[读后感借鉴] 爱心树读后感
今天我在家里看了一本书,是由美国作者谢尔·希尔弗斯坦编写的《爱心树》,使我受益匪浅。
这个故事讲了有一名小男孩和一颗大树。男孩小些的时候,大树把果子给了男孩。再大些的时候,用树叶给男孩做了件衣服。然后再大些后,用树枝给男孩做了一个秋千。成年以后,男孩盖房子需要木头,大树最后把它树干给了男孩。男孩事业无成的时候,它还把它的树桩给男孩坐。
爱是这个世界上最宝贵的东西,在我们享受爱的同时,也用爱要温暖他人。
在我们的生活中,也有很多像大树一样默默付出,无私奉献的人。比如天天为我们清扫街道的环卫工人,还有保卫我们安全的警察叔叔,还有为我们治病的白衣天使。当然也有像男孩儿这样不劳而获的人,他们特别依靠自己的爸爸妈妈,什么事都找爸爸妈妈,不自己想办法,就像男孩三番五次来找大树索取。
看完了这个故事,让我的心里久久不能忘记。
[感悟模板]《去年的树》读后感心得精选
最近我学过一篇课文《去年的树》,主要写的是:鸟儿和树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树天天听鸟儿唱。冬天,鸟儿要去南方了,鸟儿和树约定:明年春天再回来唱歌给它听。第二年春天,鸟儿满心欢喜地回来给树唱歌听,可是树却不见了,这时候鸟儿并没有因为树的不存在,而放弃过去的约定,在它心里始终有一股坚定地信念,必须要找到树。鸟儿不辞辛劳,打听树根,大门,小姑娘,结果明白小树被制成了火柴,并被用光了。鸟儿盯着最终的灯火唱起了去年唱过的歌给灯火听。鸟儿这种珍惜友情,信守诺言的精神值得我们学习。
记得有一次,我和我的朋友约定,一齐去学跳绳,结果因为某种原因我没能去,并且还没及时告诉朋友,最终虽然朋友谅解了我,但当时还是产生了不必要的误会。此刻想起来感觉很惭愧,我应当学习小鸟那种“珍惜友情,信守诺言”的精神,就像子路说的:“言必信,行必果”,说到必须要做到!
读后感参考: 爱心树读后感其三
我看了一本书,书名叫《爱心树》,讲的是主人公和一棵大树的故事。
童年时代,一棵苹果树是主人公的天堂。孩子在树上、树下尽情地娱乐。大树,也深深地爱着孩子。
青年时代,大树为了满足主人公的需求,奉献出所有果实,让他换钱,维持生计,并为着他的快乐而快乐。
中年时代,大树奉献出所有树枝,让他盖房,并为他的安居而快乐。
老年时代,大树奉献出整个树干,为了他做一条船,去远航。
大树此时只剩下一个光秃秃的老树墩,但依旧为了主人公的快乐而快乐。
大树为能够为主人公付出,而一直感到快乐。而主人公的一生,为了满足自己的需求而不断向大树伸手。直到有一天,主人公已至垂暮之年,此时已没有其他需求,只想安静地坐在老树墩上,静静地与老树墩相伴,而老树墩,仍以能够为他提供一个休息的地方,能够陪伴他而快乐。
看完了这个故事,我想:其实这个故事讲得就是人的一生,与家庭、父母、亲人的故事。
从我们来到这个世界上,直到青年、中年、老年,父母都在无微不至、尽心尽力地呵护我们,为了我们的成长、为了我们的生活、为了我们的婚姻家庭……为了我们不断变化的需求而想尽办法去满足,为了我们的点点滴滴而付出,不管自己有多辛苦,也无怨无悔。家,是我们永远的港湾。
我们应该感恩,不能只让父母、亲人们付出爱心,我们也要有爱心:我们应该早一点能够自理,让父母少些操劳;自主完成课业,取得成就,让亲人感到欣慰;早日自立,让亲人少些付出,不再无尽的从亲人身上获取,转而能够做亲人们的依靠和支撑。
因此我决定:从现在开始,好好学习,快乐生活,早日成才,早日自立。