赏识孩子读后感
作为一名教师,我在教育界工作了七年。我当了七年班主任,上了两个班的数学课。我一直在研究如何让学生充满信心,提高他们的学习兴趣。一次在逛新华书店的时候偶然看到这本《如何赏识孩子,给其自信》的书,我随手翻了几页,被书中提出的观点所折服。它不仅是一部深受家长启发的家庭教育作品,也是学校教育的一本很好的参考书。
在这本书中,作者不仅集中学习了专家们的教育思想和实践经验,而且有许多实例,对我有很大的启发。
天下父母有谁不爱自己的孩子呢?可要爱的有智慧、爱的有方法法就很难了。欣赏识儿童精神生活中不可缺少的阳光、空气和水。
每个孩子心中都有两个坏蛋:一个是好人,一个是坏人。多表扬、多激励,就会让他在“我是好孩子”的心态中不断变好;而多指责、辱骂就会使孩子自暴自弃,最终逼出一个坏孩子来。
家长要学会异地思考,发现自己的童心,多与孩子沟通,交朋友,做孩子的生活导师。父母绝不能因为自己的工作忙而忽略和孩子的沟通交流,同时父母要适度放松对孩子的约束,给他们一定自由发挥和想象的空间,但绝不是放纵。更不能对孩子的事情大包大揽,要培养孩子独立的生活能力和善于思考的能力,当孩子对父母提出一些问题或疑问时,首先要孩子谈谈自己的看法,无论对错,先肯定孩子的一些好的观点,然后在点出孩子的不足,使孩子有一种“我是家庭一分子和小主人”的感觉,一种被尊重的感觉。
营造充分民主和谐的氛围,让孩子们在阳光下茁壮成长。“赏识教育”是让家长和教师走进孩子心灵、走出教育误区的教育;是让家长和教师孩子生命和谐、两代人成为朋友共同成长的教育;是家长和教师在享受中教、孩子在欢乐中学的教育;是让孩子天天快乐、家长和教师日日赞叹的教育。
一位老师说的很好:一个找不到自己孩子优点的老师!不是一个合格的老师!
作为一名教育家,读完这本书,我深受启发,并试图将这一方法应用到我的教学工作中。但是,也许是对赏识教育这种方法理解还不透彻,我会慢慢的参详,适当的运用到我的教学中去。
作为一名教师,如何欣赏自己的学生?书中给我的启示是:
一、尊重学生,学会沟通。尊重意味着自由和平等。有了平等,生活就不会失去平衡。为了教孩子,老师需要有沟通的能力。沟通的前提是平等。
要让孩子接受你的观点,必得让孩子接纳你,信任你,而这都需要平等。
二、信任学生,学会宽容。作为父母,对孩子的不信任反映了父母脆弱的心理。究其原因在于父母的思维方式不对。
其实教师也是这样。父母对孩子的信任过程,也是他们重建光明思维的过程。孩子需要信任,而且是无条件的信任。
宽容是信任的右手。没有宽容,就没有真正的信任。我们应该学会容忍学生的错误。孩子的成长过程是一个犯错的过程,成长需要给孩子一个宽容的空间。
三、提醒学生,学会激励。所谓提醒,就是督促和批评。学生犯错误,有时是明知故犯,如果不改变这个问题,就会影响孩子的生活。
因此引导孩子成长,还需要反面的提醒。赏识除了表扬和鼓励,也要有督促和批评。只有这样,赏识教育才是一个完善的教育体系。
但要记住,这种监督和批评是建立在不伤害孩子自尊的前提下的,也就是说,对别人做事事不对的。而激励就像农民为庄稼施的肥,会增加好的收成。经常对孩子说“太好了,你真棒!
”给孩子一个“行”的世界,帮助孩子树立信心,有了信心,也就有了挑战明天的力量。
孩子的成长道路犹如跑道和战场,父母和老师应该要为他们呐喊和加油,哪怕孩子一千次跌倒,也要相信他会从一千零一次站起来,教育孩子,让我们从赏识开始吧!