当我看到《灯光 》这个题目时,我十分地不理解,灯光,到处都有,很普通呀,围绕灯光有什么好写的呢?我带着满脑子的问号往下读。
噢,原来是:“我”在天安门广场上散步 ,由身后的一人说了句:“多好啊!
”,引起了“我”无限的回忆。在一次围歼战之前,郝副营长看见书上有一幅插图,画的是一个小孩子在明亮的灯光下聚精会神地学习,看完。他的脑子满是电灯的期待与未来的憧憬,但他却在这次围歼战中,为了给部队,而点燃那本书,举得高高的,但却暴露了他自己,他就这样牺牲了。
课文中,郝副营长是多么希望能见真的电灯一面,他是多么向往!他希望孩子们也能用上电灯,在强光下学习,所以他献出了宝贵的青春!这种精神,是多么值得学习!
现在,家家都用上了电灯,但却没有人想过,现在我们能用上电灯,而其中有多少人为此而亡,那些革命勇士,名族英雄,为了祖国的未来,为了我们这些后辈的明天,不惜用自己的生命做代价。那些英雄是如此的勇敢,他们今天带来了我们,所以我们应该永远铭记在心。
今天,我读了《灯光》,故事讲的是1947年的初秋战前,郝副营长和战友革命胜利后也能用上电灯,让孩子们都在灯光下学习。在战斗中,他的部队失去了联系。为了赢得这场战斗,他点燃了充满梦想的书,为后续部队指明了前进的道路。可亮光却使自己壮烈牺牲了。
郝副营长为了能使后代使用上电灯,自己却壮烈牺牲了。但为了革命的胜利和人民的幸福生活,他完全不顾自己的安危,用生命照亮了革命道路。但渴望用上电灯的他,却连电灯都没有来得及见上一眼。
由此我们可以认为,我们现在的幸福生活真的来之不易!它是无数革命先辈用生命买来的。没有他们,我们的幸福生活从何而来。
我们所有的幸福生活都是革命前辈们给予的。我们必须珍惜眼前的幸福生活。我们现在要好好学习,天天向上,等到我们长大**了,要成为对祖国有用的人,为祖国争光,为祖国做贡献。
今天我看了一本书,书的名字叫《灯光》。书中写道,抗日战争时期,郝副营长是著名的战斗英雄。尽管他只有22岁,但他打过很多仗。在那些艰苦的岁月里,他没有看到电灯,但他认为未来所有的人都可以在电灯下学习。
在一次战斗中,他划着了火柴,点燃了那本被他翻看了无数遍的破旧的书,燃着的书本发出微弱的光芒,为黑暗中支援部队找出了突破口,敌人被消灭了,而郝副营长因火光暴露了自己 ,被敌人打中,英勇牺牲了。
读着读着,我被郝副营长的英勇故事感动了,心情久久不能平静 。今天,我可以过上幸福的生活。像郝副营长这样的革命先烈,数以万计,他们互相献出了生命和鲜血。然而想起自己我却很惭愧。
没有能珍惜这来之不易的好生活。我一直想当一个围棋家,但我却老想着偷懒,不想下棋,不用功练棋,在一次下棋时,对着密密麻麻的棋子,由于我的心不在焉,一手棋把大好优势变成了劣势,也没有打上四段。回想起来,我十分惭愧。
我以后一定要认真的做每一件事情,好好学习,好好下棋,为我的目标而努力 。
灯,对我们来说,是在平常不过了,从没觉得特殊,但是,读过《灯光》这篇文章后,我才知道,灯光是多么的重要。
《灯光》讲述的是郝副营长第一次看到灯时,又羡慕,又赞叹,他很想见一见真正的灯。但是,他在部队找不到突破口的时候,划着了火柴,点着了书,把书高高地举了起来,部队在这微弱的灯光的带领下,找到了突破口,取得了胜利。但郝副营长暴露了自己,因火灾英勇牺牲。
郝副营长为别人过着幸福的生活,但他没有时间看到真正的光明。他这种舍己为人、无私奉献的精神让我们佩服。
作者在天安门广场上用无数盏明灯,歌颂了无数革命先烈为他人着想的精神,也歌颂了他们对战友的哀思和缅怀。