今天,我一口气读完了《夏洛的网》这本书,心里感触深深……
这本书讲了一个大农场里面一头小猪和一只叫夏洛的蜘蛛之间的友情故事。一个叫芬的小女孩救了一头小猪的命,但是当它长到一个月时,芬的父母把猪卖给了她的叔叔,但是芬经常去看猪。猪的名字叫威尔伯。威尔伯在大农场遇到了公鹅、母鹅、一群羔羊,当然还有小蜘蛛夏洛特。
有一天,威尔伯得知自己在圣诞夜就会被别人杀了,他很害怕,也很绝望,可看似渺小的夏洛却说:“我不会让你死的。”果然,在老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛在它的网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这几个字,让人们认为威尔伯是一头非同寻常的猪。
果然,威尔伯逃脱了被**的命运,而夏洛特却走到了生命的尽头
这本书很感人。即使是人与人之间的友谊也不如小蜘蛛和小猪之间的友谊。这只名叫夏洛特的小蜘蛛给我留下了深刻的印象。它可以为朋友和孩子献出生命。
威尔伯也顺利地将它的孩子带到了人世,夏洛勇敢、直率,它会认真地给威尔伯讲道理,告诉它自己的网有什么用,还会鼓励威尔伯不要害怕,每天还是吃好睡好,一定要勇敢地活下去。威尔伯照夏洛特说的做了,最后活了下来。恐怕没有像夏洛特这样忠诚的朋友了。
读了这本书,我才觉得人们说动物“没人性”好像并不是完全正确的。威尔伯和夏洛之间的友情是多么的可贵呀!夏洛特为了保护朋友和孩子牺牲了,威尔伯也爱夏洛特,他一直觉得没有人能代替夏洛特在心里。
我想,没有几对好朋友能像它们这样吧。
威尔伯也是一只可爱的小猪。他甚至想到夏洛特会那样编织,还开了个大玩笑。它非常信任夏洛特。它相信夏洛特可以拯救它。它总是照夏绿蒂说的去做,总是把戚当成它最好最忠诚的朋友。
夏洛特的高贵品质深深打动了我。虽然它不是人,但它具有各种各样的人的优良品质。正如书的最后一段所说:夏洛特是无与伦比的。
这样的人物不常见面。他们既是忠实的朋友,又是优秀的作家。夏洛两者都是。