昆虫记热门读后感
这个暑假,老师要求我们写五篇读后感,其中一篇是我最爱的书——《昆虫记》。
这本书时法布尔先生写的。说实话,一开始我认为他能写出这样的著作实在令人感到惊奇,因为他出生在撒·雷旺,那个贫穷的古老村落。但是,渐渐地我不在那么认为了——在我看过他的生平的时候。是的,他出生时并不伟大,但却成为了世界著名的昆虫学家。他通过观察昆虫,写下了《昆虫记》共11册。共活了91岁,就连他将沉睡于地下的时候,也有昆虫来送行.
《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、产、甲虫、蟋蟀,等等。这实在是给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走向了文明时代。
从《昆虫记》中,我们可以看出,法布尔十分喜爱昆虫,他简直和昆虫融为一体。有研究者说,法布尔就像一只昆虫那么生活和工作一生。没错,《昆虫记》不仅仅有着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔的精神。如果没有法布尔,就没有《昆虫记》,人类的精神之树上将少掉一颗智慧之果。