山楂树之恋的读后感
我是先看的小说《山楂树之恋》,然后才看的电影,但看小说之前也是缘于张艺谋要拍这部电影,于是我很想看一看,被那么多人痴迷的纯洁爱情到底是什么样子的。
看小说的那几天,我的确变得痴狂了起来,逢人便说这部小说如何如何地好看,如何如何的感人,尤其当我看到最后一章的时候,简直是泪流满面,为老三的逝去可惜,为这段没有结果的爱情感伤。
这段压抑的爱情在特殊的年代里,看似平凡,可是在当今物欲横流的社会,被金钱欲望冲击的浮躁灵魂里,这样的爱情显得如此弥足珍贵。
昨天终于去看了电影,尽管有思想准备,可是还是有些小小失望,电影里太多细节没有表现,可是恰恰那些小的细节,才更能表现出老三对静秋执着的爱。比如在医院护士屋里很重要的那场戏,小说里写的老三是一开始坐在静秋床前的,一直看着她,眼里都是泪水。而电影里则是静秋主动要求要他一起躺在床上,还有老三说:我其实不怕死,我只是不想死,想天天跟你在一起,他还告诉静秋,让她好好活,他会通过静秋的眼睛去看世界,静秋活着就等于他活着,当有一天,静秋告诉她的子女,他是她曾经深爱过的一个人,就满足了。可是电影里却删去了大量的对白,而他们第一个夜晚也是最后一个夜晚,就这样平淡的一带而过。
还有一个很重要的细节,在小说里,静秋是见到过山楂树红色的花的,老三偷偷地放在她家院子里,还让静秋好一阵担心,担心他是不是还附了信,可是信怎么没有看到?这些小细节在电影里都没有看到,很遗憾。
尽管如此,老三去世的那场戏,还是感动了很多人,尤其当静秋扒在他床前说:我是静秋,我是静秋相爱一场,她却从来没有叫过他的名字,甚至不知道该如何称呼他,是该叫他老三?还是该叫他建新?直到生死离别的那一刻,都没能叫出他的名字,只在嘴里呢喃着:我是静秋,我是静秋因为他说过,听到这个名字,即便我一只脚踏进坟墓了,我也会拔回脚来看看你那一刻,他一定听到了静秋的呼唤。
我的身边响起了很多抽泣的声音,直到散场,还有个女生哭的不能自己,我也是,红着眼走出了影院。
日思夜想的《山楂树》就这样过去了,书里面的爱情也随之落幕了。那一场压抑的爱情甚至在今天的许多年轻人眼里,觉得很费解,至于吗?为什么他们爱的那么费劲?看着真急人!甚至还有的说,这就是一个傍大款的故事,可见,尽管爱情如此神圣圣洁,可在每个人的眼里都有不同的解读。尤其在今天这样急功近利的社会里,爱情更像一个美丽的童话,太多人已经体会不到真爱的感觉,也有太多人,忘记了爱情本来的滋味,有的更多的是速战速决,砝码衡量,物欲勾引,名利相诱。爱情是什么,已经不重要,重要的是我能得到什么,我们能想到的是自己,而不是对方。这已经不能称其为爱情了。
让人安慰的是,女主角静秋还活着,也就是说老三也还活着,他在天堂看着静秋,疼爱着静秋,用静秋的眼睛去看世界。而静秋也会带着自己的女儿去老三的坟前探望,她会对女儿说:这里长眠着我爱的人。