众所周知,蜘蛛为狩猎而结网,但夏洛特的网是不同的。这是一张充满友谊和温暖的网,它拯救了猪的生命。
在《夏洛的网》这篇作品当中,小猪威尔伯听说自己要被做成火腿时非常害怕,这时它认识了蜘蛛夏洛。夏洛特答应救小猪的命。它在网上编造文字,让人们意识到威尔伯的与众不同。小猪很幸运地保护了自己,但夏洛特在沉默中完成了这一切后,因为过度劳累,永远闭上了眼睛。
蜘蛛网是一张名副其实的“死亡之网”,许多小昆虫的生命在这张冷冰冰的网上走到了终点。小猪知道夏洛特不会伤害他,但他害怕。可是它不知道,夏洛有一颗热情助人的心,正是它的善良和智慧让一张恐怖的“死亡之网”变成了充满希望的“生命之网”。
夏洛的这张网之所以能救出小猪,不但因为这上面聚集了夏洛的生命和智慧,而且还有其它农场朋友们的共同努力:母鸭用臭蛋赶走了调皮的男孩;老羊用经验给小猪指引了逃跑的方向;小心眼的老鼠坦普尔顿虽不情愿,但还是在老羊的劝说下叼一些报纸,帮助夏洛织出网上文字。每一只动物都是这张网上的一根丝线,当它们的付出都聚集在一起时,夏洛才能织出最美妙、最牢固的网。WwW.FW76.COM
在生活中不也是这样的吗?“一方有难,八方支援。”如果我们都用一颗善良真诚的心对待身边的朋友,在他们困难时伸出一双热情的手,这个世界将会和夏洛的网一样,每个人就是那网上的结点,当困难来临的时候,我们就齐心协力克服它。
我记得有一次,我在课堂上,突然我朋友娇小的身影冲进了门,我赶紧走了。我突然想到有一个重要的运动要参加。正要急急忙忙赶过去,我突然又发现演讲稿找不着了。
我俩就像掐了头的苍蝇,手忙脚乱的翻找。这时候,同桌大叫一声:“在这儿!
”原来,稿子躺在一堆乱七八糟的课本下面呢。拿到了稿子,我感到心里一块石头落了地。上台前,我有点紧张。眼看就要到了,我越来越不安。
朋友看出了我的焦躁,说道:“没关系的,你演讲时就当台下的观众是萝卜、白菜好啦。”边说边做了个轻松搞怪的鬼脸,逗得我笑出了眼泪,紧张不由得少了几分。
生活中我们都不缺乏朋友,但当你遇到困难时,才能体会到“朋友”一词的真正含义。
朋友的智慧和力量就像夏洛特的网。只有友谊的力量凝聚起来,网络才能奇迹般地闪耀。