假如给我三天光明读后感范文分享
顽强的海伦——假如给我三天光明读后感读后感800字:
有句话说:“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”对此,我有很深的体会。
记得有一年我发烧病倒了,当时意志薄弱的我总是胡思乱想。爱人比较了解我,但他不善表达安慰和鼓励之词,于是,送我一本海伦?凯勒的《假如给我三天光明读后感》,还跟我谈了他的读后感。听得出,他对于书中主人公那种惊人的意志和精神佩服不已,我更明白他的用意,颇为感激。我迫不及待地读完全书。此后,这本书一直成了我的珍藏!
昨晚偶然之中,我又拿起这本海伦?凯勒的《假如给我三天光明读后感》。我已经记不得这是第几次看了,但每次读它都有不同的感受!海伦说:“假如给我三天光明,我第一眼最想看的就是我最亲爱的老师。我希望长久地凝视我亲爱的莎利文老师的面庞。当我还是个孩子的时候,她就来到了我的面前,为我打开了外面的世界。我将不仅是要看到她面庞的轮廓,以便我能够将它珍藏在我的记忆中。我还要研究她的容貌,发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象。
她正是以此来完成教育我的艰巨任务的,我希望从她的眼睛里看到能使她在困难面前站得稳的坚强性格,并看到她那经常向我流露的、对于全人类的同情……”海伦最后还说:“莎利文老师是上帝为我开启的另一扇窗口,她让我从黑暗中看到了一个光明的世界!”我想,这足足表达了她内心对于老师的至高评价。这份至亲至真至深的恩情,谁能同比呢?!此外,从海伦的身上,我再次感受到了一种强烈的震撼!
试想,一个从一岁半就变成又盲又聋又哑的幼儿,到后来成为能知晓五种语言,并且知识渊博的学者,这是多么不可思议的奇迹!无论你曾经如何地漠然,读后感如何地无动于衷,这种来自于黑暗死寂中对命运的抗争、对自然热爱的力量一定能触动你的心灵深处,让你不仅仅感动,还会有一丝丝的愧疚……
我们的生活中没有那么多的困难需要克服,为什么我们的人生却如此的黯淡?海伦拥有缺陷如此明显的身体,却能给我们展现了一个健全的人格,而具有健全身体的我们,又能给世人展现什么呢?