《西厢记》是中国的经典名著之一,主要讲述了崔莺莺和张生的爱情故事,表现了他们为了爱情敢于反抗命运和封建制度的爱情故事。
故事的主要内容是这样的:崔去世后,妻子郑和女儿把丈夫的灵柩送回河北安平安葬,途中因故受阻,住在合众府普救寺。崔莺莺和媒人去寺庙外面玩,碰巧遇到了学者张生。当张生看到盈盈英俊的外表时,他住在西楼,以便结识更多的人。
张生从和尚那里得知莺莺小姐每天晚上都去花园烧香。他来到后花园,看着小姐烧香。张生每天晚上都努力学习,这感动了崔莺莺小姐。她立刻爱上了张生。
反叛者孙飞虎听说崔莺莺有“真正美丽,西方太真实”的能力。他率领五千大军,层层包围普救寺,限定老太太在三天之内交出莺莺作为他的“村妇”。正当大家束手无策的时候,张圣贤用拖延兵力的战术稳住了孙飞虎,然后给杜征写了一封信,要求他出兵打退孙飞虎。崔太太却以莺莺已许配郑恒为由,使与结为兄弟姐妹,使与莺莺十分痛苦。
自从那天听了钢琴,好几天没见盈盈了。张生得了相思病。趁着媒人来访,她让媒人给盈盈捎个口信。盈盈回信,让张圣岳下个月见她。晚上,盈盈在后花园弹琴。当张生听到钢琴声时,他急于见到这位年轻的女士,所以他进来了。盈盈看到他进来,责怪他行为不检,发誓再也不见他,这使张生的病情越来越严重。盈盈以探病为名,到张与他幽会。
张生考试得了一等奖,写信给盈盈报告这个好消息。这时,郑恒再次来到普救寺,编造了一个谎言,说张生被魏尚书招为东床的好丈夫。于是,崔夫人再次向郑恒小姐承诺,决定在一个吉祥的日子结婚。结婚那天,回到江边,请杜元帅道喜。真相大白后,郑恒又羞又恨,张生和盈盈终于结婚了。
看完这本书,我被为爱而战的英气深深打动。他们勇敢地追求爱情,即使患了相思病也从未放弃。可惜他们生活在封建王朝,受父母摆布,无法自由追求爱情。但同时,他们也很幸福,因为他们对爱情坚定不移的追求让他们最终结婚了。