山楂树之恋的读后感
几年前在网上就看过小说《山楂树之恋》,故事还算不错,但文笔不是很好(其实我本没资格评价别人,至少比我好),没有曲折的情节,小情小调,倒是心理描写较多,要把这样的小说拍成电影,我认为很难。
情感是相通的,《山楂树之恋》的时代只是影片的背景而已,不存在所谓的观赏代沟。无论什么年龄,什么年代,真正的爱情都不会被消解和否定,纯爱不丢人!曾经爱过,有爱或者还想爱,能爱的朋友,有时间的话,真的可以去看看这部电影,值得一看,至少让你的心跟着情节跌宕起伏,回想自己从恋爱到婚姻期间到底有没有纯爱,电影院和网上效果感觉是完全不同的,所以只要有热片,我还是爱去电影院。
电影淡淡的,故事就那样静静的展开,好喜欢静秋、老三那两张脸,干净,生动,两个演员选得好,笑容好看,让人心尖就能颤动
喜欢这样的电影,和商业巨片味道不同,我羡慕静秋,因为老三和静秋之间那种云层之上的爱,无尘无暇、有欲无求、为爱成全、生死不悔,在电影中,我彻彻底底地感受到了那种纯爱的美好。
影片里,老三答应静秋妈,在静秋转正之前绝不见面,从头到尾傻笑着略显拘束的老三,捧起静秋烧伤的脚搭到自己的膝盖上,小心翼翼的包扎好伤口,终于,他们为现实的无奈落下泪来。
字幕上,老三为等静秋是一年又一年,且一直没见面(眼睛近视,没带眼镜,大概是这个意思),我很感慨:那个年代的爱情怎么的就那么伟大啊!想想九十年代到现在的爱情,有谁会为一个真正值得爱的人等那么久呢,早就耐不住寂寞另娶她人了。
为了等候静秋转正,老三放弃了回省城的机会,继续留在二队勘探。老三因工作不断接触放射性物质,最终引发白血病,在当时的医疗条件下,无路可退。这时的老三,只能用一整颗心的温度倒计时,温暖着静秋。
静秋得知老三生病的消息,冒着被开除的危险,跑去看望老三,但老三向她隐瞒病情,天真的静秋相信了他的话……在护士借来的一间小宿舍里,一张很小的单人床上,这在这一个静静的夜晚,老三侧过身,看着静秋,就这样看着她睡着,看着窗外天亮,忍住了自己的欲望和冲动,真的是伟大,可以给现在的热恋男女好好上一课。
这一次分别,竟是永别。一对恋人隔河相望,做出拥抱的姿势久久不愿离去。美丽故事的开始,悲剧就在倒计时。无论相恋怎么美好,终究逃不过宿命。
老三的病情越发严重,已经病危。病房里,亲人们围着床上那个面无血色,全身发紫的人,那个人,早已长进了静秋的心里。静秋走向那个自己一刻都不曾放下的朝思暮想,几步,不知道走了几步,似乎走了一辈子那么长。“他在等你,你喊他啊,再不喊,就来不及了……”可她一直没喊,她就那么呆呆的望着他,眼泪止不住的往下掉。突然,她看见了老三胳膊上那条为了让她去医院,自己用小刀划伤的疤痕。静秋终于忍不住大哭起来,顺着老三终于重新凝聚起来的目光望去,天花板上,是他们唯一的合影。静秋仿佛听见了照相师爽朗的笑声,“男同志往女同志靠近一点,没什么不好意思的,这是纯洁的无产阶级革命友谊。”闪光灯一闪,底片上两张灿烂的笑脸被定格,笑的那样开心。
我感动着,兀自伤心,影片里自始至终没有一句“我爱你”,也没有激情戏,的确是很纯很纯的爱情故事,我相信每个年代都有这样的感情,被嘲笑也好,被伤过也好,直到落笔至此的这一秒,我还是相信。《山楂树之恋》,看过之后挥之不去的,是那颗茂盛的参天山楂树,像极了老三和静秋干净的笑。