我喜欢周弘老师的《赏识你的孩子》一书对其中的赏识教育法颇有感触。
“记得女儿七岁刚接触应用题时,有一次,十道题只做对了一道,周弘老师满怀深情的对女儿说:“简直不可思议,这么小的年龄做这么难的题,第一次居然就作对了一道。”女儿这时露出了喜悦的表情,她还想进一步证明自己。就说:“爸爸,你小时侯会不会做?”爸爸说:“我肯定不会做象你这个年龄,这么难得应用题,爸爸连碰都不敢碰。”女儿顿时信心倍增,仿佛插上了飞翔的翅膀,自由的翱翔在数学知识的天空里,仅用三年时间学完了小学六年的课程。”十道题错九道的事我也经常遇到,可我是怎么做的呢?真是值得反思。
每个学生都有自己的潜能,都有自己的闪光点,学习能力只不过是人若干种能力中的一种,如果我能从其他方面发现学生的亮点,比如对一个爱劳动的学生,对一个上完课后能主动帮老师把没关的电脑关上的学生,对一个偶尔才完成作品并得意向我展示的学生说一声:“你做得真好!”虽然只是短短一句话,但能满足学生心灵深处最强烈的渴求,满足了所有学生无形的需要。同成年人一样,他们也希望被人需要,被人认同。读完书后,我就开始用赏识的眼光看学生,当然只赏识他们的优点,长处,不能对他们的毛病也采取放任和欣赏的态度,即使批评他们也要尽量不露痕迹,让学生认为即使批评,也是站在朋友的立场,为他们着想而出发的。
不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好,不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。孩子的成长道路犹如跑道和战场,父母、老师应该为他们多喊“加油”高呼“冲啊”,哪怕孩子一千次跌倒,也要坚信他们能一千零一次站起来。
作教师我们应该而且必须用赏识的目光看待孩子。对于内向不自信的孩子,我们要耐心地关心帮助他们,发现他们的闪光点,不断地给予他们肯定和鼓励。所谓“优点不说不得了,缺点少说逐渐少”。其实孩子虽小,但他也是爱面子的,避开其他孩子与他单独谈话,首先让他觉得老师给他留了面子,接着用婉转的语言指出他的不足,希望他尽早改正,相信他会乐意地接受。反之,如果他有了进步时,老师能在全班小朋友面前表扬肯定他的话,相信这对他会是很大的激励。
我们每一个老师都知道要赏识自己的学生,多是以所谓的“激励”为原则,不断的刺激我们的学生。不可否认的是更多的孩子却越来越反感这样的教育方式。用爱与赏识贯穿自己的工作,我真诚地希望每一位老师能赏识每一位学生。因为有了赏识,才会有尊重。用赏识的方式教育孩子,相信孩子会带给你不断的惊喜。