有一次,我去图书馆书看书,发现书架角落上有一本旧旧的书《美人树》。我被这奇特的书名吸引了,不由自主地读了起来。
书中讲了一个村子里有十三棵树,每棵树都有自己的梦想,可是有棵冬青树和其他树的梦想不一样,她的梦想是能拥有双脚变成人类自由地去远行。于是她就用谎言欺骗他人来实现自己的愿望,让别人代替她变成了那棵树,而自己得到了自由。直到有一天,一个叫土豆的女孩子被骗变成了那棵冬青树。土豆用自己的真诚、善良、勇敢、信任感动了那棵叫冬小青的树。最后冬小青凭借自己的力量终于彻底实现了自己的梦想。
书中最让我感动的是小女孩土豆,她说哪怕一辈子当一棵树,她也不会骗人。冬小青被土豆的善良和真诚所感动后,不再欺骗别人。为了实现梦想获得自由,冬小青靠自己的力量把自己的根须一根一根地拔起 ,把自己从泥土里拔出来。最后在土豆的帮助下做成了一只小小的船,一颠一颠地蹦跳在水波之上。
我们在学习和生活中也一样,不能欺骗和隐瞒,真诚地向优秀的同学学习,靠努力学习提高自己,做更好地自己,实现自己的愿望。记得一年级的时候,作为班级运动员的种子选手,我被选上参加学校50米和100米跑,力争夺得金牌。在一次的赛前训练中我意外受伤,当时我担心自己不能取得优异的成绩,准备隐瞒实际伤势,想欺瞒老师自己腿伤得很严重,要退出比赛。此时,我突然想起土豆宁愿自己永远是一棵树,也不愿欺骗别人,让自己获得自由。我想,我也不能因为自己受点小伤,害怕拿不到奖牌而欺骗老师自己腿伤的严重程度,影响班级成绩。后来我很庆幸自己没有欺骗老师,顺利地参加了比赛。这让我更坚定了,将来不管遇到什么事情,我都不会欺骗别人。善良给我带来了克服困难的力量!
书中的土豆失去了所有的快乐和自由,所有的爱和梦想,成为一棵冬青树,再也回不到爸爸妈妈身边。可是,当她看到剩下七条腿绝望的蜘蛛时,她的心里只有蜘蛛的悲伤,把自己的悲伤暂时放到了一边,鼓励和帮助蜘蛛振作起来。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在生活中我们可以做一些力所能及的事情,像土豆一样,不吝啬鼓励和赞扬,永远保持一颗善良的心!比如:为有学习困难的同学解答一个难题,把自己家的一些书捐赠给山区小朋友看,见到公共场所的纸屑弯腰捡起等。好事再小,日久天长,也能让我们的心灵折射出太阳般的光芒。
读完这本书让我对“善良”有了更深的认识。善良的人,不会借助谎言来实现自己的愿望,会勇敢地进取拼搏实现自己的梦想;善良的人,不仅善待自己更善待他人,这样才能让生命变得更加美丽、绚烂。