这是一本传统的,优美的,含着泪水与微笑的,蕴藏着爱的力量的书。
——亚马逊书店
在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他的名字叫阿曼德,横跨塞纳河的大桥底下便是他的栖身之所。一天傍晚,当他返回住处时,发现自己的地盘居然被三个陌生的小孩子和一只小狗给占了。他既吃惊又生气,要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了自己的态度,甚至替他们白天在洗衣房工作的妈妈照顾他们,而这三个孩子,也早已把他当作自己亲爱的爷爷了。
这本书的作者是纳塔莉萨维奇卡尔森,1958年出版,1959年获得了纽伯瑞儿童文学奖银奖。悠悠时光已经过去了半个世纪,是什么让这个故事依然像缀在蓝丝绒般夜幕上的宝石一样熠熠闪光呢?
阿曼德真是个乐天派!在他的身上你绝看不到因为生活的窘困而造成的颓废模样。虽然他所有的家当都可以放在一个没有篷子的婴儿车里推走,虽然他常常从一个藏身的洞穴搬到另一个地方。可是这又有什么关系呢?在圣诞节,这个美好的日子即将来临的时候,“他把捡来的碎树枝放在手推车里的东西上面,然后小心翼翼地从垃圾堆里挑了一根干冬青枝,把它插在撕裂的扣眼里”。阿曼德让我们懂得——真正的快乐,不是依附在鲜丽的华服上,是像池塘中的水一样由内向外漫溢的。只要衣衫下紧紧包裹的是花朵,再冷的冬日都会温暖地绽放。
阿曼德相信奇遇,阿曼德追寻奇遇。他总能在追求奇遇的过程中获得满足。“他把手推车放在餐馆对面的矮墙下,享受着从餐馆里飘出来的香味,他把所有来自餐馆里的香味儿都深深地吸进鼻子里”。他甚至要用袖口擦一擦胡子拉碴的嘴,还假装付给服务员小费。阿曼德的举动从不让你感到心酸,你甚至会会心地笑,像面对一个顽皮的孩子。当然,阿曼德最大的奇遇就是遇到了那三个小家伙——苏西、保罗、伊夫琳。
吉普赛女郎米勒里是最了解阿曼德的,她说:“虽然你认为你不喜欢孩子,但那只是因为你害怕他们。你害怕机灵的小家伙们一旦发现你有一颗善良的心,他们就会把他偷走”。真让米勒里说着了!第一天,他拿出沾满污垢的,裂口的碗和弯曲的小勺,分食物给孩子们吃;第二天,他带着三个小家伙去见他的穷朋友——扮成圣诞老人的卡米拉,想让他给孩子们带来点美好的希望;第三天,他受到孩子们的妈妈凯尔西特夫人的误会和指责,宁愿自己离开寻找新的住处,而把桥下留给孩子们……他从来没有感到过自己这么被人需要。经历了种种事情,他们成为了相亲相爱的一家人。“不管是穷是富,一家人应该在一起。”像所有的美好童话的结局一样,从此,他们过上了快乐的生活……
很久没有读过这么好听的故事了。故事中洋溢着的人性的善良,洋溢着的诗意和希望让我感动。在繁华的大街上,在人来人往的地铁站,我不止一次地看到过流浪汉,他们或是因为贫困、或是因为残疾,过着居无定所的生活。他们往往蓬头垢面,衣衫褴褛,满脸无奈的哀伤……甚至还有人心甘情愿地把这些当作博得他人同情的道具。虽然我时常能够感受到他们活着的不容易,也能够解囊施舍,但是却不曾获得感动和力量……写到这里,我蓦地想到曾经读过的一首小诗,稍作修改,送给带给我温暖的《桥下一家人》——
我要把昨天我读的这个故事,放到冰箱里冷冻。到遥远的一天,我变成了白发苍苍的老妪,我就把这个可爱的故事拿出来解冻,然后把它煮沸,坐下来,浸暖我冰冷的双足。
浪漫的情怀让人感到:包裹着的大衣,掩饰不了那颗热爱生活、热爱生命的心。脚步在流浪,流浪的是身体,但心灵总是固守着一个地方。