最近,我读了美国作家e·b·怀特的代表作——《夏洛的网》,这本充满童真友情的书,使我受益匪浅。
这本书讲述了一只名叫威尔伯的猪和一只名叫夏洛特的蜘蛛的故事。威尔伯在冬天即将成为火腿,但它的好朋友夏洛告诉它“你不会死的,我救你!”起初,威尔伯并不相信夏洛——一只小小的蜘蛛怎么能救了自己的命?
但夏洛不断努力,在网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”和“谦卑”的字样,让威尔伯成了镇上的名猪。虽然威尔伯不会成为火腿了,但是秋天到了,夏洛的生命也走到了尽头,夏洛产下卵后,就永远的离开了这个世界。夏洛特死后,威尔伯永远不会忘记她和她所做的一切。
读完这本书,我被夏洛特对威尔伯所做的一切所感动。我想真正打动我的是他们纯粹的友谊。是啊!友谊是寒冷中的一杯咖啡,还是失败时的一句鼓励,试想,如果一个人没有朋友,他将是多么的孤独啊!
我羡慕威尔伯有夏洛特,一个整天陪着它的同伴。但现实生活中,这种纯真的友谊已经被虚伪给玷污了——多数人是为了自己的利益和金钱和一些有地位的人成为“好朋友”。我曾经在一条新闻中看到一条新闻:
有两个人是好朋友。第一个人关注这种友谊,但第二个人想利用这种友谊使自己有更多的兴趣。每当第二个人有困难,想寻求第一个人的帮助时,第一个人会非常努力地帮助他;但当第一个人遇到麻烦,想找第二个人帮忙时,第二个人总是找借口。最后,第二个人向第一个人借钱,但一直没还
“我什么时候有你这个朋友?我不记得了!”我听了十分气愤!
这种视友谊为粪土的人不配交朋友!
但是界上仍然有友谊。它发生在我们身边。邻居和同学有友谊。例如,我妈妈出了车祸。我妈妈出车祸住院了。她的好朋友没有说她很忙,有很多工作要原谅她。当时,病房里挤满了人,有的我认识,有的不认识。我妈妈说他们都是他的好朋友和同事。
我印象最深的是那个忙于工作,总是存钱的叔叔。他平时很“小气”,干什么都尽量省钱,但这次却买了一大束花和许多水果补品给我妈,好像变得大方了,“小气”已经完全看不出来了。晚上到了,我已经哈气连天了,还有一个阿姨在一旁陪着我妈,这个阿姨陪了我妈一个晚上,不知情的人还会以为她们是亲姐妹呢!
友谊是无价的,你拿多少钱可以买到情愿劳累自己来真情实意关心自己的人呢?一千?一万?
还是一亿?答案是肯定的:不!
友谊并不能用金钱去衡量的!因为友谊可以穿越时间,穿越人心,穿越一切艰难险阻,形成世界上最美的风景。
所以让我们珍惜友谊,珍惜这无价之宝!