《唐宋词十七讲》读后感
今天终于啃完了叶嘉莹先生的《唐宋词十七讲》,这本书,可算是解读“词”这一文体的入门书吧。
本书是叶嘉莹先生1987年在北京、沈阳、大连所作的系列讲座。
读完这本书后,记住书的结构。
这本书主要通过介绍唐五代两宋的重要词人,分析其最能代表其风格或具有开拓性的作品及前后词人之间的影响,,以使读者(听众)了解词的演进即发展过程,把握词的解读办法。
所讲的词人,有温庭筠、韦庄、冯延巳、李璟、李煜、晏殊、欧阳修、柳永、苏轼、秦观、周邦彦、辛弃疾、姜夔、吴文英、王沂孙等15家。
词,原本相当于现在流行歌曲的歌词,它的初始主题很狭窄,只不过是男女之间的爱情、相思和离别。
温、韦、冯、李、晏几位词人作品,内容都是与男女情爱有关,但有强大的兴发感动的力量,特别是李中主李后主的词,有感发的生命。
欧阳修的话能读出作者的性格和修养,有玩乐的乐趣。
不过这些词人所作之词,题材还是限于男女相思离别,较为狭窄。
柳永把市井长调引入词中,开拓了词的形式,而且把自己的理想的追寻与落空也结合进了词里有一种高远气象。
苏轼开拓了词的题材,使词摆脱了绸缪婉转之态,有了浩气逸怀,使词在他那里达到“诗化”的高峰。