当你索取走爱心树的苹果时,小男孩,我想对你说:“请你回头说一声谢谢,你别忘了,这些香甜的苹果是爱心树年复一年,日复一日,辛辛苦苦结出来的,你别忘了,让你拥有金钱的果子是爱心树耗费了许多营养而结出来的!那些果子是爱心树所有的精华!是她忙碌了整整一年所结出来的!”
当你拿走爱心树的树枝时,小男孩,我想对你说:“请你考虑一下大树的疼痛,回去给她包扎一下伤口,回去给她浇浇水,问问她是否还疼,这样,最起码会让她感觉到温馨啊!你知不知道,叶子是大树生命的一部分,它可以帮助大树吸收营养,如果没有了营养,大树就会面临死亡了。这些你有没有想过啊!”
当你砍走爱心树的树干时,小男孩,我想对你说:“当你把爱心树的主干砍走去做船的时候,请你想一想,大树没有了身体,就会死去,你有没有想过,一棵树就这么为你奉献了一切,你有没有想过,你为什么不能回去给大树松松土?浇浇水?难道做这些工作很难吗?”
最后,当你坐在大树的老树敦上时,小男孩,我想对你说:“爱心树已经为你奉献了一切,你不应该坐在她的身上,你应该坐在旁边的草地上,给爱心树喝几滴清晨的露珠,施施肥,松松土,让她感觉好一点。让她永远跟你在一起!永远成为你的朋友”。