古人说:书犹药也善读之可以医愚。现在我们说:书是我们的精神食粮。书是我们生活中必不可少的东西。
我读了《铁路边的孩子们》深有感触。这是一部英国小说,作者伊迪斯用生动形象的笔墨画出了12岁的姐姐伯比,10岁的长子彼得,8岁的妹妹菲利斯这三个活泼聪慧的小伙伴,用栩栩如生的句子讲述在他们身上发生的扣人心弦的故事
有一天伯比、彼得和菲利斯的爸爸被一个神秘人带走了,悄无音讯。从此以后,他们的妈妈带着三兄妹搬到了山上的三烟囱村去,虽然日子很清苦,但十分快乐。在山下,就是一望无边的铁路和火车站。伯比彼得菲利斯有一次在山上看火车时,发现有个巨石滚到了铁轨上,他们三个人冲上铁路想方设法用两个女孩裙子上的红色布料串在长树枝上高举挥舞,终于让这列疾驰的火车停了下来,挽救了车上几百人的性命。他们是多么机智,在关乎几百人生命的危急时刻,在这班火车快要冲向坟墓的一刻,他们急中生智,居然想到用群子来做旗帜串在树枝上挥舞示意火车快停下。他们是多么勇敢,在一列极速飞驰的火车正前方挥舞旗帜,正很有可能会被来不及刹车的火车撞得无影无踪。而伯比、彼得、菲利斯却不顾自身的安危,也一定要让火车停住。这种自我牺牲,保全他人的勇敢精神正不是我们要学习、传扬的吗?这件事也让他们找到了父亲的下落,几经周折最后与父亲幸福团聚。
伯比、彼得、菲利斯做的这件事让我想起了另一件事:在1935年红军长征时期,红军的一个连队在行军途中遭遇国民党军队偷袭。这个连的连长率领连队战士边打边退,可又中了敌军的埋伏。关键时刻,几个战士组成敢死队,把敌人引上山,连队才可以突围撤退。可那几个敢死队的战士却寡不敌众,倒在了血泊之中。
舍己为人,顾全大局的精神已经传承了几千年了,我们小学生必须从小做起,学习这种精神,祖国的明天才会更好。