这是一个关于一棵树和一个男孩的故事。从前,有一棵大树,她非常非常喜欢一个小男孩,小男孩经常到大树下采集树叶,把树叶做成王冠,想象自己是森林之王,还爬在树上荡秋千、吃苹果……男孩很开心,大树也很开心。可是有一天小男孩没有回来看大树,接连很多天也是这样。大树很孤独。男孩终于回来对大树说希望得到金钱,大树就让他把苹果摘去卖掉换钱;大树很快乐。又过了很久很久,小男孩没来看望大树,大树很难过。有一天男孩来了,大树高兴得摇晃着树干,男孩说需要一栋房子、一个妻子还有好多孩子,大树就让他砍树枝来盖了一栋房子。大树很快乐。又有好长时间男孩没有回来了,大树很孤单。一天小男孩回来了,大树高兴地说不出话来。男孩说要一艘船去远航,大树就把树干给他造船。大树很快乐。孩子又有好长时间没来看望大树了,有一天,变成老人的男孩又来到大树身边,大树说已经没有什么可以给他,不过它还有个树墩,可以让男孩坐下来休息,男孩坐下来……大树很快乐。
我觉得这个故事很感人,故事里的男孩只知道不停地索取,而这棵大树都在不停地不计回报的有求必应的付出。在我们的身边也有很多很多像那棵大苹果树的人,也许是我的爷爷奶奶、外公外婆或其他的长辈……他们开始也是茂盛的,后来变成了一个没有树叶、没有树枝的老树桩。而我们总是觉得各种索取是理所当然的,这种爱也是我们应该得到的,也不曾说过一句感恩的话……
这是一本文字很少的绘本,是我的书柜里我读的次数最多的一本书,它的作者是谢尔·希尔弗斯坦。