在一次参加科大一位老师组织的如何培养儿童健康心理的讲座中,参加讲课的老师推荐了一本周弘老师写的一本《赏识你的孩子》的书,整本书看下来,通过周弘老师自己述说的六次觉醒,以及随之而来的婷婷的各种变化,我的心里感受启发同时也感觉到很震撼。震撼是因为周弘老师通过自己非凡的努力将自己聋哑的女儿培养成为留美的硕士,他是赏识教育的创立者,更是赏识教育的伟大实践者;同时赏识教育对于传统的教育体制对于家长对孩子的教育有很深的借鉴意义。
首先,赏识教育的核心是爱和尊重。我们要接受不同孩子之间的差异,努力为他们创造一个健康快乐发展的宽松环境。书中曾提到日本心理学家多湖辉的一句话“在每个孩子的身上都蕴藏这巨大的、不可估量的潜力,每个孩子都是天才,宇宙的潜能隐藏在每个孩子的心中,尽管在他们双亲无限爱心的摧残下有些孩子成了才。”是的每个幼儿的眼睛都是充满了灵性、闪闪发光,透着智慧的光芒,可是随着孩子的长大,特别是尚需,许多父母的感觉变了,总结的孩子这也不如意,那也不如意,便开始打骂训斥,拔苗助长,长此以往,一些孩子亮晶晶的眼睛变得暗淡无光了,能问是玩的为什么的却变得一个为什么都问不出来。
这是为什么呢?书中给出的答案是什么样的父母的想法会造就什么样的孩子。我们要摒弃那种父母认为的打是亲骂是爱的传统观念,多注意孩子的心理变化,多发现表扬孩子的优点,接受并帮助孩子改正自身的缺点,和孩子一起寻找和保持快乐的感觉,让孩子的生命始终处于一种舒展开放的状态,不断增强孩子我能行的信心,用书中的话就是成功不仅是从失败走向胜利,从胜利走向胜利也是一条成功之路,成功经历的积累,有利于形成自信的心理基础,而失败经历的积累,若处理或引导不当,便会强化自卑的心理感受。
童年的心理过程埋藏在潜意识的仓库里。当后世遇到选择时,潜意识的信息就会像潮水一样涌出。
书中的另一点是,世界上没有绝对愚蠢得孩子,只有相对愚蠢的老师和笨拙的方法。汉语是世界上公认最难得语言,为什么我们为一个中国的小孩都能够熟练的掌握,为什么只要身体健康每个孩子都能够健步如飞。因此周弘老师认为学说话、学走路是世界上最好的教育方法,教孩子学走路、学说话的心态方法好就好在一个“行”字上;另一个好的教育方法就是培养兴趣,千方百计的把学***玩,让学***更有兴趣。
正是通过周弘老师的披文戴字及母语玩字法让聋哑的小婷婷在6岁时就能够轻轻松松认识2000多个汉字,能通读一般的儿童读物;通过玩数学,仅用3年的时间就使残疾的婷婷完成6年的小学数学课程……,这样的例子在小婷婷的成长过程中不胜枚举,她从聋女到留美博士,一个“爱”字,一个“玩”字,一个“行”字,是其生命成长的阳光雨露。
周老师的成功提醒我们,我们都需要反思和学习。不只是孩子需要赏识,父母也需要赏识。赏识是一种心态,是一个种激励。
孩子得到赏识,迸发出了令人难以相信的能量,而父母如果拥有了赏识心态,也能更积极、更正面的看待生活、人和事,超然的面对生活的挫折与痛苦。