山楂树之恋的读后感
前些日子,一知己朋友告诉我:“她近日读了一本书,书名《山楂树之恋》,内容很感人。”可能由于忙于工作的缘故,我已有一段时间不看小说一类书籍了。《山楂树之恋》是一本什么样的书?又是什么因素让好朋友看后如此感动呢?在好奇心的促动下,我在很短的时间内找来了这本书,认认真真地阅读了一遍,并在阅读中对此有了很深的体会和感受。
《山楂树之恋》真如好朋友所说,确实很感人。它的故事是发生在上世纪七十年代,那一时期对于如今四十五、六岁的我们是再熟悉不过了的,那时整个社会极其封闭落后,虽说恋爱婚姻提倡自由,但由于社会封闭所致许多青春萌动的青年男女,明明内心相爱却难以开口,既使少数敢于追求真爱的青年男女,往往也难以跳脱那个年代的政治“周期律”,更多像天上的“牛郎织女”空留离情别恨。书中的男、女主人公,在突出荒唐政治的年代中相识,又在编织荒唐的政治故事中相恋,美好、纯情、又带有青涩、辛酸、浪漫色彩的恋情,却最终以悲情结局。整本书感人肺腑,读后让人心灵震颤,同时我也明白了,这本书之所以感动了我的好朋友,我想不仅仅是书中展现了人世间的真善美,更主要的是男女主人公令人荡气回肠的真爱,让我们领略到了世间最为干净的爱与情,由此我想到了许多许多……
非常感谢好朋友向我推荐了这本书,我并由此发表了上述感慨。其实现实中有许许多多爱情故事,为什么《山楂树之恋》独让我们感动呢?也许是我们对在那半饥半饱年代下产生的唯美恋情的一种羡慕吧!更有或许是我们曾经期盼发生在自己身上的影子吧!多年以来,我曾试图写点情感方面的作品,但终不能够,也许是自己一方面没有经历过《山楂树之恋》主人公那样执着悲壮的爱与被爱,另一方面是更觉得没有挖掘出自身有什么特别令人欣赏和优秀的东西吧。
[荐]美人树读后感模板
也许大家都读过作者写的作品吧。读后感是由读产生感,那么在文章里就要叙述引起“感”的那些事实,76范文网编辑特意收集和整理了美人树读后感,为避免遗忘,还请您收藏本页网址!