最新孩子你慢慢来读后感
很喜欢读龙应台的文字,她的文字很接地气,让人可以感觉到真实的人生,文字浅显易懂却饱含生命的气息。作为一个作家,她有着渊博的学识,作为两个孩子的妈妈,她对待生命的态度让我敬重不易,尤其是在《孩子,你慢慢来》一书中她从一个普通妈妈的角度观察孩子的成长过程,文字细腻而深情,从文章的封面语:"我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。"简单的文字中传递的是一个母亲的简单的内心独白,对孩子的成长的点滴都有独到的感触。文字带入感很强,边读着这样的文字,感觉一切都是那般美好,孩子就像是一个小小的七彩万花筒,每天都会带给你不一样的惊喜。但是现在的社会节奏太快,我们每天疲于生存线,来自各种各样的压力,让我们一直像陀螺一样的转啊转啊,很难有时间真正停下来,完完全全的陪陪孩子,用心的去聆听他们,参与他们的成长。
本书中有很多关于亲子方面的沟通及家庭关系的想法,例如初为人母的欣喜和彷徨,夫妻关系和亲子关系如何平衡,有了二宝后,如何帮助大宝的度过爱被分割......很多人不明白为什么要生孩子呢?其实这个问题也被人问到过,为什么要有孩子呢?老一辈的人会说为了传宗接代啊,为了养老......现代人文艺一点的说法可能是:为了让我的生命过程更完整啊!仔细想想,这些想法其实是极端自私的,凭什么要拿别人的人生来完整你的人生呢?曾听过一种说法,一个小孩子的降生,不仅仅是一个小生命的到来,其实是在重新塑造一种人生,一个崭新的人生,像白纸一样,随意渲染。最常听的话是,我千辛万苦生了你,你一定要对的起我,长大了要报答我......孩子需要感激你的不是你给了他血肉之躯,这是你的选择,他无需为你的选择买单。后天你如何去塑造他的灵魂更重要,他是独立的个体,有独立的灵魂,倘若去仔细观察生命的历程,你会惊诧于一切好像是计划好的,每天每时每刻他都在努力的成长,从蹒跚学步到牙牙学语,每一个生命的阶段好像是按照剧本演绎出来,看似相似的过程,每个生命的性格特点又千差万别......如何尊重生命的差异,也是我正在思考的问题,龙应台在和孩子相处的过程中,耐心的对待孩子犯的小错误,允许孩子去犯错,和孩子平等的角度去看待问题,从妈妈的角度看孩子的世界,不难;难得的是妈妈会蹲下来,保持和孩子一样的高度——我们是一样的生命,我们彼此尊重,我们一起成长。 现实生活中,很多人包括曾经的我,或者是迫于无奈或者是一贯思维,孩子从离开母体后好像就和自己没有多大关系了,我们把一个小生命带到这个世界上,他来到了我们身边,我们的义务和使命才刚刚开始,我们不是仅仅给予衣食住行,把他养大,育的过程应该是同等重要的,和孩子的情感链接及价值观的影响,和生命成长的过程你的参与和影响离不开。我们常说的原生家庭,其实更多的是原生的一些生活习惯和价值观,对于孩子的影响可能是一生的。我很欣赏书中对于这点的看法:“母亲以一种安静的,潜移默化的方式,把我教育成了一个“像一株小树一样正直”的人!”我更想说的是,父母,因为孩子是两个人的,丧偶式育儿现在并不罕见,这样的爸爸一直隐形缺席孩子的成长,长大后,孩子自然而然就缺少了和父亲的链接,这样的链接需要时日,非一朝一夕能够建立。