昆虫记寄生虫读后感
《昆虫记》是一本不朽的科学经典,走进《昆虫记》,我看到了松毛虫的团结互助,看到了蜗牛被萤火虫麻痹得不能自拔,看到了被管虫妈妈可贵的牺牲精神,看到了赤条蜂的小心谨慎、螳螂的倨傲鲜腆、黄蜂的兢兢业业……但给我印象最深刻的却是不劳而获的寄生虫——金蜂和灰蝇。
“它正在大摇大摆地走进一个捕蝇蜂的巢,它一直毫无顾忌地走到洞的底端,对捕蝇蜂锐利的刺和强有力的嘴巴丝毫也不在意……捕蝇蜂的幼虫已经被金蜂的幼虫吃掉,只剩下一些碎皮屑了。”
我全神贯注地盯着书页上一个又一个的铅字,仿佛自己也身处于这个精密的**现场。“等到了来年,善良的女主人已经长睡不醒,而那抢了巢杀了主人的恶棍的孩子倒出生了。”读到这里,我感到无限的悲愤和惋惜——明明是捕蝇蜂辛辛苦苦做的窝,而那些不劳而获的寄生虫呢,悄悄溜进人家的巢。
于是,蛰伏着的主人便长睡不醒了。这些手段毒辣的强盗,把人家的巢和茧子抢过来当作自己的巢和茧子,竟然毫无愧意!
还有一种苍蝇叫灰苍蝇,蜷缩在阳光下的沙滩上,等待抢劫的机会。就在母蜂即将把猎物全部拖进洞里的那一刻,它们迅速地飞上去,以迅雷不及掩耳之速在猎物的末端产上了卵,等这些卵变成幼虫后,就会吃掉母蜂打来的猎物,而洞主人的孩子却会活活饿死。
但如果我们换个角度来看。红蚂蚁把黑蚂蚁的孩子当奴隶。松毛虫吃松叶,萤火虫杀死蜗牛。
蚂蚁盗取赤条蜂猎来的小毛毛虫,还毫不客气地宰杀螳螂的幼虫。正如法布尔自己所说:“这时候我发现了一条有趣的生物链,螳螂以蝗虫为食,蚂蚁吃螳螂幼虫,而蚂蚁又是鸡的食物。
然而,到了秋天,当鸡长大变肥的时候,它会成为我桌上的美味佳肴!”所以说,任何动物都可以成为猎手或者盗贼。
但仔细想想,我们人类似乎是最大的猎人、最大的小偷和最可怕的寄生虫。 我们偷吃了小牛的牛奶,偷吃了蜜蜂的蜂蜜,偷吃了果树的果实,偷吃了鸟类的鸟蛋,这种行为不是和金蜂、灰蝇掠夺蜂类幼虫的食物性质一样吗?再者,人类从出生起确实是一直在索取,如果不能自食其力,就会成为父母的“寄生虫”;若走上社会行为不端,就会成为社会的“寄生虫“;如果你不努力工作,你将成为一个寄生虫的职位;如果**腐败,它将成为这个国家的寄生虫。
而人类不断地破坏环境,乱往河里排污水,排废水,乱砍滥伐,乱丢垃圾,只不过是作为所谓的“寄生虫”,在拼命地苟延残喘罢了。
昆虫界并不是只有金蜂和灰蝇是寄生虫,动物界也并不是只有昆虫中存在着寄生虫。不要忘记,人类只不过是地球的“寄生虫”罢了。
所以人类啊,请好自为之吧!