烈日炎炎,满头都是汗,风吹来都是热的。真心让我心烦意乱。但看着书架上的《美人树》,心情又愉悦了,不禁翻开了这本《美人树》。
有一个村庄,里面有个小女孩,名叫土豆。土豆知道村庄里的每一棵树叫什么名字,多大岁数和它们的特点。一天晚上,土豆赤着脚丫从家里跑了出来,想看看夜晚的景色。透过那明亮皎洁的月光,你们猜,土豆看到了什么?村庄里最年轻的冬青树竟然上半身是个美人,而下半身却是棵树。冬青树用了各种花言巧语,骗到了双脚,还说第二天一亮便还她双脚。而第二天土豆却没等到她的双脚,村庄中最年老的树告诉了土豆这个秘密,原本的冬青树有个愿望就是得到双脚,于是她欺骗了女孩桑桑。桑桑欺骗了美美,美美又欺骗了土豆。老树告诉土豆冬青树明天夜晚会回来吸取养分,她可以趁着这个机会逃脱。于是土豆在朋友们的帮助下,顺利逃脱。冬青树也改邪归正,告诉土豆她们怎么变回自己。
这本书是个童话故事,内容情趣丰富,让我的心情也时时跟着这本书变化。那时土豆被冬青树欺骗,我真想大声对土豆说:“不要相信她的话”。也同时让我悟出一个道理:不要被外表所欺骗,也不要相信别人的话,做什么事都要小心,经思考后在作出决定。
大家平时也有被外表所迷惑吗?耳听为虚,眼见为实,要做个聪明的人。
感谢你,《美人树》,阅读你,让我明白了人生中的道理。