秋秋,你再为爷爷拉个曲子吧!我说好的,就为他拉了一曲。曲子结束的时候,我看见两行眼泪慢慢地从爷爷的脸上淌下来这是吟秋和爷爷分别时的情景。每当我想到这句话时,我就想起了那本书,想起了吟秋,想起了吟秋的爷爷和他送给吟秋的二胡。
吟秋,一个从中国来法国学小提琴的留学生,在法国过着安逸平静的日子,可从国内发来的一份电报却打破了她平静的生活爷爷病危了。如果我知道了这个消息,一定会第一时间回国,可吟秋竟然没有回去,还心安理得地坐在剧院里拉二胡?读到这儿时,我便忍不住要说吟秋太不孝了。可后面的故事却让我打消了对吟秋的误会,原来,吟秋之所以不及时回国探望爷爷是为了要完成爷爷的心愿,替他把二胡传承下去,让更多的外国人认识二胡,了解中国传统音乐,让中华古乐走向世界。
读到这儿,我不禁想起了我自己,我也在学我们中国的传统乐器古筝。以前,我一直不明白每天辛苦练习古筝到底是为什么,难道只是像我妈妈说的弹琴的女孩气质好,更淑女?或者只是为作文了在亲戚朋友聚会时卖弄赢得表扬与掌声?
看了这本书,我终于知道我为的是什么了为了传承我们中华民族传统文化的精髓,为了让更多的外国人认识我们中国的传统音乐。古筝被誉为东方钢琴,宛若一个美女,悠扬婉转的声音如同天籁。如今她已经成为了我生活中不可缺少的一部分。在学习的过程中,我也像吟秋一样,品尝了酸甜苦辣,体会了坚持不懈,更收获了成功的快乐!自幼儿园大班开始学起,一年50节课,到现在四年级,我已经上了200余堂课了,春夏秋冬,刮风下雨,一堂一堂课渐渐过去,我也从一个古筝菜鸟蜕变成了能流利地弹上几曲的人。虽然中间的过程经历了许多挫折,被老师训斥过,也打过退堂鼓,但是我挺过来了。不只是因为我喜爱古筝,更多的则是我不想半途而废。辛苦的练习让我收获颇丰,收获的喜悦更是给我带来了学习动力!而如今,我又多了一项学习的动力,那就是传承。