读《假如给我三天光明》的读后感
左拿书,右持笔,轻轻踱步在林间小路。淡淡花香掺杂着我对书中故事的幻想。心随《假如给我三天光明》旋律摆动
我在书香中熏陶,在阅读中寻找快乐,与书中精灵,一同哭,一同笑,一同怒,一同乐,在幻想的世界里,与书为伴,畅游世界。那点点梦幻,让人痴迷。
我思索着,思索着《假如给我三天光明》中海伦凯勒留给我的思考。善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如你明天再不能嗅闻品尝。多么感人肺腑的言语。或许只有海伦,这些失去身体某部分的人才有如此深的体会吧!正因为他们失去了,所以才会加倍觉得它的可贵。人啊!为什么总要等到失去才后悔莫及呢!为什么总要如此贪心,极少珍惜我们所拥有的东西,却渴望那些我们所没有的东西!也许,你总认为,上帝赋予我们这些美好的东西,甚至生命,都是理所当然的。可你有没有想过,当某一天,你拥有的东西,甚至性命,都将失去。你会是怎样,后悔懊恼,还是自暴自弃?如果是这样,那就太可悲了。我宁可现在就珍惜拥有的也不要等到失去时才后悔。
海伦凯勒是一个伟大的女性。正是这样一个又聋、又盲、又哑的弱女子,却自强不息,毕业于哈佛大学的德克利夫学院,为残疾人造福,建起许多家慈善机构。她以行动证明人是可以战胜生命的挑战。她的一生充满传奇色彩,虽然出生不幸,但以一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,以惊人的毅力,面对困境,终于实现自身的价值,创造伟大的奇迹
读完此书后,我的确受益不少,激起我心灵的共鸣与撞击,每当我遇到烦恼时,我就会想起海伦凯勒,它是个盲聋哑人,但她同样坚持学习,获得学位。而我是个四肢健全的人,条件比她好几百倍,但却总轻言说放弃。与之相比,我是何等的渺小啊!《假如给我三天光明》给我的启示远远不止这些,她的精神激励着我面对一次次困难,并勇敢地战胜它。我也相信,征服每一个困难,随后而来的事情将会变得容易很多!