根的读后感
给每本书写都后感作为今年提升个人修养一项重要的目标,回首以前,读过很多书,无论是有意或者无意,给我真真留下影像的反而很少,归根结底是没有消化,这样和没有读是一样的,有些很重要的感悟没有及时记下来,也没有去实践,没有任何收获,从年初开始,希望今年能做好这项工作,每月至少读3本书,写3个书评。
读完全篇,这本书给我留下的东西很少,更像是作者生活中时有的感悟,连贯性和逻辑性没有读出来,或许跟翻译的水平有关系,文中作者表述最多的就是人的思想,对形式主义给予了批评,并告诫人们不要被律师、法官的表象所迷惑,他们只不过是通过盛装来展现自己很有权威...
关于哲学思辨,作者也在告诫大家不要钻牛角尖,不能进入死胡同,不能再脱离前提条件和历史基础来进行逻辑推演,生活中这样偷换概念,改变前条件去讨论的事情很多,而且这种错误很难发现。最后作者的结论就是每个哲学派别都浑然天成,自成一体,在体系内讨论是完全可以的,重要的事情说3遍,哲学之和为0,你只能选择相信一个流派、一个主张。另外作者认为没有信仰的人其实朝拜的是自己,自己的思想便是交易,自己的行动便是神旨,比如说希特勒,自立为神,堂而皇之的作恶,以小集体的利益维持自己作为神的伟大感觉,这一切终归都是个人主义的诱惑。