最新再别康桥读后感
高中时的一首诗总让那些学子平添了些叹惋恋校之情。《再别康桥》初读它犹品清泉,甘香润腑,余音袅袅。再读它,细水流长,千回百转,一曲恋歌成就绝世佳人。三读它,风回路转,抬眼望去,绿柳成荫,芳菲四溢,真应得那句山重水复,却又柳暗花明!
徐志摩的《再别康桥》与其说是离别之作,还不如说是誓约之辞。我钟爱首尾四句。“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,不带走一片云彩”。“我”走了,正如同我来时一样,来得自在,来得洒脱,来得平静而自然,或许诗人那轻挥的手掌之间是不忍带走他生活的记忆的。因为每一种风景,每一种颜色,甚至每一个他以想象所幻化出来的代表他内心情愫的语言符号都是他生命中那时那刻那地那风景中的唯一记忆。我觉得诗人不是不愿带走它,而是不忍破坏它。因为一直以来,那花那水那云那草是诗人的现实生活里最甜美的梦,最亦真亦幻的心灵感受,或者说是他主观世界中的一种完美。那不是伊甸园,因为世上本没有伊甸园,但是有相信存在伊甸园的人,诗人就是这样的角色。
有人说诗人总是情绪化的,甚至有人曾言诗人都是疯子。而我以为,之所以诗歌的世界能够独其特色,区于其它文学艺术形式而流传壮大,最主要的原因是诗人更加懂得用心品察生活,体味记忆,并以其创造性的思维或是将具体化的东西抽象化,或是将抽象化的东西具体化。总之,诗是艺术,而任何一种艺术手法都是无法超越诗歌所能给人带来的心灵的深度体验的。
“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。《再别康桥》,诗是诗人的杰作,情感却是一切世人情感的升发与总结。
其他人还在看
热门读后感: 《再别康桥》的读后感模板
一柔神秘的云彩,一段星辉的回忆,一页“郊寒岛瘦”的史诗,一道穿越喧嚣抵达感性的阡陌。那榆荫下的潭,荡漾着一抹平静中的骚动;云般的隽就,山般的葱浓;是彩虹划破水面的绮梦,是康魂经久不化的见证。
她,穿越了楚辞的忧郁,穿越了千年的兵火,穿越了岁月的洗磨与浩劫。于茫茫林莽之中,于悠悠的诗人心中的康河之上,她以女神的姿势永远伫立;她的声音是明亮透彻、微微慵懒的一如鱼儿眼神;延续诗人的灵魂,成为无法破译的符号,成为雕嵌他心灵驿站图腾,永久不败。
康桥,是他灵魂圣洁的归宿,精神栖息的港湾。
康桥,渲染辉煌流泻甜柔的七色光把你的影子留住,曾经牵手而过的日子又一次漫上记忆的枝头,那么温馨的照片,每一次的抚摸都有真诚的泪流。
沉默,数个年头今晚沉默的康桥。所有无声的语言如今被一只心弦拔动成轰鸣的绝响,沉淀出了所有的昨天……多少失落的曲线在这里找到精神皈依的起点与终点,悠悠的漩浪,洗涤着他昨日迷茫的双眸。
康桥,逝去岁月正如极目处的一线山峦,若即若离,影影绰绰,以永恒的姿势温暖着双眸。而毕竟早已远去了,在伸手可及的距离之外,在跋涉可抵的距离之外。唯有切切的轻风最好,依稀把你的发香送来。
康桥,永远的康桥。