读完《昆虫记》以后,我深有体会。《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,它不仅是巨著,也是一部百科全书。他详细的观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得计入详细的笔记中去,最后编写成书。每章详细、深刻地描绘一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。
我印象最深刻的是蝉。我之所以对蝉的印象深刻,是因为它用四年的黑暗换来一个月的灿烂时光,应该说蝉的一生既漫长又短暂!我还听说过一个寓言故事:整个夏天,蝉不做一点事情,只知道从早到晚地唱歌,而蚂蚁则忙于收集食物。冬天来临,蝉不能忍受饥饿,只好跑到邻居蚂蚁家借一点粮食,结果遭到难堪。蚂蚁骄傲地看着蝉,问道:“我夏天要唱歌,太忙了。”蚂蚁嘲笑它说:“你夏天忙着唱歌,好啊,你现在可以跳舞了!”蚂蚁转身不理蝉了。
看了《昆虫记》之后,我发现那则寓言是无稽之谈。上面写到一只蚂蚁咬住蝉的腿尖,拖住蝉的翅膀,爬上了它的后背,甚至扒住了它的吸管,想把它的吸管拔掉。最后,蝉没有办法,不得不抛弃自己所凿的井,悄然无声地离开。于是蚂蚁的目的达到了,霸占了蝉的井,很快喝光了里面的汁液。怎么样?真正的事实与那个寓言故事完全相反,蚂蚁是厚颜无耻的强盗,蝉才是辛勤的劳动者!
通过阅读《昆虫记》这本书,让我深刻认识到,不要盲目的相信,要用科学的眼光看待问题。阅读让我了解了更多的科学知识,提高了分析理解的能力。我想:不管是谁,只要认真阅读,一定会受益匪浅。