无法回去的梦——读《再别康桥》有感
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”再次读你,我不想把你读成一首离别的诗,因为那太过于伤感。但我竟还是把你读成了一个梦,一个我的梦,一个我的故乡的梦。
那里有河畔的金柳,软泥上的青荇。那里有一支长篙,撑着一船星辉。曾经轻轻的我走了,走得如此匆忙,竟还来不及和你打声招呼。梦已悄然消失,消失在那斑斓的星辉中,寻梦,你的影子却已逐渐模糊。
故乡,你究竟是我过往的梦,还是儿时的一段回忆!我似乎找不到你了,那座桥呢,我怎么只看到了那嶙峋的骨架,诉说着岁月的沧桑。曾经沉淀着彩虹似的梦的柔波呢!我不能做你的水草了,轰鸣的机器已将你的身体肢解得斑驳破碎,那树荫下的一潭清泉不再是你的血液了,那是你的泪啊!
你成为我的梦了,抑或你本就没有存在过,只是我曾经欣赏过的一幅美丽的图画。今夜我审视着你,美景不再,“文明”让你如此不堪。累了,想念你,寻梦,幸好,还有那千年的古樟听我倾诉……“悄悄是别离的笙萧”,故乡和我相对沉默。
离别是一杯醇醇的酒,轻轻喝上一囗,令人回味无穷。可是故乡,我们的离别怎么会是一杯苦酒,现在我只是在梦里见到过你了。走时,我轻轻的走,来时,我悄悄的来。只有那棵苍穹的千年古樟了,除此竟带不走一丝回忆……