这个寒假,我读了一本很励志的书《如果你给我三天的光》,这本书是海伦凯勒的自传,由她写的《我的人生》、《走出黑暗》、《三本书》 《老师》和她的名文《如果你给我三天的光》,完整介绍了海伦凯勒丰富、生动、真实、伟大的人生。
本书讲述了海伦19岁的故事-一个月大的高烧夺走了她所有的视力和听力。这种身体缺陷对她的精神造成了沉重的打击,她变得易怒。易怒。然而,在她的老师安妮沙利文的辛勤教导下,她克服了精神上的痛苦海伦以顽强的毅力,努力学习普通人容易做的事情,比如口语和写作。长大后,海伦学会了读、说、写,热爱生活,开始与人交流。以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学,成为第一位盲聋聋哑人rson 在世界上接受最完整的教育。海伦周游世界发表演讲,为盲人学校筹集资金,并将她的一生奉献给盲人和聋人的福利和教育。
书中给我印象最深的是海伦的毅力和不屈不挠的精神。当她还是个无知的婴儿时,她看不见也听不见这个世界,但在老师的帮助下,海伦以坚强的意志克服了对黑暗和沉默的恐惧,坚持每天学习10个小时以上,所有这些努力使她掌握了很多知识,能够熟练背诵大量诗歌和名著的精彩片段。后来,她可以用9个小时读完一本20万字的书,背下来,说出每一章每一节的大意,把书中精彩的句子、段落、章节和自己对文章的评论结合起来。 2小时内写出的原创见解。海伦长大后,为了帮助盲校筹款,跑来跑去,演讲,面对别人的冷嘲热讽,她没有放弃,坚定地面对,从不退缩,终于筹到了足够的资金。在忙碌的工作中,她从未放下笔,先后完成了14本书。 《我的故事》、《石墙之歌》、《走出黑暗》、《乐观主义》等,都在世界范围内产生了影响。
这样平凡而独特的人生,以坚强勇敢的方式震惊了20世纪的全世界。她生活在黑暗中,却为人类带来光明。她度过了88年的人生,却熬过了87年的黑暗与寂静。她就是海伦凯勒!
肢体健全的人可能很难体会到残疾的痛苦。这三天对海伦来说,真是奢望。而我们这些每天都在阳光下的人,是否充分利用自己天生的五官和四肢去感受自然之美和生活之美?我们很幸运,拥有海伦梦寐以求的健康身体,还有良好的学习环境和优秀的师资,我们珍惜这一切吗?我们生活在和平时期,四肢健康,衣服可以伸出双手,食物可以张开嘴巴。我们每天都被宠坏了,想要什么都有了,但是我们从来没有想过通过自己的努力得到这一切美好的东西,更没有想过离开父母和老师之后如何独立。去面对外面的世界。
这本书教会了我们人生哲学。我们要学习海伦的毅力和不屈不挠的品质,珍惜所拥有的,努力学习,微笑面对困难。 ,用顽强的毅力战胜困难,学会用实力面对生活!