐在你对面,风尘仆仆,肩上带着月光,指甲里带着撒哈拉特有的细碎的黄沙,甚至一开口的声调都是沙哑的,像乌鸦叫似的(这些毫无疑问你能想象出来),她与你讲着她在撒哈拉的故事,但这个调皮的人呀,对一切事情都感到新鲜与好奇,于是她的精神不集中了,她的黑色的眼珠子开始来回滚动,嘴巴依旧一张一合,可不知不觉又讲到另一个故事里去了,的确,在三毛的里,常常是一个故事里穿插着另一个故事,你永远也猜不透故事的开头,高潮,结尾,这种神秘而有趣的探险活动,让你乐此不疲,让你牵肠挂肚,让你欲罢不能。
听她炫耀,像个孩子一样告诉你。跑到沙漠里的垃圾堆里,寻找不同的东西,把他们变成现代的工艺品。听她动情的跟你讲沙漠里默默工作着的哑奴,双手捧出来的感恩与友爱,听她淘气的跟你讲到**公寓里偷植物,听她调侃的跟你讲她与荷西之间的打闹耍玩……三毛对于美好的东西,抱着热烈的渴望与向往,对于厌恶的东西,她嗤之以鼻,口诛笔伐。她毫不掩饰,毫无造作,有着小女儿的娇嗔,有着妻子的温良贤惠,也有大女人般挡风遮雨的坚不可摧。
我想,最终让三毛留在撒哈拉,并把那儿当成家的,一定是那个叫荷西的男子。知道三毛飞向撒哈拉的梦想,他默默地要求公司调到撒哈拉分公司工作,并默默地为三毛提前做好了一切准备(尽管这样的准备显得仓促和不足)。)但当他张开双臂时(我想应该是宽大的),他说:
arre的时候,三毛一定再也没有任何犹豫了吧。一个能安静陪伴自己的伴侣。理解她的伴侣并不容易,更不用说好时符合她的灵魂,接受她的狂野梦想了。
遗憾的时,后来的荷西死于意场意外,这一定让三毛很痛苦,好像灵魂被撕成了两半。荷西带走了三毛的一切,她的纯真,她的淘气,她的可爱,以及她永远无法回头的时光。后来,三毛很久没有勇气用笔写字了。对于一个失去灵魂的人来说,所有美好的话语都是如此的凄凉和凄凉。再次提笔的三毛,退却了小女儿的羞涩,洗尽了生活的铅华。
睿智却也沮丧,智慧却饱含泪花。
生活给了她所有的痛苦。在她死后的几年内,随着三毛的去世,一切都消失了。
“他们死时也不分离。”