撒哈拉的故事读后感范文
王小波在《**时代》后记中写道:书不管大小99.,都可以成为灾难,并且主要是作者和编辑的灾难。
一本书,想给读者带来印象是件不容易的事,更何况要有好的影响。
初见三毛,是在两三年前,那时在图书馆的三楼名人传记类的书籍中发现一本书的封面很特别:一个穿着白色长裙的女子,身子斜躺地倚在方桌旁,乌黑的长发散落地披在肩旁,眼睛散发出犹豫的眼神。
我好奇地翻了翻,原来是个评传,在讲三毛的一生和作品,我粗略地看了看,现在已经没多大印象了,只知道很多读者对她的评价很高。
那时我有点想去看她理性了,得多看一些其他书籍,拓展一下自己的思维。
后来我想了想,自己又何尝不是感性的呢?
在离我家两三英里的地方有一个佛堂。每逢春节,母亲总是要求我们拜佛,祈求平安。
虽然我不相信佛教,但佛教文化是中国传统文化的重要组成部分,影响着一代又一代的文人。在读了一些佛教书籍后,我了解到古代僧侣非常有修养,有着深厚的文化修养。我也看到了一些高层次、深刻的案例,我深深钦佩那些大师们惊人的毅力。
所以近几年去拜佛的时候,我总是采取一种学习的态度。每次回来,我都想从佛堂里拿一两本佛经来学习。但每次妈一叹》被很多学者批判,说他写出的东西有所保留,所以我就没去看《借我一生》《我等不到了》。也许每个男人都不想在内心流露出自己的弱点,所以在男性作家的书里,他们总是那么执着和完美。
后来看了季羡林的沉思录,季老说他一生从不说假话、虚伪的话,推崇说真话、讲实话。看了我欣喜万分,想到自己曾经的我行我素、推崇人与人之间坦白地说真话,好像感到有点慰藉。但我错了,季老的真话不是指可以为所欲为地胡乱说话,而是要讲无愧于心的真话。
这就是我对抱薪救火火赠烟这个谒子不感到惊讶的原因。
我想,不管男的还是女的,在看《撒哈拉的故事》都会欣赏三毛这不拘世俗、敢想敢做、心直口快、开朗大方、路见不平拔刀相助的性格,也会羡慕三毛有个懂她的丈夫荷西。