春节期间看完了《美国好妈妈》,一本讲述蒙氏梭利教育方法的书籍,受到了几点启发。
一,自学
蒙氏教育主张,一切学习都建立在自我学习的基础上,而自学的前提是兴趣。兴趣又是如何培养的呢?人与人之间差异是固然存在的,但不同人之间的兴趣可能并不见得千差万别,在我的认识里,兴趣来自于环境,来自于正向回馈,来自于做某件事拥有略超身边人的能力。如果做某件事情受到了积极肯定,自信心逐渐建立,成就感由此而来,兴趣也就得到提升并巩固。
这本书给了如何建立小孩自信的借鉴方法,即把事物的难度降到小孩可胜任的程度,让他品尝自我征服的滋味。所以运用蒙氏教育方法的幼儿园或托班,会有适合小孩的如厕工具,饮食工具,锻炼平衡能力的窄木条,练手臂肌肉的各种辅具。因为了解到此的重要性,我在教育女儿的过程中,会注意鼓励并称赞她的进步,给她正向反馈,比如完成一件小小的乐高作品,做事情善始善终。
有了兴趣,不管是小孩还是成年人都有进一步了解某个领域的动力,并且真正学到心里,学进脑海。在我的理念里,学习的方法之一就是思考,探索事物为何如此的原因,随着探索的深入,学习才能真正进行并完成。而这一切,如果是被外力强加的,后面的探索和思考无法启动。
学校里安排的各种课程,如果小朋友没有相应的环境给与这方面的兴趣,恐怕学习了知识也只能成为过眼云烟。
二,好性情
据我老公说,他们家都有“精神病潜质”,虽然是一句戏谑,但因为他们一家人都很倔强,他堂妹甚至患过抑郁症,着实让我留下了几分印象。而我的性情相对温婉,主要是受到了家人的熏陶。试问,人的性情由何而来?一是身体体质决定一个人是好动,还是更偏内敛;二是教育。
据我的小样本观察,如果是隔一代教育的小孩,更活泼好动,反面的影响是受宠太多而不懂规矩;而父母亲自带的小孩,相对文静,正面的表现就是更有纪律。
我自己带女儿,也碰到过她在外面哭着,躺在地上不肯走的情况。不过一会儿就停下了。蒙氏这本书里提到,如果碰到小孩子狂躁,首先要排除是否是身体的原因,比如饿了或者身体不适。并且在她情绪激动的时候,不适宜讲道理或者惩罚,让她把情绪发泄掉。
三,观察,不安排
这本书里说明了蒙氏学校的老师是如何和小朋友度过一天的。大多数的时候,蒙氏的老师们在后面观察,而不干预他们的进度,不着急让他们完成一件事情。蒙氏的老师并不安排学生做事情,而是由孩子自己安排要做什么事,然后观察。或者是给一个目的,然后由小孩自己安排过程。这种从小培养孩子自我安排的意识,哪怕先从安排过程开始都是好的。
很多时候,我们喜欢给小孩安排要完成什么事情,而不是由他们自己安排一天的目标,所以现在不少成年人都没有安排自己一日或一周计划的习惯,多数是跟随有安排的人帮助有目标的人完成他们的目标。
现在我的女儿还没到自我安排的年龄段,等他们开始有做某件事情的意愿,大概率就是可以开始让她自我安排了。