有个大商人举行了一个儿童招待会,参加聚会的孩子的父母都是有钱有势有头有脸的人物。现在是孩子们的聚会,孩子有一种习惯,那就是怎么想就怎么说,不加掩饰。
有个美丽的小姑娘,她任性又骄傲。因为她的父母不是一般人,是皇室贵族。你听她非常肯定地说:“一个人出身不好,是没有什么前途的!”
主人的女儿不服气,因为她爸爸虽然有钱,却是一个平民。她反驳道”我爸爸能买100块钱的糖,让大家抢,你爸爸行吗?”
“但我爸爸统治着报纸,他要是说哪个人不好,那这个人的名声可就完了!”一个作家的女儿也不甘示弱地说。
正当她们吵着的时候,半掩的门外站着一个穷苦的孩子——他是没有资格进来的,他在厨房帮佣人干完了活,就站在这里,偷听这一群漂亮孩子们的谈话。
“唉,我是个平民,又没有钱,我爸爸甚至连买张报纸的钱都没有,我又能有什么前途呢?”他这样想道。不过不能想太久,因为他还得去干活。
多年过去了,在本市的市中心,矗立着一座很漂亮的房子,里面陈列着许多精美的雕刻艺术品,形形色色的人都慕名前来参观。这座房子的主人就是当年站门外的那个小男孩。而那些或出身高贵或有钱有势的人家的孩子呢?他们当然也活得很好,他们当年说的,只不过是孩子们的闲话而已。
读了这篇文章,给我印象最深刻的就是那句话:一个人的出身不好,是没有什么前途的!——是这样的吗?
林肯的爸爸是修鞋匠,林肯当上了总统。
朱元璋曾做过乞丐,他成了明朝的开国皇帝。
刘邦是农夫出身,他成了汉高祖。
也许,一个人的“出身”的确很重要,有了它,你可以在通往目的地的路上少做很多麻烦事,少走很多弯曲路。但是没有所谓好“出身”的人,也不要气馁,不要自暴自弃,有这么多鲜活的例子告诉我们,“出身”不是万能的,没有好“出身”的人靠自己的努力,顽强拼搏,也是可以成功的。诚然,我们已改变不了我们的“出身”,但是我们能决定自己的将来,掌握自己的命运。这样,平凡的出身也能赢得他人的尊重,平凡的出身也能拼得别样的精彩命运!