边围军
古来圣贤皆寂寞唯有书香万古传
中国画历史悠久,远在二千多年前的战国时期,就已出现了画在丝织品上的绘画-----帛画,在这之前又有原始岩画和彩陶画。中国画内容丰富,题材广泛,风格独特,意蕴深长,具有很高的艺术成就,为世界所公认。按其使用材料和表现的方法的不同,中国画可细分为水墨、重彩、浅绛、工笔、写意、白描等;按其题材又可分为人物画、山水画、花鸟画等。
花鸟画取材十分广泛,人物、山水之外的题材都属于其范畴,大致可分为花卉、翎毛、草本、藤木、鳞介、蔬果、博古等。在长期的发展过程中,花鸟画形成了多种技法和艺术风格。以描写风格的精工和奔放,主要分为工笔花鸟画和写意花鸟画两大类。因使用水墨色彩上的差异,花鸟画又可分为设色花鸟画、水墨花鸟画、泼墨花鸟画、白描花鸟画和没骨花鸟画。
在画家笔下,花鸟画不仅仅是为了准确地描绘现实中的花卉禽鸟,表现花鸟的外形美,更重要的是把花和鸟作为表达人类情感的形象媒介,利用比兴这种中国特有的手法,抒发自己的情感,达到物我交融的境界。
本书精选了从唐代至清代的花鸟名作一百幅,采用大开本形式,将百幅花鸟精品清晰完整地呈现于读者眼前。
花鸟画将人类的情感赋予了自然中的万物与生灵。莺歌燕舞间,是心灵的感触;鸟语花香处,是情感的共鸣。“禅噪林愈静,鸟鸣山更幽”,花鸟画正是通过万物生灵,抒发着人类最朴素、最真实的情感和对于自然的无限眷恋。通过阅读本书,可以更加深刻地了解和欣赏花鸟画这一中华文化的艺术瑰宝。