晚上我在灯光下,看出一个醒目的题目应入我的眼帘:《养花》。作者竟是我国著名的作家老舍。我读过老舍的许多文章,老舍写的文章,总含有深刻的道理。《养花》这篇文章说明了什么道理呢?我迫不及待地往下看。
初读课文,难免对一些句子不理解,如“ 不劳动,连棵花也种不活,真的养不活吗?我又将这篇课文读了几遍,细细地琢磨了很久,终于悟出了一个道理:不劳动,就连养花这一点儿小事都干不成,何况做其他的事情呢?想到这里,我的脸不由的热了,这句话好像是指着我说的。我的理想是当一名老板,能用自己的智慧和劳动干出一番事业,自己开家公司,坐在椅子上在办公室里当一位老板,但是我空有大志,却不愿动手动脑读书。
只觉得惭愧万分,不动脑不动手,不为自己的理想去努力奋斗,这能当老板吗?如果,还像以前那样只是空想,不动手不动脑,就什么也当不成了/我觉得老舍文中所提到的“不劳动,连棵花也不活”这句话确实是真理。似乎是对我说的。我下定决心,一定努力学习,实现自己的理想。
像“当然,也有伤心的时候”这一段,我开始也不明白。老舍写《养花》这篇文章为什么写伤心事呢?经过反复思索,我才明白:养花都有伤心的时候,那么生活中该有多少伤心的事呢?由此,我想到人的道路是不平担的,不能因为有一两次的打击,就对生活失去信心。这一点,我是有亲身感受的。一至五年级时,我是班里的小组长一直被评为“好学生”、可以说是多么的自信,那时的我可称得上无忧无虑,可是在读初一时,有一次没被评为“好学生”,紧接着考试成绩又不太理想、,当时我悲观、我失望。读了这篇课文,我全身不禁产生了一种神奇的力量,心情也格外舒畅。
读了这篇文章,我似乎又长大了许多,懂得了许多道理、的确,这篇课文对我的教育太大了。