小说关注的是一个较少为人关注的领域乡下孩子在城里。
陆星儿、向华萍、马东林、马东亮等乡下少年以各自的方式走进城里,开始了他们的新生活。顾家宝是一个踏实勤奋、善良正直的学生,他随着父母走进城里,由衷的热爱城市,为了减轻父母的负担,他利用课间和课余时间捡破烂,这一行为遭到以路修文为代表的城里学生的费解和轻视,然而他不畏冷嘲热讽,从容的走着自己的路,最终赢得了所有人的尊重。
同为乡下孩子,陆强明却一直为自己的农村身份耿耿于怀,他爱慕虚荣,竭力在同学们面前做出城市人的派头,他为此与马东林产生了瓜葛,陷路修文于危险的境地,最后在顾家宝的帮助下迷途知返。而骄傲自大、不懂的尊重别人的路修文在经历了这桩绑架事件之后,也陡然明白了许多
我生在一个美满和谐的家庭,从未感受过社会上的风风雨雨的竞争,也从未知道受到的鄙视与嫌弃。《笑容在阳光里》一书让我深深地体会和了解了乡下人的坚持、坚定和势力。
书中讲了一个乡下娃顾家宝来到城里,为了减轻父母负担,每天下课就捡破烂,但受到了城里人修文的冷嘲热讽,却也从不畏。最终,她尽力就下了被绑架的路修文,从中路修文也陡然明白了什么
顾家宝的真诚令我感动。虽然路修文平日里对顾家宝的尽是冷嘲热讽,但他却从没计较过这些,同学遇到了困难,尽一切势力帮助他。有句名言说的好,山不厌高,水不厌深,这真可以形容顾家宝对路修文的真诚呀!
顾家宝不跟同学较劲,一心一意地为大家好。而路修文,他在这些时间也领悟了不少并悔改了。想到这一点,我真是自愧不如。又一次,我因不想抄古诗而吧字写得很烂,惹得妈妈很生气,跟妈妈吵了一架,导致妈妈在床上睡了一天,想起来还有点内疚。
有一样东西,它看不见,只有用心才能体会到那就是真诚。