有一个人为了后代的幸福而牺牲自己;有一个人渴望看到光明,却毫不犹豫地献出自己的生命;有个人,他虽然只有22岁,但他确实是一位战斗英雄,他就是《灯光》里的郝副营长。
《灯光》讲述的是郝副营长为了胜利,牺牲自己的故事。“多好啊!”这是郝副营长在看到书上画着:
一个小男孩在灯光下学习时发出的惊叹声。当时,人民非常贫穷。 更不用说电灯了,连衣服和衣服都成问题。郝副营长还很年轻。 解放后他可以看见灯。 他可以过上好日子。 战斗失败是什么结果?
但是他并没有这样做,当后续部队受到敌人激烈的炮火攻击,找不到入口时,他毅然地划着火柴,点燃那本他最心爱的书,高举着,为部队照亮前进的路,同时自己被敌人的机枪打中了,这是一种多么奋不顾身、舍已为人的精神啊!每当读到这儿,我都热泪盈眶。郝副营长的精神深深地感染了我。
在生活中,也许有许许多多“小郝副营长”。在一辆小巴上,许多中学生组织旅行。那时是下午。 天气很热,人们很累。 乘客困了,没人说话。
突然,一名男子站了起来,挥舞着菜刀,看到有人又砍,一个接一个地砍伤了许多乘客。乘客们都十他害怕,不敢动弹,任由男子大开杀戒。这时,一名中学生站起来,向男子冲去,想抢他手中的菜刀,那名男子朝他头上砍,他用手挡住,胳膊上瞬间鲜血淋淋,但他强忍疼痛,用另一只手夺下刀,扔出车外。
救护车和警察赶到时,**男子已经离开,但由于在救护车上的位置有限,他主动要求别人先投票,然后自己投票。
看着这些例子,我不禁感到羞愧。通常我甚至不把笔借给别人。与他们相比,真的是天下一家。郝副营长的精神真是令人钦佩。我想向他学习。