在正常的教学中,我或多或少地听到老师谈论他们班上跟不上成绩或智力发展缓慢的学生。最近在《赏识你的孩子》一书中看到有句“夏天池塘里的荷花,开花有早有迟,不会因为花开的迟就掩饰了生命的美丽。”我在期末评语对班上有一位发展迟缓的同学鼓励的话也是如此。
希望他的父母能看到。
每个人都必须有自己的优势和能力,永远不会一无是处。当一扇门关闭时,另一扇门打开。然而我们太多时候总是盯着那道已经关闭的门,却对那道为我们敞开的门视而不见。
让孩子融入社会、大自然,相信兴趣是孩子获取知识的重要前提,而真正的兴趣是环境熏陶出来的,而且范围是逐步扩大和发展的。
教师要鼓励家长永不放弃,夫妻要共同努力,用爱心和科学的方法养育孩子。相信弱智不等于无智。此外要搞清楚,如何看待亲朋好友帮“倒忙”的问题及如何走自己的路。
要坚定信心。意志是孩子成长的关键。