今天,我读了《灯光》这一篇课文。这段文字给了我很多感触,令我深受感动的是郝副营长的巨大奉献精神。《灯光》这篇课文主要讲的是“我”对一件关于灯光的往事的回忆:
年轻的郝副营长为了让孩子们在电灯下学习,被敌人的机关枪打死的故事。
当我读到“书上有一幅插图,画的是一盏吊着的电灯,一个孩子正在灯下聚精会神的读书。他注视着那幅图,默默的沉思着。”时,我从“默默的沉思”体会到了郝副营长想让孩子们都用上电灯的决心,像插图里的孩子一样,能在电灯下聚精会神的读书。
郝副营长当时可能在想:电灯多亮啊!孩子们要是能在这样明亮的环境里学习就好了!
那时我感到了生活的艰辛。现在对我们来说,每家每户都有电灯。但在过去,电灯是一种奢侈品。所以我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活。当我又看到这一处时,我的心里已是波涛起伏。
原来,突击连突围的时候,周围天黑,我们找不到突破口。在这个关键时刻,郝副营长点燃了这本书,为突击连指明了前进的方向。可郝副营长却被敌人的机枪打中了。
郝副营长英勇牺牲的精神感动了我。是的,郝副营长才22岁。为了让孩子们在阳光下学习,他献出了年轻的生命!郝副营长是多么的无私奉献!说到这里,我真是惭愧。
我不像郝副营长。如果有人用我的东西,我会讨价还价。郝副营长的愿望终于实现了。现在每个家庭都有电灯。我们都可以在明亮的灯光下学习!总之,我们现在要好好学习,不要辜负这些革命先烈的努力!
像郝副营长这样的革命烈士有很多:黄继光、邱少云。。。这些革命先烈付出了宝贵的生命。
我们应该珍惜现在的一切,因为一切都是用革命先烈的血肉换来的。他们的高尚精神和高尚品格将永远铭记在我的心中!