赏识孩子读后感
我想说这个假期是最美好的假期。我是一个教育家,特别的幸福变成了母亲。当我在教学中、又初为人母特别困惑的时候,学校给我们青年教师提供了这样的几本书,我突然觉得当一名老师、作为一个母亲感到责任重大,又使我豁然开朗,感到前途是一片光芒。
从前,我听过这样一句话,好孩子都会夸口。可是有时侯我们总是走进误区,恨铁不成钢。每个人都希望他们的孩子将来能取得进步。在我看来,教育是一片广阔的天空,等待我们的老师和家长寻求更有效的教育方法。
读完这本书,我意识到其实每个孩子都有无限的潜力。问题是你是否唤醒了这种潜能。周弘先生说,庄稼长得不好的时候,农民从不抱怨,总是从自己身上找原因。当孩子们不能学习的时候,老师的父母总是责怪孩子们,却很少考虑他们的表现。其实每个个体都是有差异的,承认差异是正确认识事物的前提,在日常生活中,我们绝不会责怪牡丹为什么不香,梅花为什么不如牡丹大,葡萄藤上为什么不长西瓜,荷花为什么不长在陆地上……而是让它们各尽天性,发展他们的长处,于是才有了这万紫千红的世界。
而我们对孩子,期望值过于单一,总希望每朵花都开成牡丹,自然觉得很多花不合格;对孩子的期望值过高,总想让每棵苗都快速地成为参天大树。事实上,这些不切实际的预期只能扼杀正常增长的活力,往往会切断可能实现的辉煌。
当我们用欣赏的眼光看孩子时,我们会有更多的耐心和爱心,自然也会少一些抱怨甚至愤怒。当孩子不做作业时,我们会耐心倾听;当孩子表现不好时,我们会不断反思,进一步优化他们的教学方法,如何让学生更轻松、更扎实地学习。当你用欣赏的眼光看孩子时,你会觉得每个孩子都有优点。
事实上,每个人都需要欣赏,尤其实作为课堂主体的学生。他们常常把教师的赏识看成是对自己的评价,当他们得到赏识时,就觉得自己有进步,能学好,有发展前途,以为自己在教师心目中是好学生,因而产生自身增值感,增强学习的内部动力。诺贝尔化学奖获得者瓦拉赫,在被多数教师判为"不可造就之才"以后,另一位教师从他的"笨拙"之中找到了他的办事认真谨慎的性格特征并予以赞赏,让瓦拉赫学化学,终于使他成了"前程远大的高才生",获得了诺贝尔化学奖。
这就是"瓦拉赫效应",它启示我们要在学生的课堂行为表现中多发现可以肯定的东西,对学生的答案或方法,正确的加以赞赏,这是"锦上添花";错误的可以从思维方式、答题方式或态度上加以肯定,这是"雪中送炭"。对于答错的内容,可以用多种手段让其自己认识并纠正,只要纠正对了就要赞赏,让他看到自己的成绩。
赏识孩子、善待孩子,发现、挖掘他们身上的优点、闪光点。让所有的孩子都能健康、快乐地成长。那我们就会看到更多的希望之星。
在明媚的阳光和土壤中培育的参天大树,根深叶茂,硕果累累。蓬勃的生命力在风雨中呈显出欣欣向荣的景象。人生的悲欢离合都是成长的养分。在赏识教育中成长的孩子经不起挫折,但更能承受挫折。
就像海燕在暴风雨中歌唱,享受苦难,体验考验,因为风雨过后,天空会有一道绚丽的彩虹。