野生状态读后感
内容简介:张爱玲说,情场如战场。刘戈说,职场亦如战场。几千几百年以来,社会的存在状态虽然发生了极大的变化,但是“竞争”的生态环境却从未改变。当年有初生牛犊,如今有职场菜鸟;古代有君王臣子,现代有老板员工。本质上来说,我们跟原始社会狩猎的祖先没什么区别,都要凭自己的本事,谋一份生活。但是,许多人的“本事”在和风、温室里消耗殆尽,丧失了最原始的野生状态,也就丧失了最关键的“竞争力”。此书中,刘戈分析职场困境、描摹职场众生,你总能找到自己的影子。最重要的,他几乎对于每种困境都有睿智、明确的指点。这些指点来自于他在职场浸淫二十年,更来自于他在《绝对挑战》、“雇主调查”中的经验,让人受益匪浅。职场就是一棵大树,我们就是树上的猴子,向左右看全是耳目,向下看全是嘴脸,向上看全是屁股,领导抢你的功,意味着领导可以获得更快的提升,然后你就有了新的机会。这样你就会看到越来越少的屁股和耳目,看到越来越多的动人嘴脸。动物从野生到家养的褪变,只需要一年时间。被豢养着,真好啊。有定时定量的吃喝,有可以遮风挡雨的笼子住,有主人的宠爱,还可以向看客展露一下威武的身姿。但可悲的是,动物面对的不仅仅是自由的丧失,还有野性和能力的退化。喜欢被豢养也是我们的本能。那么我们还可以做什么呢?就是尽量地保持身上的野性,尽量延缓生存能力退化的时间,甚至有时候要有意识地给自己寻找一种野生状态。
野生状态读后感,来自淘宝网的网友:现在去任何一个菜市场看看,都会发现,放养的鸡生出来的蛋比圈养的鸡生出来的蛋价格高很多。这种现象的出现,一方面是因为放养的鸡越来越少,物以稀为贵;另一方面则在于,放养的鸡处于一种野生状态,它对环境的适应、对生存状态的认知都优于那些等待饲料的“蛋鸡”。它们以一种相对的野生状态,在学会适应环境的过程中,逐步提升了自身......
野生状态读后感,来自当当网的网友:进入职场一年多了,可自己已然还算是个菜鸟。平日里只是埋头于自己手头的工作,目光总是停留在自己眼前的这些工作上,很少涉及到其他工作之外的事情。对于职场这个茫茫深海而言,自己还总是浅浅的停在那里,东张西望,不知所措。近日,在朋友的推荐下,读了《听戈说职场——野生状态》 这本书,突然发现了职场这个深海还是有许多东西需要我......