今天,我读了《张海迪的故事》,我深有感触。
张海迪是一个高位截瘫的残疾人,但她努力自学,不但学习了小学、初中、高中的全部课程,还研读了《针炙学》内科等学书籍,阅读了大量的中外名著,自学了美术、音乐、英语、日语、德语、世界语并进行译著,创作《轮椅上的梦》等作品,在轮椅上唱出了高昂激越的生命之歌。
读了这个故事我想了张海迪说过的这样一句话:我不能碌碌无为地活着,活着就要学心,就要为群众做些事情,既然是一颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。
读到这里,我深深感动。她是一个残疾人,面对病痛的折磨,还能自学这么多知识。在她的身上我看到了顽强战胜病魔的海伦凯勒,看到了钢铁战士保尔。柯察金,以及著名音乐家贝多芬的影子。
读完之后,我想到了体操运动员桑兰,桑兰曾在中国体操队享有跳马冠军的美誉,并获得过多项荣誉,但她却在意外的体操练习中失手,几秒时间矫健身手变成了瘫痪,然而坚强的她没有选择沮丧,而是坦然地接受了命运的挑战,始终坚持着已自己的方式实现自己的奥运梦想。我又联想到了自己,遇到困难时,我总退缩,不是让爸爸帮忙,就是让妈妈做,今后,我要向张海迪学习,用顽强的毅力去战胜困难。
每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇后面都有一个精彩的故事,就象大海里没有礁石就激不起浪花,生活中经不住挫折就成不了强者。我也要做一个生活的强者。